Notícias



Produtos de inverno

Comércio do frio começa a esquentar as ruas da Capital

Bergamota, pinhão e caqui, produtos típicos do inverno, já podem ser encontrados à venda

16/05/2012 - 06h56min

Atualizada em: 16/05/2012 - 06h56min


Produtos títpicos da época estão por todos os lados na Capital

O inverno está longe de ser a estação mais florida e convidativa do ano, mas tem lá seus atrativos. A estação, que oficialmente começa em 21 de junho, tem seus produtos típicos: bergamota, pinhão, caqui. Isso sem falar na lenha, para fogões e lareiras. Alguns deles já estão apontando nas quitandas e esquinas da Capital, mesmo com o clima ainda ameno - nos próximos dias as temperaturas variam de 8° a 26°C.

- Ainda está naquele chove não molha, mas está vendendo - declarou o comerciante Flavio Bertacco, 32 anos.

Casa bem quentinha

Uma das formas mais primitivas de aquecer um ambiente segue sendo eficiente mesmo com as modernidades. O bom e velho fogão à lenha - ou a lareira -deixam a casa mais aconchegante e quentinha.

Mesmo com as temperaturas ainda oscilantes, Flávio Bertacco já vendeu 20 mil quilos de madeira este ano _ para se ter uma ideia, em um inverno inteiro, chega a comercializar 400 mil quilos.

- Vendas bombam em junho

- A gente que trabalha a lenha. Chegam em toras de 2,20m. Picamos, ensacamos e fazemos entrega gratuita para clientes da Zona Sul. Temos que dar a opção. Se a pessoa tem salamandra (lareira pequena), cortamos em tocos pequenos - explicou Flavio.

Natural de Canelones, nas imediações de Montevidéu (Uruguai), Gismar Roges, 58 anos, trabalha há 15 anos de domingo a domingo, das 9h às 21h, em uma banca na Vila Nova, e garante:

- Em junho começa a vender mais.

Para adoçar o inverno

Na tenda de Flavio Bertacco, no Bairro Pedra Redonda, nesta época do ano, bergamotas, pinhões e caquis recebem espaço mais visíveis nas prateleiras, nas vagas de pêssegos, melancias e abacaxis, frutas de verão. Há cinco anos é assim.

A lenha e a bergamota vêm de Montenegro, no Vale do Caí. Já o pinhão viaja mais: chega de São José dos Ausentes, nos Campos de Cima da Serra.

A rainha da estação ainda é a preferida, mas não está no ponto:

- Tem que cair uma geada para a bergamota adoçar. O pessoal tem comprado ela verde para aproveitar o preço. A ponkan ainda está em médio porte porque não choveu o suficiente - alertou o comerciante.

Cor para alegrar os dias cinzas

Não é só o paladar que merece atenção especial no inverno. Os dias cinzentos podem ganhar cor com as flores da estação. Boca-de-leão e amor-perfeito são as indicadas, já que suportam temperaturas de apenas um dígito. Ambas ficam ideais quando plantadas em canteiros.

- Vende direto! Pode colocar aí no jornal: casa sem flor é ninho sem amor - brincou Léo Ricardo do Amaral, 45 anos, responsável por uma floricultura no Bairro Ipanema.

De olho
- Bergamota - Coloração amarelada e cabinho verde (indica colheita recente).

- Caqui - Maciez e coloração avermelhada ou alaranjada (no caso do tipo Giombo).

- Pinhão - Coloração escura (mais maduro é).

Bom para a saúde

- Bergamota - Combate infecções e aumenta a resistência do organismo. Contém vitaminas A, B e C, essenciais para o desenvolvimento de dentes e ossos e para a vitalidade dos vasos sanguíneos.

- CAQUI - Contém vitaminas A, B1 e B2, além de quantidade considerável de fibras, que regulam as funções intestinais. Tem cálcio e ferro e combate os radicais livres relacionados ao envelhecimento precoce e alguns cânceres. Recomendado também contra problemas do fígado.

Os preços

Lenha
- Graveto (3kg) - R$ 5
- Lenha de fogão 25cm (7kg) - Três achas por R$ 10
- Lenha de lareira 33cm (5kg) - Quatro achas por R$ 10
- Toras (10kg) - R$ 5
- Nó de pinho (4,5 a 5kg) - R$ 5
- Nó de pinho (10kg) - R$ 12

Bergamota
- Caí (kg) - R$ 1,98
- Ponkan (kg) - R$ 2,49
- Ponkan (sacos com até quatro frutas) - R$ 10

Caqui
- Rama forte (Kg) - R$ 4,98
- Giombo (kg) - R$ 2,98
- Fuyu (kg) - R$ 2,98

Pinhão
- Kg - R$ 3,98

Flores (Boca-de-leão e Amor-perfeito)
- 15 mudas - R$ 8

Bolinhas de caqui
INGREDIENTES

- Quatro caquis, dois ovos, 250g de açúcar, 300g de farinha de trigo, uma colher (chá) de canela em pó, meia de colher (chá) de sal, raspa de casca de um limão, suco de um limão, duas colheres (chá) de fermento em pó

PREPARO

1 - No copo do liquidificador, bata os caquis, o açúcar, os ovos, o suco de limão, a canela em pó e o sal.

2 - Despeje em uma vasilha e junte a farinha de trigo previamente peneirada com o fermento em pó e misture bem.

3 - Acrescente as raspas de casca de limão e misture delicadamente.

4 - Coloque em forminhas untadas e enfarinhadas. Leve ao forno pré-aquecido, a 180ºC, por 20min.

Clique aqui e descubra outras receitas com os produtos da estação no blog Água na Boca!


MAIS SOBRE

Últimas Notícias