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Limite de tolerância

Pelos de roedor, insetos e fungos: veja o que é permitido em alimentos que você consome 

Resolução da Anvisa estabelece a quantidade de resíduos em produtos

28/07/2016 - 12h27min

Atualizada em: 28/07/2016 - 18h39min


A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a distribuição e venda de lotes de molho e extrato de tomate com pelos de roedor acima do limite permitido, conforme publicação no Diário Oficial da União desta quinta-feira. O que gerou mais repercussão não foi o fato em si, mas a existência de uma cota para que esses e outros produtos contenham resíduos como fragmentos de insetos, fungos e areia.

A tolerância é dada por uma resolução da diretoria colegiada da Anvisa, publicada em 2014. A RDC 14 estabelece "disposições gerais para avaliar a presença de matérias estranhas macroscópicas e microscópicas, indicativas de riscos à saúde humana e/ou as indicativas de falhas na aplicação das boas práticas na cadeia produtiva de alimentos e bebidas".

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Para fixar os limites, a Anvisa observou critérios como risco à saúde, dados nacionais disponíveis, ocorrência de matérias estranhas mesmo com a adoção das melhores práticas e existência de referência internacional.



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