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Quem come cereais integrais todos os dias pode viver mais, aponta estudo

Pesquisa concluiu que comer três porções diárias desse tipo de alimento pode diminuir em até 25% as mortes por doenças do coração

20/06/2016 - 12h04min

Atualizada em: 20/06/2016 - 12h05min


Comer cereais integrais todos os dias não é uma orientação nova, mas nem todo mundo inclui o ingrediente no prato. Agora, o resultado de uma nova pesquisa pode ser estimular que as pessoas mudem o hábito. De acordo com um estudo publicado na revista científico Circulation da Associação Americana do Coração, quem come ao menos três porções de grãos integrais diariamente pode reduzir o risco de morte.

A primeira medida analisada pelos pesquisadores é de 16 gramas de cereais integrais por refeição. A pesquisa revelou que consumir essa quantidade reduz em 7% o risco de mortes em geral, 9% de mortes relacionadas a doenças do coração e 5% relacionadas ao câncer.

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Num segundo momento do estudo, os pesquisadores analisaram o resultado do consumo de 48 gramas de grãos integrais por porção. As taxas declinaram ainda mais. Quem incluiu essa quantidade no prato teve reduzida em 20% as chances de morte por problemas em geral, 25% por doenças cardiovasculares e 14% causadas por câncer.

– Esses resultados corroboram as atuais diretrizes dietéticas do governo dos EUA para os americanos, que sugerem maior consumo de grãos integrais para facilitar a prevenção de doenças – disse o autor da pesquisa, Qi Sun, que é professor da Universidade de Harvard.

Para chegar a esse resultado, os pesquisadores analisaram as conclusões de mais de 12 estudos realizados entre 1970 e 2010 nos Estados Unidos, no Reino Unido e nos países escandinavos, envolvendo 786.076 homens e mulheres.

Trigo, aveia e arroz integral contêm fibras que ajudam a melhorar os níveis de colesterol no sangue, o que reduz o risco de doenças cardíacas, acidente vascular cerebral, obesidade e diabetes tipo 2.

Além disso, pesquisas científicas já comprovaram que aqueles que come mais alimentos com fibras sentem-se mais satisfeitos e, por isso, acabam consumindo menos calorias. O pesquisador criticou as dietas que indicam o consumo baixo de carboidratos, uma vez que ignoram os benefícios que os grãos integrais podem trazer à saúde.

– Acredito que os profissionais de saúde devem recomendar por unanimidade o consumo de grãos integrais para a população em geral, bem como para pacientes com certas doenças. Isso pode ajudá-los a viver mais e com saúde – afirmou Sun.

Alice Lichtenstein,porta-voz da Associação Americana do Coração, observou que os grãos integrais devem substituir os refinados e não apenas serem incluídos na alimentação.


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