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Como fazer uma refeição com até R$ 10 no centro de Porto Alegre

Diário Gaúcho mostra cinco opções de refeições que você encontra no Centro de Porto Alegre por até R$ 10

16/10/2014 - 08h03min

Atualizada em: 16/10/2014 - 08h03min


Jeniffer Gularte
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Prato feito com uma carne sai R$ 9 no Centro

Para quem curte comida japonesa, o Japesca do Mercado Público oferece temaki califórnia (com manga, pepino e kani) por R$ 6,00 e uma latinha de Coca-Cola por R$ 4.  Essa é uma boa pedida para quem está de dieta, pretende fazer uma refeição mais leve ou sem carne. A atendente Graziele Rodrigues conta que muitos clientes - principalmente as mulheres - fazem disso uma refeição corriqueira.
- Muitas já se acostumaram e fazem disso um almoço.


Fotos: Mateus Bruxel

Se você é fã de xis...

Quem não abre mão do bom e velho xis com refrigerante encontra uma opção vantajosa na Banca Napoli, no abrigo do Chalé da Praça XV. O DG montou um combo por R$ 9,50: xis carne por R$ 4, latinha de Coca Cola por R$ 3 e um copo de salada de fruta por R$ 2,50. O combinado mais tradicional da banca sai por R$ 4: xis de carne ou frango mais copo de refrigerante.
- Todo tipo de gente, todas as classes sociais gostam de xis. Começo a vender xis bacon às 6h da manhã e não paro mais.
O vigilante Jorge Macedo, 46 anos, confessa: ao menos três vezes por semana, ele almoça xis com refrigerante.
- É mais cômodo, é acessível, vale a pena. Até às 4h (da tarde) fico sem fome.

Tapioca, saudável e barata

A nova queridinha de quem faz dietas, a tapioca é uma opção rápida, prática e saudável. Não contém glúten e pode ser encontrada por R$ 6 na Expresso da Tapioca, na Rua Marechal Floriano, 94, loja 27. Ontem, a auxiliar de secretaria, Kelly Rodrigues, gastou exatos R$ 10 com uma tapioca de carne de sol (R$ 6) e um copo de suco de abacaxi com hortelã (R$ 4). Ela trabalha na Zona Norte e toda vez que passa no Centro ao meio opta pelo produto.
- Se eu for em um restaurante vou gastar entre R$ 13, R$ 14. Aqui como uma e estou satisfeita - afirma.
Aos leitores do DG ela indica a tapioca de carne de sol _ com queijo, catupiry e orégano - e a de frango - com queijo cheddar, azeitona e orégano. Entre as doces - que saem por R$ 5 - sugere a tradicional com coco e leite condensado.

Monte seu prato de massa

O recém inaugurado Empório das Massas, na Rua Marechal Floriano, 94, loja 17, oferece um prato de massa mais uma garrafinha de Coca Cola por R$ 8. O cliente pode montar uma porção com massa, molho e tempero. O DG optou por massa caseira, com molho bolonhesa, queijo ralado, batata palha e temperinho verde. Muito bem apresentada, a massa caiu no gosto da clientela. A vendedora Joice Santos sempre sai satisfeita. Trabalha na mesma rua e alia praticidade com um bom prato.
- É uma boa refeição, bem servida e prática. 

Quer comida de verdade?

Se você não abre mão da dobradinha do arroz com feijão, a dica é optar pelos pratos-feitos. Na Rua dos Andradas, o Soledade Grelhados oferece um prato bem servido de arroz, feijão e um bife (bem grande) de frango ou chuleta de porco e um copo de refrigerante por R$ 9.
- Aqui comem todas as classes sociais, dos caras de gravatinha até o mais simples, todo mundo adora esse prato porque é bom, barato e alimenta. Podem provar - conta o proprietário Ildo Luiz Lando que tem o estabelecimento há 29 anos.
Há ainda opções de arroz, frango e salada por R$ 10 e arroz, frango e maionese também por R$ 10.
- Vendemos cem pratos por dia e 100 apenas deste (o de R$ 9).
Os clientes consultados pelo DG no restaurante aprovam o prato e até comentam que nem precisava vir tanta quantidade.
- É mais do que o suficiente e bem melhor do que fazer lanche - avalia um deles.

Dicas da nutricionista

Entre as opções sugeridas pelo DG, a nutricionista do programa Mesa Brasil, do Sesc, Francine Vasconcelos Fraga, afirma que o prato feito é a mais completa em termos nutricionistas. A tapioca e o temaki também estão bem cotados na lista dos mais saudáveis. Ela ressalta a importância de substituir o refrigerante por água ou suco natural e consumi-lo sempre depois da refeição.
- Se tomamos líquido enquanto estamos fazendo a refeição, o nosso estômago aumenta de tamanho e distende, além de comprometer a função do suco gástrico, responsável por digerir os alimentos. Se estamos bebendo, o suco gástrico se dilui e não tem a mesma ação.
Para quem não dispensa um doce, a nutricionista dá a dica da tapioca com queijo e goiabada.
- Não vai ter tanta gordura, o carboidrato é baixo e não contém glúten.
Na avaliação de Francine, é possível fazer uma boa refeição fora de casa pagando pouco. Porém, segundo ela, é preciso estar atento ao preparo e as ingredientes dos pratos. E, se possível, pesquisar opções saudáveis.
- Essas opções mais pesadas, como xis e massa, devem ser mais esporádicas.

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