Para enfrentar o frio, vá de mocotó - Diário Gaúcho

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20/05/2010 | 07h02

Para enfrentar o frio, vá de mocotó

Quando cai a temperatura e o minuano se faz sentir, é a época de saborear pratos mais quentes

Para enfrentar o frio, vá de mocotó Andréa Graiz /
Margarida e Carlos compraram ingredientes no mercado Foto: Andréa Graiz
Quando cai a temperatura e o minuano se faz sentir, é a época de saborear pratos mais quentes. O Diário Gaúcho dá preços e uma receita para você testar em casa.

O primeiro friozinho da temporada deu as caras e, com ele, o apetite por comidas mais quentes. A nutricionista Leila Fraga Tortelli explica que, nessa época, o corpo precisa de mais energia para manter-se na temperatura ideal. É aí que entram os tradicionais pratos do inverno, entre eles, o mocotó.

Ontem, no Mercado Público, o aposentado Carlos Santos da Silva, 66 anos, e a mulher, Margarida, 46 anos, de Viamão, compraram os ingredientes para preparar a iguaria no final de semana.

– É uma comida que não pode faltar no inverno. Vamos fazer juntos – contou Carlos, enquanto escolhia o mondongo.

- Não esqueça das verduras

Mas há espaço também para a feijoada e o puchero. Cada um tem seu prato preferido para saciar a gula e aquecer o corpo.

– Os pratos tradicionais são bastante calóricos. Se for consumido uma vez por mês, não há problema. O importante é aliviar na gordura, se forem feitos em casa – explica a nutricionista.

Leila lembra que, mesmo que não apeteçam no frio, frutas e verduras devem ser consumidas. Uma boa alternativa é colocar vegetais em guisados e massas.

- Receita

- 4 patas de boi – R$ 2,50 a unidade

- 1 coalheira (víscera) – R$ 2,50 a unidade

- 2kg de mondongo – R$ 5,60 o quilo

- 1 tripa grossa – R$ 3 a unidade

- 2kg de linguiça – R$ 9,80 o quilo

- 1kg de feijão branco – R$ 3,50 o quilo

- 2 cebolas – R$ 2,97 o quilo

- 4 tomates – R$ 2,48 o quilo

- 6 ovos duros picados – R$ 1,52 (meia dúzia)

- A porção dá para oito pessoas.

- Total: R$ 54,40 (R$ 6,80 por pessoa)

- Preparo

- Ponha as carnes a ferver (na véspera), em água fria, com todos os temperos até elas despegarem dos ossos.

- Deixe de véspera também uma ou duas xícaras de feijão branco de molho.

- Cozinhe o feijão e deixe separado.

- Faça um refogado com cebolas, tomates, alho, louro, salsa, cebolinha e refogue as carnes (tripa, coalheira e mondongo) picadas e a linguiça em pedaços.

- Acrescente à água em que foram aferventados, adicione a carne das patas e deixe cozinhar bastante.

- Meia hora antes de servir, junte o feijão branco.

- No prato, acrescente ovos picados e tempero verde.

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