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Água na Boca07/06/2017 | 13h40Atualizada em 07/06/2017 | 13h40

Dia dos Namorados: aprenda três receitas e leve o seu amor para comemorar... em casa

Em tempos de crise, deixe para trás preços altos, enormes filas e lugares lotados e faça do seu lar o melhor lugar para comemorar a data

Dia dos Namorados: aprenda três receitas e leve o seu amor para comemorar... em casa Mônica Carvalho/Senac-RS
Foto: Mônica Carvalho / Senac-RS
Cáren Cecília Baldo
Cáren Cecília Baldo

caren.baldo@diariogaucho.com.br

Pensando em comemorar o próximo 12 de junho? No Dia dos Namorados, bom mesmo é ter calma para celebrar com um bom jantar, bem romântico. E ir a um restaurante nem sempre é uma boa ideia: filas, lugares cheios e preços caros podem estragar o programa da próxima segunda-feira. 

Então, que tal comemorar a dois em casa, com um jantar especial, feito por vocês? Pratos doces e salgados para vocês se revezarem na cozinha. E o Diário Gaúcho entra na brincadeira com as sugestões de receitas para a sua celebração ficar ainda mais encantadora. Os pratos foram elaborados pelas cozinhas do Senac-RS, da Tramontina e da União. 


ESCONDIDINHO DE FRANGO

Foto: Divulgação / Tramontina

INGREDIENTES

Purê
- 2kg de batata branca
- 250ml de leite
- 50g de manteiga
- 1 pitada de noz-moscada
- Queijo ralado para gratinar
- Sal e pimenta a gosto

Recheio de frango
- 1,5kg de peito de frango
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 cenoura picada
- 2 tomates picados sem pele e sem sementes
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Salsinha fresca picada
- Sal e pimenta a gosto

PREPARO

/// Corte as batatas ao meio, sem tirar a casca, e coloque-as na panela de pressão. Cubra com água e tampe. Quando pegar pressão, baixe o fogo e cozinhe por 8 minutos. Retire do fogo e use a válvula de descompressão antes de abrir a tampa.
/// Escorra a água das batatas e retire as cascas. Tempere com sal e pimenta e junte a manteiga e o leite. Use um amassador de batatas para deixar o purê bem cremoso. Reserve.
/// Depois, corte o frango em cubos grandes. Coloque-os na panela de pressão e cubra com água. Adicione sal, feche a panela e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, baixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Retire do fogo e use a válvula de descompressão antes de abrir a tampa.
/// Escorra a água, feche a tampa e dê boas sacudidas na panela — o frango irá se desfiar por completo. Retire o frango desfiado e coloque na panela um fio de óleo. Doure a cebola e o alho por 5 minutos. Junte a cenoura e doure um pouco mais. Coloque os tomates picados e refogue. Acrescente o extrato de tomate e um pouco de água, deixando encorpar o molho.
/// Recoloque o frango desfiado na panela e misture bem até o molho ficar sequinho. Finalmente, coloque a salsinha picada.
/// Em um refratário, monte uma camada de frango e cubra com o purê de batatas. Finalize com queijo ralado e leve ao forno para gratinar.


FONDUE DE CHOCOLATE COM PIMENTA

Foto: Mônica Carvalho / Senac-RS

INGREDIENTES

- 10 unidades de pimenta dedo de moça
- ½ xícara de açúcar
- ½ xícara de água
- 400g de chocolate meio amargo
- 200g de creme de leite
- Frutas de sua preferência

PREPARO

Calda de pimenta

/// Leve as pimentas, o açúcar e a água ao fogo e deixe ferver até engrossar.
/// Coe e reserve apenas a calda.

Fondue

/// Aqueça o chocolate no microondas, até obter uma mistura lisa e homogênea.
/// Aqueça o creme de leite, sem deixar ferver, e misture a calda de pimenta ao chocolate.
/// Misture bem.
/// Disponha as frutas em um prato e sirva com o fondue quente.


PAVLOVA DE CHOCOLATE COM FRUTAS VERMELHAS

Foto: Divulgação / União

INGREDIENTES

Suspiro
- 2 claras
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (172,5g)
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de amido de milho

Calda de chocolate
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixinha de creme de leite (200g)

Chantilly
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado (200ml)
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (20g)

Montagem
- 200g de frutas vermelhas

Para forrar
Papel-manteiga

PREPARO

/// Suspiro: preaqueça o forno a 110°C e forre uma forma retangular média com papel-manteiga. Reserve.
/// Em uma batedeira, coloque as claras e o açúcar de confeiteiro e bata em velocidade alta por 10 minutos ou até o ponto de merengue firme. Diminua a velocidade e misture delicadamente o cacau em pó e o amido.
/// Na forma reservada, com a ajuda de uma colher, divida a massa em quatro discos de suspiro, deixando um espaço de 2cm entre eles. Asse por 30 minutos (com a porta do forno entreaberta) a 100°C, deixe esfriar e reserve.
/// Calda de chocolate: derreta o chocolate com o creme de leite em banho-maria ou no micro-ondas. Misture bem e reserve até esfriar.
/// Chantilly: em uma batedeira, bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro até ficar em ponto de picos firmes. Reserve.
/// Montagem: distribua no disco de suspiro um pouco do chantilly e a calda de chocolate e decore com as frutas vermelhas. Repita o processo com o restante dos suspiros e sirva em seguida.


 

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