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Água na Boca

Sugestão da leitora: aprenda a preparar esfirras e muffins 

22/05/2019 - 10h00min

Atualizada em: 22/05/2019 - 10h01min


A leitora Silvana dos Santos Martins, de Canoas, nos enviou uma carta pedindo a publicação de receitas salgadas — em especial, de esfirras abertas. Para atender o pedido, o Água na Boca solicitou a ajuda especializada do Senac. Juntos, trazemos a preparação elaborada pela professora Vanessa Pacheco de Andrade, do curso de Gastronomia do Senac Caxias do Sul, na Serra. 

Para complementar o pedido de salgados, trazemos também um muffin (bolinho salgado) de peito de peru — que pode ser substituído por presunto ou o embutido que você preferir. Obrigada pelas sugestões, Silvana! 

ESFIRRAS DE FRANGO E DE CALABRESA 

Débora Moura / Senac-RS

INGREDIENTES

Massa
✔ 500g de farinha de trigo
✔ 50g de azeite de oliva
✔ 40g de açúcar refinado
✔ 2 ovos
✔ 10g de fermento biológico seco
✔ 150g de leite
✔ 10g de sal

Recheio de calabresa
✔ 300g de calabresa
✔ 200g de requeijão
✔ 200g de mussarela ralada
✔ Orégano e pimenta a gosto 

Recheio de frango
✔ 200g de frango cozido desfiado
✔ 150g de requeijão
✔ 100g de mussarela
✔ 30g de azeitonas verdes sem caroço
✔ Tempero sírio, sal e pimenta a gosto 

PREPARO

 /// Massa: misturar todos os ingredientes secos. Acrescente o leite, a gordura e os ovos e misture até formar uma massa homogênea. Deixe a massa descansar até dobrar de volume. 

/// Sove novamente a massa e faça bolas. Deixe descansar, mais uma vez, por 20 minutos. Então, abra a massa com um rolo em cima de uma mesa ou bancada polvilhada com farinha de milho. Faça bolinhas e, com os dedos, achate cada bolinha, deixando as laterais altas (como se fosse um ninho). Recheie com a quantidade necessária para preencher o fundo do disquinho e asse em forno preaquecido, a 180ºC. 

/// Recheio de calabresa: corte a calabresa em cubos e, em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. 

/// Recheio de frango: misture todos os ingredientes e acerte sal, pimenta e o tempero sírio. 

TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 30 minutos
RENDIMENTO: 25 unidades

MUFFIN DE PEITO DE PERU

Divulgação / Primor

INGREDIENTES
✔ 2 xícaras de farinha de trigo com fermento
✔ 3/4 de xícara de leite
✔ 1/4 de xícara de óleo
✔ 1 ovo
✔ 1 sachê de tempero em pó de galinha ou de legumes
✔ 3/4 de xícara de queijo prato ralado no ralo grosso
✔ 3/4 de xícara de peito de peru (ou presunto) ralado no ralo grosso
✔ 2 colheres (sopa) de salsa picada
✔ Sal a gosto 

PREPARO

/// Coloque forminhas de papel dentro de fôrmas de empada ou unte forminhas próprias para muffin ou empada com margarina. Polvilhe com farinha de trigo, coloque-as em uma assadeira e reserve. 

/// Em um liquidificador, leve o leite, o óleo e o ovo para bater. 

/// Numa tigela, misture a farinha de trigo e o tempero. Acrescente a mistura do liquidificador, o presunto, o queijo e a salsa, misture bem, corrija o sal e distribua a massa nas forminhas. 

/// Leve ao forno preaquecido à temperatura de 180 º C por 35 a 45 minutos. Espere até que fiquem cozidos e dourados. 

TEMPO DE PREPARO: 60 minutos
RENDIMENTO: 6 porções 

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