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Sustentável18/11/2015 | 07h04

Chega de desperdício! Veja receitas que levam cascas de frutas

Programa Prato Para Todos mostra como aproveitar integralmente os alimentos

Chega de desperdício! Veja receitas que levam cascas de frutas Ronaldo Bernardi/Agencia RBS
Veículo vai percorrer entidades da Capital Foto: Ronaldo Bernardi / Agencia RBS

Uma iniciativa levará educação nutricional a pessoas atendidas em mais de 150 entidades sociais de Porto Alegre. O programa Prato para Todos, idealizado pela Ceasa em parceria com o Sistema Fecomércio-RS/Sesc e Secretaria Estadual do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, iniciou ontem com uma aula inaugural para participantes do curso de gastronomia do Pão dos Pobres.

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Dentro de um ônibus equipado com cozinha industrial, os alunos receberam dicas de receitas que indicam o aproveitamento integral dos alimentos e evitam o desperdício. No comando do veículo adaptado estava a nutricionista Francine Fraga, que percorrerá as entidades com as aulas itinerantes.

Veja dicas de como incluir as frutas na alimentação

– Nossa meta é mostrar às pessoas a importância de não jogar fora os alimentos. Com criatividade é possível aproveitarmos frutas e legumes integralmente no preparo de várias receitas – ressaltou.

Cadastro

Segundo o presidente da Ceasa, Ernesto Teixeira, a entidade cadastrou creches, asilos, instituições filantrópicas e entidades oficialmente registradas, que tratem de crianças ou pessoas em vulnerabilidade social. Os nutricionistas do Sesc/RS ministrarão nos próprios locais as oficinas sobre aproveitamento de alimentos. O ônibus-escola irá naquelas entidades que não têm cozinha.

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Mesmo sem um calendário definido para as ações, a Ceasa pretende fazer a próxima no Bairro Restinga, no Extremo-Sul de Porto Alegre, em data a ser divulgada.

Nada vai fora

- As folhas de couve-flor, de beterraba e de cenoura são ricas em nutrientes e ficam deliciosas refogadas.
- Utilize as cascas de maçã para preparar sucos e chás.
- Os talos do agrião e do espinafre contêm muitas vitaminas. Experimente picá-los e refogá-los.
- As folhas externas das verduras são ricas em ferro. Procure aproveitá-las.
- As folhas de cenoura são riquíssimas em vitamina A. Faça refogado com elas.
- Sementes de abóbora são ótimo aperitivo. Depois de lavá-las e secá-las, salgue-as e toste-as no forno.

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Confira receitas!

Cupcake de Casca de Maçã
Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de manteiga derretida
2 maçãs
2 colheres de canela em pó
1 colher de fermento químico em pó
1 ovo
Forminhas de papel para cupcakes
Forminhas de alumínio ou forma de cupcakes

Rendimento: 14 unidades

Modo de preparo
- Lavar e higienizar as maçãs com casca em solução clorada.
- Descasque as maçãs e reserve as cascas.
- No liquidificador, coloque a manteiga derretida, o ovo, as cascas das maçãs e o açúcar, bata tudo.
- Pique as maçãs em cubos.
- Numa bacia, acrescente a mistura do liquidificador e as maçãs em cubos, vá aos poucos acrescentando a farinha de trigo, por último acrescente o fermento em pó, mexendo até misturar bem.
- Coloque as forminhas de papel posicionadas sobre as formas de alumínio e preencha com a massa até a metade da forminha. Misture a canela e o açúcar e polvilhe por cima da massa nas forminhas. Leve ao forno preaquecido por 25 minutos a 180ºC.

Suco Borbulhinhas de Laranja
Ingredientes
2 cenouras grandes
1 copo de 200ml de suco de limão
1 laranja com casca
1,5 litros de água com gás gelada
Açúcar a gosto
Gelo, se necessário

Rendimento: 6 copos de 250ml

Modo de preparo
- Higienizar as frutas.
- Cortar bas cenouras e a laranja com casca em pequenos pedaços e reservar.
- Em um liquidificador, adicionar o suco de limão, as frutas, a água com gás e bater até triturar bem os ingredientes.
- Por último, acrescentar o açúcar.
- Retirar o suco de liquidificador, coar, colocar em uma jarra e servir. Se necessário, colocar gelo.

Fonte: Nutricionista Francine Fraga

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