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Muito açúcar

Com mais de 40 anos de confeitaria, dona Alice é considerada a "rainha dos doces" de Imbé

Doceira prepara receitas requisitadas em tradicional estabelecimento do Litoral Norte

14/02/2024 - 22h05min


André Malinoski
de Imbé
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Existe um lugar em Imbé, no Litoral Norte, onde os mais variados quitutes são preparados com segredos guardados com zelo por dona Alice Barrufi, de 78 anos. A confeiteira dá poucas pistas do segredo do sucesso, mas o título popular dá indicativos da fama: trata-se da rainha dos doces da praia.

— Sempre gostei de cozinha. Lembro de minha avó em casa fazendo pão de ló — conta a aposentada que, na verdade, nunca deixou de estar na ativa e cercada por muito açúcar.

Proprietária da Confeitaria Barrufi, localizada na Avenida Osório, em Imbé, nas proximidades da ponte que faz divisa com Tramandaí, o lugar formou uma clientela fiel e ávida por doces. Gerações diferentes da mesma família já passaram pelo estabelecimento.

— Primeiro, fiquei 17 anos em frente à prefeitura, com a Confeitaria Pica-Pau — contextualiza a doceira, que vive no piso superior do atual endereço.

A relação com os doces tem mais tempo. Segundo dona Alice, certa vez, ela fez alguns salgados e deu para o irmão experimentar. Isso foi há algumas décadas.

— Ele se apaixonou e sugeriu que eu abrisse uma confeitaria — diz.

Naquela época, o prédio onde ficaria a Confeitaria Pica-Pau estava sendo construído. A troca pelo atual endereço ocorreu porque a confeiteira sentia muito calor no antigo ponto. Coube ao marido, já falecido, adquirir o terreno onde está atualmente a Confeitaria Barrufi.

O local possui 100 metros quadrados, tendo um salão com 10 mesas na parte da frente; e cozinha, dividida em dois ambientes, com sete fornos e três fogões industriais no espaço dos fundos. Além disso, 18 colaboradores trabalham para que tudo saia ao gosto do cliente

Mas e os segredos dos doces? Dona Alice não perde o sorriso e dá pequenas pistas:

— O meu fornecedor de ovos é o mesmo há 40 anos. E a massa e o creme do nosso mil-folhas, carro-chefe na confeitaria, são feitos na hora.

Conforme a proprietária relata, alguns clientes vêm de Gramado, na Serra Gaúcha, e até de Paris, na França, apenas para provar seu mil-folhas. O ex-goleiro tetracampeão mundial Cláudio Taffarel é um dos frequentadores assíduos.

Nesta semana, a reportagem de GZH visitou o estabelecimento. Apesar da chuva, o vaivém de clientes em busca de algo saboroso com açúcar era constante. Os atendentes quase não tinham tempo livre perto do balcão.

— Nossa rapadura de leite condensado tem a receita da Ana Maria Braga (apresentadora do programa Mais Você). Mas peguei a receita e alterei com o meu segredo — revela dona Alice, dizendo sem-cerimônia que o sabor ficou muito melhor após a sua mudança.

Há 27 anos no atual endereço, ela afirma que quando abriu a confeitaria, as pessoas vieram conhecer o ambiente e beijá-la. Naquela época, sua fama já corria por todo o Litoral Norte.

— Fazer doces é muita responsabilidade. Estou sempre lá na cozinha — menciona, garantindo que as doceiras se sentem desamparadas quando a rainha dos doces não está com o grupo auxiliando nas receitas. Cerca de 300 doces são comercializados por dia durante a temporada de verão, embora a confeitaria abra o ano inteiro. 

Dona Alice, que nasceu na localidade do Morro da Borússia, em Osório, e se mudou para onde hoje fica Imbé com 13 anos de idade, começa a trabalhar às 9h e fica na cozinha até as 20h. 

— O retorno que tenho dos clientes é maravilhoso. Graças a Deus, são só elogios — assegura, salientando que gosta de comer doces, mas sofre de diabetes.

A Confeitaria Barrufi inclusive prepara doces sem açúcar para quem tem diabetes, mas os pedidos precisam ser feitos por encomenda. A sobrinha-neta Bruna Barrufi, 34, é considerada como uma filha pela doceira. E compartilha sobre o talento da mãe de criação para o preparo dos doces.

— É muito gratificante, porque a gente põe amor em cada detalhe. Sempre que fazemos tortas, a dela é melhor. Ela tem um dom — elogia.

A paixão em torno dos quitutes contagia a todos na confeitaria. Os funcionários olham orgulhosos para dona Alice. Neste maravilhoso mundo dos doces, o açúcar também vem dela.

Confira alguns valores:

  • Mil-folhas (R$ 15, o maior com cerca de 250 gramas)
  • Torta Macron (R$ 12, a fatia)
  • Rapadura de leite condensado (R$ 7,50)
  • Papo de anjo (R$ 7,50)
  • Pé de moleque (R$ 7,50)
  • Quindim (R$ 7,50)

Onde encontrar:

  • Confeitaria Barrufi
  • Avenida Osório, 375 - Imbé
  • Horário: 9h às 20h
  • Telefone (51) 3627-2991



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