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Semana santa15/04/2014 | 11h31

Feira do Peixe de Porto Alegre começa nesta terça-feira

A partir desta terça-feira está aberta a temporada das feiras que comercializam o pescado e outros itens para preparar o almoço da Sexta-Feira Santa. Vale a pena pesquisar os preços e pechinchar

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Feira do Peixe de Porto Alegre começa nesta terça-feira Mateus Bruxel/Agencia RBS
Estruturas montadas para abrigar a Feira do Peixe, no entorno do Mercado Público Foto: Mateus Bruxel / Agencia RBS

A 234ª Feira do Peixe de Porto Alegre começa nesta terça-feira e não vão faltar oportunidades para o consumidor garantir o ingrediente principal do almoço da Sexta-Feira Santa, quando a tradição religiosa recomenda a abstinência de carne vermelha. Além da Capital, diversas cidades da Região Metropolitana estão se preparando para realizar o evento (veja abaixo).

No Largo Glênio Peres, no Centro da Capital, estão montadas 59 bancas com pescado, uma com peixes vivos e cinco com produtos de alimentação, duas delas com peixe assado na taquara. O horário de funcionamento é das 8h às 22h. Na sexta-feira, o fechamento está marcado para o meio-dia.

Preços mais altos

Antes de escolher o peixe que mais combina com a receita que o consumidor vai preparar, porém, é importante fazer pesquisa de preços. Embora a Smic, organizadora da feira, não divulgue antecipadamente o preço médio de cada espécie que será praticado a partir de hoje nos estandes, o Diário Gaúcho constatou, nas peixarias do Mercado Público, que a maioria dos produtos está mais cara que na semana passada. No dia 7, a reportagem pesquisou os preços dos peixes nos estabelecimentos do Mercado e voltou ao local na segunda-feira, para fazer a comparação. A maioria dos peixes está, no mínimo, R$ 3 mais cara - o bagre, por exemplo, subiu de R$ 7,90 para R$ 12,90 o quilo, um aumento de 63%. Mas os funcionários das peixarias dão a dica de que o preço vai mudar com o começo da feira.

A cotação de segunda-feira, no Mercado

Corvina: de R$ 9,90 a R$ 11,90
Pintado: de R$ 9,90 a R$ 14,90
Bagre: de R$ 12,90 a R$ 17,90
Papa-terra: R$ 9,90
Anjo: R$ 16,90
Pescada: R$ 16,90
Abrótea: R$ 16,90
Cação: R$ 16,90
Tilápia : R$ 16,90
Violinha: de R$ 15,90 a R$ 16,90
Merluza: R$ 16,90
Traíra: de R$ 14,90 a R$ 16,90
Garoupa: R$ 19,90
Pampo: R$ 11,90
Filé de namorado: R$ 19,90
Salmão: R$ 39,90
Camarão: R$ 44,90

Feiras na Capital e na Região Metropolitana

Porto Alegre:
- Além da feira no Largo Glênio Peres, entre os dias 16 e 18 será realizada também a 12ª Feira do Peixe da Restinga, na Esplanada da Restinga.

- Durante a Semana Santa, o Mercado Público terá o horário de atendimento ampliado para atender aos consumidores. Hoje e amanhã, o atendimento é das 7h30min às 20h30min, na quinta-feira, das 7h às 21h. Na sexta-feira, das 7h30min às 13h e sábado, das 7h30min às 18h30min.

Alvorada: a Feira do Peixe e do Chocolate começa amanhã e vai até o dia 19, na Praça João Goulart, das 8h às 21h.

Cachoeirinha: a feira será realizada a partir de hoje até sexta-feira no Parcão da Parada 57. O atendimento até quinta é das 8h às 22h. Na sexta-feira, a feira funciona até o meio-dia.

Canoas: a 22ª Feira do Peixe inicia hoje e vai até sexta-feira. Até quinta, o horário de atendimento é das 8h às 20h. Na sexta-feira, das 8h ao meio-dia. Locais: Praça da Emancipação, Praça Dona Mocinha, Praça Pio X, Praça Lotário Steffens e rótula do Guajuviras, na Boqueirão.

Esteio: começa amanhã a 12ª edição da Feira do Peixe de Esteio. Até o dia 18 de abril, quem for à Avenida Governador Ernesto Dornelles (Avenida do Carnaval), no Bairro Vila Olímpica, poderá comprar pescados e artesanato. O atendimento nos dias 16 e 17 será das 9h às 22h. Na sexta-feira, a feira funcionará até o meio-dia.

Gravataí: a Feira do Peixe do município começa amanhã e funciona até sexta-feira. O evento ocorre simultaneamente no Parcão da Parada 79 (Rua Ângelo Lorenzi), no Parque dos Anjos (Rua Aristides D'Ávila) e na Morada do Vale I (Rua Aldrovando Leão). As feiras funcionam das 10h às 20h.

Sapucaia do Sul: começa amanhã a feira do peixe na Praça General Freitas, no Centro. Nos dias 16 e 17, o atendimento é das 8h às 20h, e no dia 18, das 8h às 14h.

São Leopoldo: começa hoje a Feira do Peixe, das 9h às 20h no Largo Rui Porto. Na sexta, a feira fica aberta das 9h ao meio-dia.

Viamão: a 18ª edição da feira funcionará junto à Praça Cônego Bernardo Machado, em frente à Igreja Matriz, a partir de amanhã, das 10h às 23h. Na quinta-feira, dia 17, estará aberta das 8h às 23h. E na sexta-feira o atendimento será das 8h ao meio-dia. A Feira terá edição simultânea na Santa Isabel (Rua Breno C. Alves, em frente à praça). 

Olho vivo na escolha

Além da pesquisa pelo melhor preço, é fundamental identificar as características que garantam a qualidade do produto. Para auxiliar na escolha, o Procon de São Leopoldo oferece algumas dicas:

Na aquisição do peixe fresco
- Observe a aparência geral do pescado: ausência de manchas, furos ou cortes na superfície.
- As escamas devem estar firmes, resistentes, translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes.
- A pele deve estar úmida, tensa e bem aderida.
- Os olhos devem ocupar toda a cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho.
- Abdômen deve estar rígido, sem deformidades e/ou manchas.
- Os músculos devem estar aderidos aos ossos fortemente e apresentar elasticidade.
- Os pescados comercializados vivos devem ter uma boa movimentação na água e se debater bastante quando retirados do tanque.

Higiene
- O consumidor deve estar atento à higiene do ambiente no qual o produto é comercializado, assim como quem manuseia o produto. Outro item essencial é a conservação do peixe: no supermercado, deve estar em balcão frigorífico. Na feira, é necessário ter gelo picado por cima, estar exposto em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e insetos. É obrigatório que o feirante use luvas descartáveis.

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