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Água na Boca22/08/2018 | 12h09Atualizada em 22/08/2018 | 12h09

Aprenda petiscos para fazer em casa

Croquete, minibolovo e pastel, os lanchinhos do happy hour em casa

Sabe aqueles amigos que você não vê há um tempão e sempre diz que deveria encontrá-los? Então, não tem mais desculpas: marque um encontro para o próximo final de semana, batam um bom papo e deliciem-se com os petiscos que estamos sugerindo neste Água na Boca. Vai ser tudo de bom!

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Croquete de Feijão branco com Carne-Seca

Foto: Camil / Divulgação

INGREDIENTES

Refogado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 250g de carne-seca cozida e desfiada bem fina
- 3 colheres (sopa) de requeijão tipo catupiry
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto

Massa
- 500g de feijão branco cozido
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 6 colheres (sopa) de farinha de mandioca crua
- 2 colheres (sopa) de polvilho azedo 

Para empanar
- Clara de ovo
- Farinha panko

Para fritar
- Óleo

PREPARO

Refogado: em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho e a cebola. Junte a carne-seca e refogue por mais alguns minutos. Desligue o fogo e adicione o requeijão, o cheiro-verde e o sal. Reserve.

Massa: no liquidificador, bata o feijão branco com seu próprio caldo até formar um creme. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o alho. Coloque a mistura do liquidificador e refogue. Adicione, aos poucos, a farinha de mandioca crua e cozinhe, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Reserve até amornar. Junte o polvilho azedo e amasse até ficar homogêneo. Adicione o refogado de carne-seca reservado e misture bem.

Montagem: divida a massa em 30 porções e modele com as mãos, formando pequenos cilindros. Passe os bolinhos na clara de ovo e depois na farinha. Reserve. Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo alto e frite de 2 a 4 bolinhos de cada vez. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Rendimento: 30 unidades
Tempo de preparo: 1 hora

Minibolovo

Foto: Camil / Divulgação

INGREDIENTES

- 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja escura
- 1 xícara (chá) de água quente
- 300g de carne moída
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 gema batida
- 25 ovos de codorna cozidos

Para empanar
- Clara de ovo
- Farinha panko

Para fritar
- Óleo

PREPARO

No liquidificador, coloque a proteína de soja e bata até triturar bem. Transfira para uma tigela, junte a água quente e misture. Reserve por 15 minutos para hidratar. Escorra a soja e coloque em uma tigela. Junte a carne, o alho, o sal, a salsinha e a gema, e misture até obter uma massa homogênea. Envolva cada ovo de codorna com essa massa.
Empane na clara e na farinha. Aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos até dourarem levemente. Sirva a seguir.

Rendimento: 25 unidades
Tempo de preparo: 55 minutos

Pastel de carne de panela ao vinho 

Foto: Fil Giuriatti / Divulgação

INGREDIENTES

- 30 massas de pastel
- 500g de patinho em pedaços grandes
- 200ml de vinho tinto seco
- 300ml de água ou caldo de legumes caseiro
- 4 colheres de azeite de oliva
- 1 colher de extrato de tomate
- 1 lata de tomate pelado
- 1 cenoura pequena ralada ou em cubos bem pequenos
- 1 cebola roxa pequena picada
- 1 alho-poró (somente a parte branca) picado pequeno
- Sal e pimenta a gosto

PREPARO

Carne de panela: em uma panela de pressão, coloque o azeite de oliva. Após aquecer, refogue nele a cebola roxa. Acrescente o alho-poró e a cenoura e refogue. Coloque o extrato de tomate, mexa bem, coloque os pedaços de carne siga mexendo. Acrescente o vinho, a água, o sal e a pimenta. Feche a panela. Depois de ferver, conte 45 minutos e desligue. Espere o vapor sair, abra a panela e verifique se a carne já está desfiando com o garfo. Se precisar, deixe mais alguns minutinhos. Desfie bem a carne, misture no molho e reserve. 

Pastel: retire da panela o molho com uma escumadeira para escorrer bem. Só então coloque o recheio na massa e feche bem com um garfo. Frite a seguir. 

Rendimento: 30 unidades
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos

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