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Água na Boca11/04/2018 | 10h32Atualizada em 11/04/2018 | 10h32

Aprenda a fazer arroz e feijão de um jeito diferente

Presente na alimentação diária de muitos brasileiros, o arroz é um ingrediente que oferece diversas possibilidades de uso — desde o preparo de entradas e pratos principais até sobremesas. E o feijão, seu grande parceiro do dia a dia, também é versátil — mesmo que muitos prefiram seu preparo convencional. 

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Hoje, propomos uma mudança de parâmetros: que tal fazer um pão de arroz e um hambúrguer de feijão? Receitas diferentes com ingredientes da sua rotina vão deixar seus lanches mais nutritivos. O pão é criação da chef Ivy Oliveira, enquanto o hambúrguer é da chef Biba Retamozo. Experimente!

Pão de Arroz Integral com Castanhas 

Foto: Camil / Divulgação

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz integral
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de mix de castanhas trituradas grosseiramente
- Óleo para untar

Preparo:
Em uma tigela, adicione o arroz integral, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.
Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma média de bolo inglês (29cm x 11cm). Reserve.
Escorra o arroz integral e bata no liquidificador até formar uma farinha granulosa. Adicione os ovos, o óleo, o creme de leite, o amido e o sal e bata até formar um creme homogêneo. Adicione o fermento e misture rapidamente.
Despeje a massa na forma reservada, polvilhe com as castanhas e asse em forno preaquecido por 35 minutos ou até dourar levemente. Desenforme morno e sirva em seguida. 

Dicas:
Você pode fazer um mix de castanhas com castanha-do-pará, castanha-de-caju, avelãs e amêndoas.
Ou experimente substituir as castanhas por alecrim fresco e sal grosso.
Outra ideia: experimente adicionar sementes de linhaça, girassol ou abóbora na massa. 

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 6 horas e 45 minutos

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Mini-hambúrger de feijão branco 

Foto: João Ricardo / Fritz & Frida

Hambúrguer:
- 1 e 1/2 xícara de feijão branco bem cozido
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
- Sal e pimenta a gosto

Montagem:
- Azeite para grelhar
- 8 pães pequenos para hambúrguer
- 1/2 cebola roxa cortada em fios
- 1/2 tomate em rodelas
- Folhas de alface
- Fatias de queijo

Preparo:
Bata no processador todos os ingredientes do hambúrguer. Depois, monte bolinhas, achate e refrigere por 30 minutos.
Frite os hambúrgueres na chapa com azeite, dos dois lados, acrescente o queijo, desligue e deixe derreter.
Monte no pão camadas de mostarda, bifinho de feijão com queijo, cebola, tomate e alface.

Rendimento: 8 unidades
Tempo de preparo: 45 minutos

Participe e ganhe prêmios

Estão abertas as inscrições para mais uma edição do Concurso Culinária do Diário Gaúcho, com patrocínio de Asun Supermercados. Os leitores podem enviar suas receitas até o dia 29 para concorrer a prêmios e, ainda, fazer parte do livro de receitas do projeto. 

As inscrições são aceitas por carta (Avenida Ipiranga, 1.075, Porto Alegre/RS, CEP 90169-900), e-mail (promocoes@diariogaucho.com.br) ou depósito de cupom em urnas disponibilizadas nos supermercados Asun (saiba mais em bit.ly/2Jwz0nJ).

Ao final do concurso, serão 20 vencedores, sendo 10 receitas doces e 10, salgadas. E a premiação é um sonho para qualquer cozinheiro que deseja renovar sua cozinha. O primeiro lugar ganhará um fogão a gás, uma geladeira, um forno micro-ondas, um liquidificador, uma batedeira e um cartão vale compras, no valor de R$ 900 do Asun. E há mais prêmios para os demais vencedores. 

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