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Receita do Leitor

Bolo de pote: aprenda a versão "família" da Sílvia

Confeiteira replica em um tamanho generoso um doce que é conhecido pelas porções menores.

03/04/2024 - 14h34min

Atualizada em: 03/04/2024 - 14h42min


Diário Gaúcho
Diário Gaúcho
Arquivo pessoal / Arquivo pessoal
Sílvia fazia o preparo ainda no início de sua aventura na confeitaria.

Em busca de uma nova ocupação, a policial civil aposentada Sílvia Braz da Rosa, 55 anos, decidiu se aventurar na confeitaria. Começou com um bolo feito para o aniversário do filho, que teve a aprovação de quem o experimentou, e, quando fez o curso de auxiliar de confeiteiro, soube que tinha encontrado seu novo passatempo e fonte de renda. 

– Minha intenção era um curso para fazer bolo, mas no de confeiteiro se aprende tudo. Foi maravilhoso! No primeiro dia que entrei na cozinha, era aula de caldas e eu me apaixonei, era tão bonito. Até hoje fico encantada, me desperta uma vontade de fazer diferente – conta a moradora do bairro Terra Nova, em Alvorada. 

O próximo passo é sair da cozinha de casa para um local mais espaçoso e próprio para o trabalho. Enquanto vende para pessoas conhecidas, ela sonha em ampliar a clientela e o catálogo de produtos. 

Toque da chef

Sílvia conta que gosta mesmo é de decorar bolos. Coisa que não se imaginava fazendo quando buscou a capacitação, mas pela qual se encantou à medida em que foi estudando e fazendo outros cursos. E é pelo Instagram, no perfil @sb.deliciascakes, que divulga suas produções.

O preparo que a aposentada compartilha com os leitores do Diário Gaúcho remete ao início de sua aventura na cozinha. É a versão “tamanho família” do doce com uma adaptação: 

– Eu troquei o creme de avelã por geleia de morango. É a minha marca, tudo que eu faço eu gosto de incluir. Ela ajuda a quebrar a doçura da receita.

Meu segredinho

/// Para a massa ficar bem molhadinha, pode-se regá-la com uma mistura de leite condensado e água. Além disso, se acrescentar chantilly ao recheio de leite em pó e ao brigadeiro, eles ficam mais cremosos.

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Ingredientes

Massa

  • 4 ovos 
  • 1/2 xícara (80g) de farinha de trigo 
  • 1/4 de xícara (100g) de chocolate 50% cacau 
  • 1 xícara (170g) de açúcar 
  • 1/2 xícara (85g) de leite 
  •  1/2 xícara (70g) de óleo 
  • 1 colher rasa de sobremesa (10g) de fermento

Recheios

  • 2 caixas de leite condensado 
  • 2 caixa de creme de leite 
  • 2 colheres de sopa (20g) de leite em pó 
  • 2 colheres (20g) de chocolate 50% cacau 
  • 20g de chocolate meio amargo (opcional) 
  • 1 caixa (250g) de morangos limpos 
  • 4 colheres (80g) rasas de açúcar 
  • Suco de 1/2 de limão

Modo de preparo

Massa

  • Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Depois, bata as gemas e o açúcar até ficar um creme claro e fofo. 
Arquivo pessoal / Arquivo pessoal
Geleia de morango é uma adaptação à receita original.
  • Com a batedeira desligada, acrescente aos poucos os ingredientes secos, intercalando com os líquidos, misturando levemente. 
  • Junte as claras em neve e misture devagar até ficar uma massa homogênea. 
  • Leve ao forno à temperatura de 160°C, por 25 minutos. Divida a massa em partes conforme o refratário usado.

Recheios

  • Em uma panela misture o leite condensado com o leite em pó. Depois, acrescente o creme de leite. Leve ao fogo mexendo sem parar até o ponto de recheio. Deixe esfriar. 
  • Para o brigadeiro, faça o mesmo passo a passo acima, porém, utilizando o chocolate em pó. Quando desligar o fogo, continue mexendo e acrescente o chocolate meio amargo.
  • Coloque todos os ingredientes da geleia de morango em uma panela e mexa de vez em quando, em fogo baixo. Utilize a gosto.

Montagem

  • Em uma travessa ou refratário coloque uma camada de massa, umedeça com a calda e espalhe com uma colher o recheio de brigadeiro. 
  • Coloque outra camada de massa, umedeça e coloque a geleia de morango. Após, acrescente uma camada do recheio de leite em pó. 
  • Cubra com outra camada de massa, umedeça e coloque mais uma camada de brigadeiro. 
  • Para decorar foram utilizados brigadeiros, morangos banhados no chocolate e pedacinhos de bolo banhados no chocolate.

Produção: Caroline Fraga

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