Esquentado o forno
Em casa ou na padaria? Escolha a melhor opção para assar o peru de Natal da sua família
Se quiser encomendar a ave para a ceia, é bom se apressar
Quem ainda não sabe como vai assar o peru (ou outra ave) para a ceia de Natal precisa se decidir, e rápido. Uma das opções mais práticas para quem quer evitar dor de cabeça em casa começa a encerrar a fase de encomendas: as padarias, que alugam os fornos para o assado. E nem todas oferecem o serviço.
A reportagem fez contato com algumas padarias de Porto Alegre. O fato da véspera de Natal deste ano cair em uma segunda-feira está fazendo algumas delas aceitarem encomendas para assar até esta sexta-feira (21). Outras ainda esticam o prazo para contratar o serviço até domingo (23), não sem antes fazer uma advertência: o espaço nos fornos é limitado, ou seja, é arriscado se decidir na última hora.
O preço está em torno de R$ 50 para peças até 5 quilos. O cliente tem de entregar a ave descongelada. As entregas devem ocorrer ao longo da véspera de natal, até a metade da tarde. Para da conta, as padarias iniciam as fornadas no começo da manhã. Outra opção que pode atrair consumidores é comprar a ave pronta, com acompanhamentos, direto na padaria. Essa possibilidade, entretanto, é oferecida por estabelecimentos maiores, e também tem reflexo no preço: pode passar dos R$ 200 para uma ave de 4 quilos.
Somente o preço não deve ser parâmetro para decidir. Assar fora sempre será mais pesado no bolso. Basta comparar a opção com o preço de um botijão de gás de 13 quilos, que segundo a ANP está entre R$ 64 e R$ 75 na Capital. Comparar com o forno elétrico também é não é o caso porque, de acordo com simulação no site da CEEE, três horas de forno elétrico em casa custam menos de R$ 4 na conta de luz. Mas assar em casa exige tempo e cuidado. É necessário pré-aquecer o forno para depois colocar a ave. Também se deve envelopar a peça com papel-alumínio para evitar torrar por fora e deixar cru por dentro. Leva-se cerca de duas horas para, depois, descobrir a ave, pincelar com manteiga e devolver ao forno para dourar.
Confira, a seguir, as vantagens e desvantagens de assar o peru em casa e na padaria.
Peru assado em casa
Vantagens
- Você sabe como foi assado, controla todo o processo.
- Sai muito mais barato. Basta lembrar que mandar assar fora custa mais da metade do preço de um botijão inteiro de gás.
- Torna-se uma espécie de aquecimento para a ceia e, se a família for envolvida, pode ser ainda uma missão divertida.
Desvantagens
- É preciso ter tempo para monitorar o assado, pelo menos três horas no processo todo.
- O forno de casa pode não dar conta, é preciso já ter sido testado.
- Há o risco de se perder o ponto, como ficar assado por fora e cru por dentro.
- É preciso ter utensílios para a missão em casa: a assadeira, por exemplo, precisa ter bordas altas para o caldo não transbordar.
- A correria é maior, exige antecipação das outras tarefas para a ceia.
Peru assado na padaria
Vantagens
- Ganha-se tempo na antevéspera ou véspera de Natal para preparar outros itens da ceia ou arrumar a casa para esperar os convidados.
- O forno da padaria é profissional, o assado tem tudo para ser perfeito, sem erros no ponto.
- Garantia de que a estrela da ceia não vai decepcionar, o que sempre é uma tensão na vida de quem prepara o assado em casa.
Desvantagens
- Sai mais caro.
- Você precisa se organizar bem: as padarias têm prazo para aceitar os perus, e não é qualquer uma que oferece a facilidade. Ligue antes e se informe.
- Levar e buscar o peru pode ser um incômodo, ainda mais se você mora longe da padaria. Melhor não contar com ônibus nessa hora.