Receita do Leitor
Farofa de banana da Mari: aprenda a fazer um prato para festas de final de ano
A leitora Maria mostra o passo a passo do acompanhamento perfeito nas ceias de Natal e Réveillon
Faltando pouco mais de um mês para o início das festas de final de ano, o Diário Gaúcho traz receitas especiais para serem preparadas nessas comemorações. Hoje, a comerciante da Restinga Mari Pivoto Nunes, 43 anos, ensina o passo a passo do prato que não pode faltar nos jantares de Natal e Réveillon: a farofa de banana.
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Dona de um bazar há quatro anos, Mari se aventura na cozinha na preparação de salgados e doces. Ela conta que “sempre foi de cozinhar”, mas a experiência de mais de 20 anos trabalhando em um mercado colaborou para o conhecimento de diversas receitas.
— Sou a “chef” da cozinha aqui de casa! Em todas as festas que acontecem aqui, eu comando. A farofa nunca pode faltar — afirma a empreendedora.
Acompanhamento
O diferencial da farofa da Mari é a farinha — de milho, do tipo grossa —, e a banana. Segundo ela, para rechear o peru, tira apenas a banana da receita. Sobre as quantidades dos outros ingredientes, Mari diz que coloca como critério o gosto da família. Por exemplo: ela pode tirar as uvas passas ou adicionar azeitonas.
Um dos segredos de seus pratos é o uso da banha de porco:
— É o ingrediente que deixa a farofa crocante, sem contar que é uma gordura boa. Além disso, não uso muito sal, pois o bacon e a linguiça já são salgados.
Em casa, no trabalho e em qualquer data, a farofa da Mari é lembrada por parentes e amigos:
— Durante o ano todo, faço farofa. Minha família come no churrasco ou com bife, arroz e feijão, e até me pedem quando faço lasanha. Minha filha viaja muito, pois é modelo. Mas, quando chega em casa, pede a farofa. Vai bem com tudo!
MEU SEGREDINHO
Mari conta um costume que tem com os embutidos, como linguiça e salsichão:
— Eu lavo bem e coloco para cozinhar. Deixo ferver por uns cinco minutos, até sair a gordura e qualquer impureza.
FAROFA DE BANANA
INGREDIENTES
✔ 1kg de farinha de milho (tipo grossa)
✔ 100g de bacon picado
✔ 200g de linguiça calabresa picada
✔ 6 bananas prata
✔ 2 colheres (sopa) cheia de banha de porco
✔ Alho a gosto
✔ 1/2 cebola grande
✔ Uva passa a gosto
✔ Nozes a gosto
✔ Castanhas a gosto
✔ Sal a gosto
✔ Páprica a gosto
✔ Orégano a gosto
✔ Açafrão a gosto
MODO DE PREPARO
/// Em fogo alto, coloque a banha em uma frigideira grande e deixe esquentar. Após, coloque o bacon e a linguiça e deixe fritar por alguns minutos, até chegar ao ponto de torresmo.
/// Acrescente a cebola, o alho e a pitada de sal. Após, adicione a páprica, açafrão e orégano.
/// Após, misture a farinha e deixe o fogo baixo.
/// Quando começar a ficar branco no fundo da panela, desligue o fogo e acrescente os outros ingredientes: nozes, castanhas, uva passas e, por último, as bananas.
RENDIMENTO: 8 porções
TEMPO DE PREPARO: 20 minutos
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Produção: Caroline Tidra