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Receita do leitor

No ritmo das festas de São João, aprenda a fazer o brigadeiro de pinhão da Angélica

A professora prepara doce com alimento queridinho dos gaúchos

29/06/2022 - 10h43min


Letícia Heinzelmann / Moglia Comunicação
Docente da Uniritter surpreende com doce

Nesta época do ano, em todo o país, ocorrem as famosas festas de São João. Por aqui, nesses eventos, é comum ter quentão, bolo de milho, pinhão, cachorro-quente, paçoca e outros docinhos. Seguindo o ritmo dos arraiais, a chef de cozinha e professora de Gastronomia na UniRitter, em Porto Alegre e em Canoas, Angélica Araújo, 30 anos, ensina a preparar um brigadeiro de pinhão.

Muito famoso na região sul do Brasil, o pinhão costuma ser consumido, principalmente, no outono e no inverno. Para muitos, o alimento se diferencia dos demais justamente pelo sabor e pela textura.

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Quando questionada sobre o uso do pinhão, a professora diz:

– Agora, estamos na safra do pinhão, ele possui diversos benefícios para a saúde, muitos minerais, ômega 3 e 6, que são ótimos para o coração, além de ser um ingrediente muito versátil, que pode ser utilizado tanto em preparações doces quanto salgadas.

Angélica considera importante exaltar os produtos locais, que estejam na época de safra, pois, na visão dela, dessa forma, pode-se aproveitar ao máximo o potencial desses ingredientes.

Moradora de Canoas, ela conta que sua relação com a cozinha começou por influência da mãe, Gladis Miriam Silveira Ferreira, 54 anos, que sempre fazia as refeições em casa. Mas foi em um curso que a paixão pela gastronomia acendeu:

– Em 2010, surgiu a oportunidade de fazer um curso. Ali me apaixonei e comecei a trabalhar com isso. Desde então, trabalhei em diversos restaurantes e realizei vários cursos.

Em 2018, ela concluiu uma pós graduação em Gastronomia.

MEU SEGREDINHO
/// Após retirar a casca, toste os pinhões em uma frigideira para liberar os óleos da semente e deixá-lo mais saboroso.

INGREDIENTES

  1 caixa de leite condensado (395g)
1 caixa de creme de leite (200g)
 1 xícara e meia de pinhão cozido e descascado
 2 colheres (sopa) de manteiga

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MODO DE PREPARO

///  Cozinhe o pinhão em uma panela de pressão. Comece em fogo alto e, assim que pegar pressão, deixe por mais 40 minutos em fogo baixo. Retire o pinhão e descasque-o. Corte o pinhão em pequenos pedacinhos. .

Letícia Heinzelmann / Moglia Comunicação
Também é possível triturar o pinhão no liquidificador

/// Misture o leite condensado, a manteiga, o creme de leite e cerca de metade do pinhão picado em uma panela.

Letícia Heinzelmann / Moglia Comunicação
Reserve o restante do pinhão triturado para o último passo

/// Leve ao fogo baixo, mexendo até desgrudar do fundo. 

Letícia Heinzelmann / Moglia Comunicação
Se preferir fazer brigadeiro de colher, pode retirar antes

/// Deixe esfriar e enrole no restante do pinhão triturado. 

Letícia Heinzelmann / Moglia Comunicação
Passe manteiga nas mãos antes de fazer as bolinhas para que elas não grudem

Rendimento: 12 brigadeiros grandes (ou 20 de festa)
Tempo de preparo: 1 hora e 10 minutos

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/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.  
/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você.    
/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta): Avenida Erico Veríssimo, 400, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90160-180.

Produção: Leonardo Bender


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