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Água na Boca

Pizza para fazer em casa: aprenda como preparar massa, molho e recheios

11/07/2018 - 12h40min

Atualizada em: 12/07/2018 - 12h27min


Ontem, 10 de julho, se comemorou o Dia da Pizza. E, se você perdeu a data, não se preocupe: comemore hoje, preparando e saboreando as nossas deliciosas — e baratinhas — sugestões, elaboradas pelo professor Bruno Ivanoff, dos cursos de Gastronomia da Faculdade Senac Porto Alegre. 

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Em separado, ensinamos como fazer a massa e o molho da pizza — ingredientes básicos para qualquer combinação agradar. Unindo esse preparo e a montagem, cada uma delas leva duas horas e 30 minutos para ser feita e custa em torno de R$ 12. Porém, a quantidade de massa e de molho propostas rende mais do que uma pizza: veja junto às receitas. 

Massa de pizza 

INGREDIENTES
- 1kg de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 1/2 colher (sobremesa) de sal
- 500ml de água (2 e 1/3 xícaras)
- 40ml de azeite de oliva (3 colheres (sopa))
- 20g de fermento biológico fresco ou seco (1 colher (sopa))

PREPARO
/// Em uma tigela, dissolva o fermento e o açúcar com o auxílio de um garfo, utilizando todo o volume de água. Deixe descansando por, no mínimo, 15 minutos, até formar a esponja (ativação do fermento). Logo depois, adicione o azeite, o ovo e o sal. Misture bem.
/// Coloque toda a farinha nessa esponja e misture bem. Após toda a farinha estar agregada, vire sobre uma bancada ou mesa e comece a sovar a massa. Nesta fase, é preciso perceber a massa bem homogênea e lisa. Quando chegar a este ponto, deixe crescer e descansar por, no mínimo, uma hora. 

Dicas
/// Esta receita de massa renderá aproximadamente 1,6 quilo, podendo ser usada para preparar cinco pizzas de 320 gramas ou seis pizzas de 265 gramas.
/// Sempre cuide, na montagem das pizzas, a proporção entre a massa e cobertura. 

Molho de Tomates

Omar Freitas / Agencia RBS

INGREDIENTES
- 5kg de tomate italiano
- 100g de cebola (1 grande)
- 20g de alho (6 dentes)
- 25g de manjericão
- 20g azeite de oliva (1 e 1/2 colher (sopa))
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto

PREPARO
/// Aqueça a panela e coloque o azeite. Adicione a cebola, deixando-a levemente dourada. Acrescente o alho e continue a refogar, mexendo frequentemente, até o preparo ficar todo na mesma coloração.
/// Acrescente os tomates, refogue bem e deixe ferver, em fogo baixo, por aproximadamente 30 minutos ou até que fiquem macios. Jogue o manjericão e desligue o fogo. Espere esfriar.
/// Depois que estiver frio, coloque no mixer ou no liquidificador e bata. Acerte o sal, se necessário. Está pronto para ser utilizado.

Dica
/// Para colocar sobre as pizzas, deixe o molho esfriar na geladeira.
/// O rendimento dessa quantidade de molho serve para preparar em torno de cinco pizzas.

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Pizza de Salame e Figo

MONTE NA SEGUINTE ORDEM
- 1 concha de molho tomate, espalhada em movimentos circulares
- 200g de queijo mussarela fatiado
- 150g de salame italiano fatiado
- Figos a gosto
- Orégano a gosto

Pizza de Tomates Cereja e Cogumelos

Bruno Ivanoff / FSPOA

MONTE NA SEGUINTE ORDEM
- 1 massa de pizza
- 1 concha de molho tomate, espalhada em movimentos circulares
- 200g de queijo mussarela fatiado
- 200g de cogumelos laminados
- Tomate cereja a gosto
- Orégano a gosto

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