Receita do Leitor
Apenas oito minutos no micro-ondas: conheça o bolo de aveia da Ester
Moradora de Torres, no Litoral Norte, conta como preparar um prático bolo, uma boa opção para o café da tarde
O bolo é um dos melhores acompanhamentos para o café da tarde, ainda mais se for rápido de fazer. A receita da dona de casa aposentada Ester Machado Ribeiro, 81 anos, é certeira. Além do preparo fácil, o bolo de aveia que ela ensina é leve e pode ser adaptado para quem tem uma rotina alimentar mais natural e regrada.
LEIA MAIS
Pudim de sorvete da Claudia: aprenda o passo a passo da sobremesa
Coxinhas de frango recheadas da Heloísa: confira o passo a passo do prato
Bobó de grão-de-bico da Antonia: aprenda a fazer um prato cremoso e sem carne
— Quando eu faço esse bolo, um dos meus netos come praticamente todo sozinho. É uma delícia! E não é à toa que a receita foi selecionada no Concurso Culinária do Asun, em 2012 — orgulha-se a aposentada.
Ester conta que aprendeu a fazer o bolo de micro-ondas em um curso de uma loja, quando foi comprar o eletrodoméstico:
— Eu queria um micro-ondas, mas não queria que fosse só para esquentar o café. Buscava conhecer opções de receitas para fazer usando o forno, e, nesse curso, aprendi diversas.
Vida ativa
Após décadas vivendo em Porto Alegre, há 14 anos, Ester e o esposo — já falecido — decidiram morar em Torres. Para participar da Receita do Leitor, Ester recebeu o Diário Gaúcho na casa de um dos filhos, na zona norte da Capital.
— Eu não aguentava mais o calor da Capital — relembra a dona de casa de um dos motivos que a fez mudar-se para o Litoral Norte.
Na praia, Ester tem uma rotina bastante ativa:
— Sou tricampeã de bocha. Passo todos os dias fora de casa. Faço hidroginástica, participo de aulas de canto e também da banda. Vou em bailes com amigos e ensino receitas em um trabalho voluntário. Gosto de ajudar as pessoas que precisam.
MEU SEGREDINHO
Com várias experiências culinárias na bagagem, Ester dá uma dica que ajuda no crescimento de pães:
— Para a massa do pão crescer rapidamente, normalmente, as pessoas enrolam em um pano. Mas o saco plástico é uma ótima alternativa. Basta colocar a massa dentro do saco, já higienizado, e deixá-la dobrar de tamanho.
BOLO DE AVEIA
INGREDIENTES
Massa
✔ 1 xícara de aveia em flocos
✔ 2 xícaras de açúcar mascavo
✔ 1 xícara de farinha de trigo
✔ 1/2 xícara de óleo
✔ 1/2 xícara de água quente
✔ 1 colher (sopa) de fermento
✔ 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
✔ 1 colher (sopa) de canela em pó
✔ 3 ovos
✔ 1 maçã picada ou ralada
✔ 1/2 banana picada (opcional)
Cobertura
✔ 2 colheres (sopa) de margarina ou nata
✔ 4 colheres (sopa) de achocolatado
MODO DE PREPARO
/// Misture os ingredientes secos em uma bacia. Após, adicione os ovos, o óleo e a água. Misture.
/// Por último, acrescente a maçã e a banana.
/// Coloque a massa em uma fôrma adequada para micro-ondas (como as de silicone) e leve ao forno por cerca de 8 minutos.
/// Enquanto o bolo esfria, ferva os ingredientes da cobertura.
/// Retire o bolo da fôrma e despeje a cobertura sobre ele.
RENDIMENTO: 12 fatias
TEMPO DE PREPARO: 15 minutos
PARTICIPE, NOS ENVIE SUA RECEITA!
/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.
/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você.
/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta): Avenida Ipiranga, 1.075, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90169-900.
Produção: Caroline Tidra