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Receita do Leitor

Aprenda a fazer o preparo base do cupcake de brigadeiro da Vivian

Confeiteira ressalta a importância de dominar primeiro os processos básicos quando se decide empreender

31/01/2024 - 05h00min


Diário Gaúcho
Diário Gaúcho
Arquivo pessoal / Arquivo pessoal
Após ter segurança com a receita, decoração e inovações são o próximo passo.

Unir o gosto pela cozinha com a necessidade de uma renda alternativa parece um caminho convidativo, quase óbvio. Não, porém, para a confeiteira Vivian Alves, 42 anos. Isso porque, embora um dinheiro extra fosse bem-vindo, ela conta que nunca tinha tido o desejo de empreender na área. 

– Primeiro comecei, em um período de Páscoa, fazendo trufas, bombons e bolos, mas porque queria a renda. Tinha feito faculdade de Processos Gerenciais e trabalhava como auxiliar administrativo em uma faculdade, até que me colocaram para atuar no setor do curso de Gastronomia. E comecei a me interessar – recorda a moradora do bairro Nossa Senhora das Graças, em Canoas. 

Hoje, Vivian trabalha com o segmento de confeitaria artística, desenvolvendo pirulitos, bolos no palito, bolos tradicionais, tortas, cones recheados, cupcakes, trufas e pão de mel. No entanto, ela destaca que isso só foi possível porque, durante a jornada empreendedora, buscou aprender e se diferenciar. 

– Fiz o curso de Gastronomia, fiz cursos online, me aprofundei e, hoje, trabalho exclusivamente com isso. Tenho meu ateliê em casa. Entendo que a gente sempre pode deixar nosso produto mais atrativo – conta. 

Apesar disso, para Vivian, mesmo com o foco e a vontade de se especializar, é importante começar pelo básico. Um exemplo é dominar massas tradicionais de bolo e coberturas mais simples. Caso do cupcake e da calda de brigadeiro que ela ensina aos leitores do Diário Gaúcho: 

– Juntando esses dois (cupcake de chocolate e o brigadeiro) você já tem o suficiente para fazer uma lembrança, uma decoração. Mas, claro, tem que olhar como algo que pode ser transformado, melhorado. 

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Meu segredinho

– O ideal, tendo em vista o tempo, é fazer a cobertura primeiro. 

Ingredientes

Massa de chocolate  

  • 1 e 1/4 xícara de farinha de trigo 
  • 1 e 1/4 xícara de açúcar refinado 
  • 3 colheres (sopa) de chocolate 50% cacau  
  • 2 ovos  
  • 1/2 xícara (chá) de óleo vegetal  
  • 1 xícara de água morna  
  • 1 colher (sopa) de fermento químico  

Cobertura 

  • 1 caixinha de leite condensado  
  • 1 caixinha de creme de leite 

Modo de preparo

Arquivo pessoal / Arquivo pessoal
Massa base rende cerca de 16 unidades grandes.

Massa de chocolate

  • Em um recipiente, misture todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea.   
  • Em seguida, com o auxílio de uma colher, preencha as forminhas de cupcake até a metade.  
  • Leve ao forno pré-aquecido em 180° por aproximadamente 20 minutos. 
  • Espete um palito para verificar se está pronto. Retire do forno e deixe esfriar.  

Cobertura

  • Em uma panela, coloque o leite condensado e o creme de leite e misture bem. Leve ao fogo médio, mexendo sempre. 
  • Quando começar a encorpar (borbulhar bastante), desligue o fogo e coloque em um recipiente para esfriar.  
  • Cubra com um plástico em contato com o recheio, para não criar uma película.  
  • Deixe descansar por pelo menos 4 horas. 

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 24 unidades em forminhas pequenas ou 16 em forminhas maiores

*Produção: Guilherme Jacques

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