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Receita do Leitor

Massa curinga da Karina: aprenda a preparar a base para diversos salgados

No passo a passo, a moradora da Capital fez uma esfirra para demonstrar a utilização da massa

12/02/2020 - 09h00min


Ronaldo Bernardi / Agencia RBS
Salgados são fonte de renda da vendedora

Moradora do bairro Menino Deus, em Porto Alegre, a vendedora de salgados e doces Karina da Silva Nunes, 30 anos, ensina como fazer a massa curinga. O nome sugere sua finalidade: pode ser usada em diversas receitas. 

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— Eu utilizo para fazer cachorrinhos assados, hamburguinhos, baurus e esfirras. Ela é fácil, econômica e rende bastante. Em uma hora, os salgados ficam prontos – conta Karina, destacando que o salgado que mais vende por dia é a esfirra de carne com requeijão. 

Segundo ela, a produção dos salgados — a Delícias da Kaka, no Facebook — iniciou quando precisava fazer a festa de aniversário de uma das filhas: 

— Primeiro, aprendi a fazer trufas e depois, a fazer empadas. No início das vendas, eram só as empadinhas. Agora, faço outros salgados, principalmente, usando a massa curinga. 

Dividida entre a produção dos quitutes e a comercialização, Karina sai de casa no período da tarde para oferecer seus salgados e doces. 

— Eu ando toda a Avenida Getúlio Vargas e um pedaço da Erico Verissimo, entre outras, e, quando sobra alguma coisa, vou para a Cidade Baixa. Vendo onde já conheço as pessoas, em comércios e salões de beleza — explica. 

Vendas na rua 

Empreender na área de alimentos não é uma novidade para Karina. Ela conta que seus pais venderam, por muito tempo, pastéis fritos na rua: 

— Esse era o único lanche que eu não queria vender! Mas já fiz entre meus salgados e vendi bem — conta a jovem. 

Entre os planos de Karina está a produção de marmitas de almoço: 

— Tem dias que vendo todos os salgados e dá um bom retorno. Em breve, começo a comercializar comida caseira também. 

No passo a passo, Karina fez uma esfirra para demonstrar a utilização da massa curinga. 

MEU SEGREDINHO

/// A dica de Karina é sobre a quantidade de água que ela usa no preparo da massa: 

— Nas receitas, normalmente, a medida de água para a massa é redonda. Por exemplo, 500ml. Eu coloco 550ml, porque acho que ela fica mais macia de ser trabalhada e não deixa ficar um salgado pesado. 

MASSA CURINGA

Ronaldo Bernardi / Agencia RBS
Douradinhos

INGREDIENTES
✔ 1kg de farinha de trigo  
✔ 1 pacote de fermento biológico seco (10g)  
✔ 550ml de água em temperatura ambiente  
✔ 80ml de óleo   
✔ 1 colher (sopa) de sal
✔ 6 colheres (sopa) de açúcar   
✔ Gemas para pincelar

MODO DE PREPARO

/// Misture o sal, o açúcar e o fermento. Acrescente a água e misture. Após, adicione o óleo e a farinha, aos poucos. Sove bem até que desgrude das mãos. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Depois, abra-a com a ajuda de um rolo e das mãos. 

Ronaldo Bernardi / Agencia RBS

/// Prepare o recheio de sua preferência, coloque na massa e feche o salgado. 

/// Pincele uma gema de ovo por cima do salgado. Leve ao forno preaquecido a 200° C por cerca de 15 minutos ou até dourar. 

Ronaldo Bernardi / Agencia RBS

RENDIMENTO: 20 salgados grandes
TEMPO DE PREPARO: 1 hora

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Produção: Caroline Tidra 

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