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Chega de desperdício! Veja receitas que levam cascas de frutas

Programa Prato Para Todos mostra como aproveitar integralmente os alimentos

18/11/2015 - 07h04min

Atualizada em: 18/11/2015 - 07h04min


Ronaldo Bernardi / Agencia RBS
Veículo vai percorrer entidades da Capital

Uma iniciativa levará educação nutricional a pessoas atendidas em mais de 150 entidades sociais de Porto Alegre. O programa Prato para Todos, idealizado pela Ceasa em parceria com o Sistema Fecomércio-RS/Sesc e Secretaria Estadual do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo, iniciou ontem com uma aula inaugural para participantes do curso de gastronomia do Pão dos Pobres.

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Dentro de um ônibus equipado com cozinha industrial, os alunos receberam dicas de receitas que indicam o aproveitamento integral dos alimentos e evitam o desperdício. No comando do veículo adaptado estava a nutricionista Francine Fraga, que percorrerá as entidades com as aulas itinerantes.

Veja dicas de como incluir as frutas na alimentação

- Nossa meta é mostrar às pessoas a importância de não jogar fora os alimentos. Com criatividade é possível aproveitarmos frutas e legumes integralmente no preparo de várias receitas - ressaltou.

Cadastro

Segundo o presidente da Ceasa, Ernesto Teixeira, a entidade cadastrou creches, asilos, instituições filantrópicas e entidades oficialmente registradas, que tratem de crianças ou pessoas em vulnerabilidade social. Os nutricionistas do Sesc/RS ministrarão nos próprios locais as oficinas sobre aproveitamento de alimentos. O ônibus-escola irá naquelas entidades que não têm cozinha.

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Mesmo sem um calendário definido para as ações, a Ceasa pretende fazer a próxima no Bairro Restinga, no Extremo-Sul de Porto Alegre, em data a ser divulgada.

Nada vai fora

- As folhas de couve-flor, de beterraba e de cenoura são ricas em nutrientes e ficam deliciosas refogadas.
- Utilize as cascas de maçã para preparar sucos e chás.
- Os talos do agrião e do espinafre contêm muitas vitaminas. Experimente picá-los e refogá-los.
- As folhas externas das verduras são ricas em ferro. Procure aproveitá-las.
- As folhas de cenoura são riquíssimas em vitamina A. Faça refogado com elas.
- Sementes de abóbora são ótimo aperitivo. Depois de lavá-las e secá-las, salgue-as e toste-as no forno.

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Confira receitas!

Cupcake de Casca de Maçã
Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de manteiga derretida
2 maçãs
2 colheres de canela em pó
1 colher de fermento químico em pó
1 ovo
Forminhas de papel para cupcakes
Forminhas de alumínio ou forma de cupcakes

Rendimento: 14 unidades

Modo de preparo
- Lavar e higienizar as maçãs com casca em solução clorada.
- Descasque as maçãs e reserve as cascas.
- No liquidificador, coloque a manteiga derretida, o ovo, as cascas das maçãs e o açúcar, bata tudo.
- Pique as maçãs em cubos.
- Numa bacia, acrescente a mistura do liquidificador e as maçãs em cubos, vá aos poucos acrescentando a farinha de trigo, por último acrescente o fermento em pó, mexendo até misturar bem.
- Coloque as forminhas de papel posicionadas sobre as formas de alumínio e preencha com a massa até a metade da forminha. Misture a canela e o açúcar e polvilhe por cima da massa nas forminhas. Leve ao forno preaquecido por 25 minutos a 180ºC.

Suco Borbulhinhas de Laranja
Ingredientes
2 cenouras grandes
1 copo de 200ml de suco de limão
1 laranja com casca
1,5 litros de água com gás gelada
Açúcar a gosto
Gelo, se necessário

Rendimento: 6 copos de 250ml

Modo de preparo
- Higienizar as frutas.
- Cortar bas cenouras e a laranja com casca em pequenos pedaços e reservar.
- Em um liquidificador, adicionar o suco de limão, as frutas, a água com gás e bater até triturar bem os ingredientes.
- Por último, acrescentar o açúcar.
- Retirar o suco de liquidificador, coar, colocar em uma jarra e servir. Se necessário, colocar gelo.

Fonte: Nutricionista Francine Fraga


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