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Água na Boca

Cucas de Santa Cruz do Sul: confira três receitas premiadas

05/06/2019 - 10h58min

Atualizada em: 05/06/2019 - 16h52min


Na próxima sexta-feira, ao meio-dia, começará um dos encontros mais doces do Estado: a 19ª Festa das Cucas de Santa Cruz do Sul, a 150 quilômetros de Porto Alegre. Será no Parque da Oktoberfest, com a participação de 17 padarias da cidade e de municípios vizinhos, e se estenderá até domingo. A entrada é franca. 

O tema desta edição é Cuca na Mesa, Água na Boca. Para deixar um gostinho de quero mais, apresentamos as três receitas vencedoras do Concurso de Cucas e Pratos para você fazer em casa — cada uma rende uma unidade. Estas cucas também estarão à venda durante a festa. 

Mais informações sobre a programação podem ser conferidas no site da festa

STREUSEL (farofa para as cucas)

INGREDIENTES
✔ 250g de açúcar
✔ 250g de farinha
✔ 10 colheres (sopa) de banha
✔ 2 colheres (sopa) de óleo
✔ Canela em pó e raspas de limão a gosto

PREPARO
/// Misturar bem todos os ingredientes até obter uma textura de farofa.

KUCHEN MAIS

Vanessa Paz Fotografia / Divulgação

INGREDIENTES

Massa
✔ 500g de farinha de trigo
✔ 100g de açúcar
✔ 8g de sal
✔ 25g de banha
✔ 38g de fermento fresco
✔ 2 ovos
✔ 150g de água
✔ Raspas de limão

Cobertura
✔ 200g de milho
✔ 200g de leite
✔ 40g de açúcar
✔ 10g de margarina sem sal
✔ 200g de leite condensado

PREPARO

/// Massa: misture todos os ingredientes numa bacia até a massa ficar bem homogênea e elástica. Deixe descansar por 30 minutos. Depois, divida a massa em várias bolas e espiche-a nas fôrmas, deixando crescer mais um pouco.

/// Cobertura: bata no liquidificador o milho com o leite e peneire numa panela, que será levada ao fogo. Acrescente o açúcar, a margarina e o leite condensado. Mexa sempre para não grudar na panela, deixando no fogo, em média, por 40 minutos, até ficar numa consistência mais firme. Após desligar o fogo, acrescente leite de coco para deixar mais mole.

/// Montagem: depois de crescida a massa, coloque a cobertura já fria, polvilhe a farofa (ou streusel, receita no quadro acima) por cima e deixe crescer.

/// Asse em forno médio, a 200ºC, por 20 minutos.

ROT KUCHEN (Bolo Vermelho)

Vanessa Paz Fotografia / Divulgação

INGREDIENTES

Massa
✔ 1 colher (sopa) fermento biológico
✔ 1 ovo
✔ 1 pitada de sal
✔ 1 colher (sopa) de banha de porco
✔ 3 colheres (sopa) açúcar
✔ 200ml de leite integral
✔ 200g de farinha de trigo
✔ 50ml de água morna

Creme de baunilha
✔ 3 gemas
✔ 1 litro de leite integral
✔ 1 lata de leite condensado
✔ 3 colheres (sopa) de amido 

Geleia
✔ 500g frutas vermelhas (amora, morango e framboesa)
✔ 100g açúcar
✔ 6 colheres (sopa) de amido 

Merengue
✔ 3 claras
✔ 9 colheres (sopa) de açúcar

PREPARO

/// Massa: em um recipiente, coloque o fermento a crescer com a água morna, acrescente o ovo, a banha, o sal e açúcar. Mexa bem e, após, adicione o leite e acrescente a farinha até dar o ponto. Em uma forma de alumínio 30cm x 40cm, deixe crescer por 20 minutos.

/// Geleia: em uma panela, adicione as frutas, água e açúcar. Deixe ferver por 10 minutos e acrescente o amido. Reserve. 

/// Creme de baunilha: misture todos os itens, menos o amido. Leve ao fogo e mexa até levantar fervura. Somente depois, coloque o amido. Deixe cozinhar por mais 1 minuto, mexendo sempre. Desligue e reserve.

/// Merengue: em uma panela, cozinhe as claras com o açúcar. Após, bata na batedeira até dar ponto de merengue.

/// Montagem: na fôrma com a massa já crescida, cubra as bordas com streusel (receita no quadro ao lado). coloque a assar em 180° por 10 minutos. a massa já assada, cubra a massa com creme de baunilha e por cima espalhe a geleia, acrescente riscos de merengue por cima e decore com frutas e folhas de hortelã.

CUCA DE CHURRASCO

Vanessa Paz Fotografia / Divulgação

INGREDIENTES

Massa
✔ 30g de fermento biológico
✔ 200g de açúcar
✔ 500 ml de leite
✔ 3 colheres de banha
✔ 4 ovos
✔ 1,2 kg de farinha de trigo
✔ Raspas de limão, canela e noz moscada a gosto.

Geleia de abacaxi com cachaça e pimenta do reino
✔ 1kg de abacaxi descascado, picado em cubos
✔ 400g de açúcar refinado
✔ Raspas e suco de 1 limão grande
✔ 300ml de água
✔ 3g de pimenta do reino em grão
✔ Cravo a gosto
✔ 1 pau de canela
✔ 20g de pectina
✔ 30g de glucose de milho
✔ 70 ml de cachaça

Churrasco
✔ 1kg de vazio bovino
✔ 4g sal de cura (1 e 2)
✔ Sal e pimenta do reino moída a gosto.
✔ Lenha para defumar

Streusel de erva-mate
✔ 250g de açúcar
✔ 180g de farinha
✔ 80g de erva-mate peneirada
✔ 10 colheres (sopa) de banha
✔ 2 colheres (sopa) de óleo
✔ Canela em pó e raspas de limão a gosto

PREPARO

/// Massa: faça uma esponja do fermento com parte do leite e do açúcar, até dobrar de tamanho. Após, misture os demais ingredientes, homogeinize bem e deixe crescer. Distribua em fôrmas para rechear.

/// Geleia: coloque todos os ingredientes, exceto a cachaça, em uma panela de fundo grosso, no fogo baixo, por 1 hora. Mexa várias vezes. Quando estiver grosso e cremoso, adicione a cachaça e flambe. Após, desligue e processe uma meia parte da geleia, deixando outra parte com pedaços.

/// Churrasco: enrolar em papel manteiga e deixar curar e desidratar por 48 horas. Após, defumar a 100 graus celsius por 4 horas com lenha. Limpar bem a carne, passar o sal de cura, o sal e a pimenta. 

/// Montagem: sobre a massa da cuca, coloque streusel comum, streusel de erva-mate e pequenos pedaços de churrasco. Asse em forno médio a 200ºC por aproximadamente 20 minutos.

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