PIS/Pasep: veja como consultar se você tem saldo para sacar - Informações sobre finanças, guias e outras utilidades no Diário Gaúcho

Dinheiro29/09/2017 | 11h51Atualizada em 29/09/2017 | 11h51

PIS/Pasep: veja como consultar se você tem saldo para sacar

Calendário de saques começa no dia 19 de outubro

PIS/Pasep: veja como consultar se você tem saldo para sacar Sine/Divulgação
Foto: Sine / Divulgação

Idosos com saldo nas contas do PIS/Pasep poderão retirar o dinheiro a partir do dia 19 de outubro. O calendário de saques foi divulgado nesta quinta-feira pelo governo federal.  Antes, o saque só podia ser feito pelos cotistas que já tivessem completado 70 anos.

Aposentados, militares na reserva, pessoas com doenças graves e de piora progressiva e beneficiários de amparo social também podem ter direito aos recursos.  Os beneficiários correntistas do Banco do Brasil ou da Caixa Federal receberão o dinheiro automaticamente nas contas. Para esses clientes, o crédito será feito dois dias antes da abertura do calendário de pagamento estabelecido.

Leia mais
Saque do PIS/Pasep começa dia 19 de outubro para cotista com mais de 70 anos
Caixa finaliza pagamento do lucro do FGTS para 88 milhões de trabalhadores
Terceira fase de pagamento do PIS/Pasep 2016 será liberada nesta quinta

As retiradas começam no dia 19 de outubro para os cotistas com mais de 70 anos. A partir de 17 de novembro, serão disponibilizados os recursos para os aposentados. Em dezembro, a partir do dia 14, o saque será liberado para mulheres a partir de 62 anos e os homens de 65 anos ou mais.

Para conferir o saldo das contas

As contas do PIS, vinculadas aos trabalhadores do setor privado, são administradas pela Caixa Federal. Além de informações direto nas agências, o cotista poderá verificar se tem saldo a receber através do site do banco, no endereço www.caixa.gov.br/cotaspis.

No caso da contas do Pasep, dos servidores públicos, a administração é por conta do Banco do Brasil, onde os trabalhadores devem procurar informações. O banco também oferece consulta pela internet no endereço www.bb.com.br/pasep. Para a consulta nos dois bancos pela internet, são solicitados a data de nascimento do cotista e o número do CPF.

Os não correntistas da Caixa que receberem até R$ 1,5 mil vão poder sacar apenas com Senha Cidadão, nos terminais de autoatendimento. Para valores entre R$ 1,5 mil e R$ 3 mil, é necessário o Cartão Cidadão e a senha. Acima de R$ 3 mil, é preciso ir até uma agência do banco. Quem não tem senha ou Cartão Cidadão poderá ir a uma agência da Caixa para realizar o saque.

Quem tem direito

Só tem direito aos recursos o trabalhador do setor público ou privado que tenha contribuído para o PIS ou Pasep até 4 de outubro de 1988 e que não tenha feito o resgate total do saldo do fundo. Quem começou a contribuir depois dessa data não tem direito ao saque.