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Água na Boca25/04/2018 | 11h49

Aprenda a fazer receitas saudáveis sem pesar no bolso

Muita gente acha que uma alimentação saudável custa muito, mas isso é mito. Com alguns ingredientes simples, é possível fazer uma refeição nutritiva e deliciosa. A jornalista Juliana Gomes, criadora do blog Comida Saudável para Todos, conta que decidiu mudar a sua alimentação seis anos atrás. 

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Antes, seus pratos eram à base de frango, arroz e macarrão — boa parte da alimentação da blogueira de 30 anos era industrializada, com massas prontas e suco em pó. Mas ela decidiu optar por uma vida mais saudável e, junto a isso, tornou-se vegetariana. No início, gastava muito, pois incluía no cardápio produtos que, embora fizessem bem à saúde, faziam mal ao bolso. 

— Torrava meu salário em óleo de coco, quinoa e nessas castanhas da moda. Em 2016, fiquei desempregada e acabei tendo que mudar. Sem renda, me vi obrigada a enxugar minha lista de compras. Fui pesquisando e testando o que tinha em casa — lembra Juliana. 

Em agosto de 2017, ela criou o blog de receitas — todas com ingredientes baratos e saudáveis. Tem opções fáceis de preparar para todas as refeições, entre doces e salgados. E dá até para substituir produtos comprados prontos no mercado, como catchup. 

Juliana evita desperdícios:

— Economizar não é uma vantagem, é necessidade para a maior parte da população brasileira. Além do preço, me preocupo muito em aproveitar o máximo dos ingredientes que uso. O desperdício de comida significa também dinheiro jogado fora. A nossa alimentação também precisa fazer bem pro meio ambiente, precisa ser acessível pra todos. 

Vamos às receitas?

Hambúrguer de berinjela com batata

Foto: Caroline Passos / Divulgação

INGREDIENTES
- 2 berinjelas médias
- 3 batatas médias
- 1 cebola
- Sal a gosto
- Tempero verde a gosto
- 1 pitada de cominho em pó
- 1 pitada de canela

PREPARO
Cozinhe as berinjelas, as batatas e a cebola no vapor ou no forno. Depois de bem macias, transfira-as para uma tigela e amasse tudo com um garfo. Acrescente os temperos, mexa bem e leve essa massa para esfriar na geladeira por 1 hora ou no congelador por 15 minutos.
Com a massa já fria, basta moldar a massa no formato de hambúrguer com as mãos. Os hambúrgueres podem ser fritos por imersão, grelhados na frigideira untada ou assados no forno. 

Dica: Para os hambúrgueres, faça as bolinhas pequenas e não muito finas, pois a massa é sensível e pode desmanchar na hora de grelhar. 

Preço: R$ 2,69
Rendimento: 10 hambúrgueres

Batapioca

Foto: Caroline Passos / Divulgação

INGREDIENTES
- 1 batata doce pequena ou outro tubérculo (batata inglesa, inhame, mandioca etc.)
- Sal a gosto
- Temperos a gosto (salsinha, gergelim, cebolinha, tomilho etc.)
- 1 fio de óleo ou azeite

PREPARO
Rale a batata crua e com casca, agregue sal a gosto e temperos. Misture bem.
Aqueça uma frigideira em fogo médio, acrescentar o óleo. Quando estiver bem quente, jogue a batata ralada. Com uma colher ou espátula, vá juntando a massa e apertando bem para que nenhum pedaço desgrude do todo.
Deixe grelhar de um lado por dois minutos, depois vire para grelhar do outro lado.

Preço: R$ 0,91
Rendimento: 1 porção

Panqueca de milho

Foto: Caroline Passos / Divulgação

INGREDIENTES
- 3 colheres (sopa) de farinha de milho fina
- 1/2 xícara de água filtrada
- Sal a gosto
- Temperos a gosto
- 1 fio de óleo ou azeite

PREPARO
Misture todos os ingredientes numa tigela. Mexa bem até atingir a textura de um mingau.
Aqueça a frigideira por cerca de 30 segundos e unte-a com um fio de óleo. Despeje a massa e espalhe-a com uma colher. Quando estiver bem dourado de um lado, vire e grelhe do outro. 

Dica: Para fazer uma versão doce, tire o sal dos ingredientes e acrescente uma colher de melado de cana ou de açúcar mascavo. Também pode levar coco ralado, geleias caseiras, amendoim.

Preço: R$ 1,21
Rendimento: 1 porção

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Foto:

Última semana de inscrições

Chegou a semana derradeira para inscrever-se no Concurso Culinária do Diário Gaúcho, com patrocínio de Asun Supermercados. Você tem somente até o próximo domingo, dia 29, para enviar sua receita e concorrer à publicação dela em um livro especial e a diversos prêmios. Ao final do concurso, serão 20 vencedores, sendo 10 receitas doces e 10 salgadas. A premiação é um sonho para qualquer cozinheiro que deseja renovar sua cozinha!

Para se inscrever, mande sua receita por carta (Avenida Ipiranga, 1.075, Porto Alegre/RS, CEP 90169-900), e-mail (promocoes@diariogaucho.com.br) ou deposite o cupom (disponível nas lojas Asun e na sede do Diário Gaúcho) em urnas nos supermercados Asun. Saiba mais em bit.ly/2qWTqxZ.

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