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Água na Boca

Aprenda a fazer panetone, chocotone e bolo tronco para as festas de fim de ano

20/12/2017 - 10h39min

Atualizada em: 20/12/2017 - 11h59min


As celebrações de final do ano estão chegando, e nesse tempo de encontros, troca de carinhos e presentes, uma mesa com boas sobremesas não pode faltar. Os panetones e chocotones enfeitam as mesas, enchem os olhos e alegram aqueles que não dispensam um bolinho o ano inteiro. O professor dos cursos de Gastronomia da Faculdade Senac Porto Alegre, Andre Damin, ensina a receita com frutas ou chocolate. 

Outra opção bacana para essa época do ano é o Bolo Tronco de Natal — ou Bûche de Noël. É um rocambole recheado e coberto com chocolate, que fica com uma aparência parecida com tronco de árvore. O doce é uma sobremesa típica servida em países como França, Bélgica, Canadá, Líbano, Vietnã. A receita é da Selecta Chocolates. 

Confira o passo a passo e escolha a sua preferida!

Panetone e Chocotone

Mônica Carvalho / Divulgação

Ingredientes
Medida dos ingredientes para 1 unidade:
- 2 xícaras e ¼ de farinha de trigo
- 1 colher rasa de café de sal
-  1/3 de xícara de açúcar
- 1/2 colher de café de reforçador
- 1 colher de sopa de fermento biológico fresco
- 1 colher de sopa bem cheia de gordura
- Essência de panetone (a gosto)
- ¾ de xícara de água 

Recheio de frutas:
- 85g de uva passa preta
- 85g de uva passa branca
- 85g de frutas cristalizadas
- 85g de castanhas
- 20g de cereja em calda

Recheio de chocolate:
- 85g de gotas de chocolate ou chocolate picado

Modo de preparo
- Na batedeira coloque a farinha de trigo, o sal, o açúcar, o reforçador e misturar por 1 minuto
- Acrescente a gordura, a essência de panetone e a metade da água e bater
- Adicione o restante da água e bater até o ponto de véu (Ponto de véu é quando ao abrir um pedaço da massa ela se estica sem arrebentar e possibilita até ver a mão do outro lado)
- Misture o fermento biológico fresco e bater até a massa ficar lisa e homogênea
- Coloque as uvas passas, as frutas cristalizadas, as castanhas e as cerejas e bater em velocidade baixa — ou no caso do chocotone faça o mesmo com os pedaços de chocolate
- Divida massa e acomodar em assadeiras untadas
- Descanse a massa até dobrar de tamanho
- Asse em forno a 160°. O tempo estimado de forno é entre 30 e 40 minutos.

Bolo Tronco de Natal

Selecta Chocolates / Divulgação

Ingredientes
Massa
-
3 ovos
- 3 gemas
- 3 claras
- 1 xícara de chá de açúcar refinado
- 2/3 de xícara de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de ganache sabor chocolate com avelã

Cobertura de Chocolate e Conhaque
- 200g de chocolate em barra
- 3/5 de xícara de chá de creme de leite
- 1 e ½  xícaras de chá de mistura líquida para chantilly
- 5 colheres de chá de conhaque

Modo de preparo
Massa
- Em uma tigela, com o auxilio de um fouet, misture as gemas, os ovos e 10 colheres de sopa de açúcar
- Em outro recipiente, bata as claras em ponto de neve com os 45g ou 4 colheres de sopa de açúcar restantes
- Junte as duas preparações e acrescente a farinha de trigo peneirada aos poucos, misturando tudo delicadamente
- Despeje a massa sobre uma assadeira rasa de 40x30cm forrada com papel manteiga e asse em forno preaquecido a 200°C por 7 minutos
- Depois, desenforme a massa e, com ela ainda quente, espalhe a ganache avelã sobre toda a superfície
- Enrole, cubra com filme de PVC e leve para congelar por 3 horas.

Preparo final
-
Aqueça o creme de leite e verta sobre o chocolate blend derretido e o conhaque
- Misture até formar uma ganache. Passe pelo mixer e adicione a mistura para chantilly gelada
- Cubra com filme de PVC e leve para gelar por 3 horas
- Na hora de utilizar, bata com um fouet (ou batedeira) até obter um creme untuoso

 Montagem
-
Corte uma ponta de aproximadamente 6cm do tronco
- Corte esta ponta ao meio em diagonal
- Coloque uma das partes cortadas na lateral e outra em cima do tronco
- Cubra com a cobertura de chocolate e conhaque
- Com uma espátula de ranhuras, decore para deixá-lo com a aparência de um tronco de árvore
- Polvilhe açúcar de confeiteiro e estará pronto para servir



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