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Receita do Leitor

Cuca cremosa da Djane: aprenda o passo a passo da receita

Moradora de Osório, a auxiliar de serviços gerais ensina uma cuca recheada, que não é feita da forma tradicional

25/03/2020 - 11h20min

Atualizada em: 25/03/2020 - 11h21min


Caroline Tidra / Agencia RBS
Delícia para o café da tarde

Para aproveitar o tempo em casa durante a quarentena, muitas pessoas vão para a cozinha explorar novas receitas ou preparar aquele prato que não fazem há anos. Hoje, a auxiliar de serviços gerais Djane Souza, 46 anos, moradora de Osório, no Litoral Norte, mostra como fazer uma cuca diferente: 

— Essa cuca é uma boa opção para acompanhar um chá, um café, receber uma visita. Não é feita com aquela massa tradicional de farinha, mas só pela farofa e pelo creme do recheio. É uma delícia. 

Segundo Djane, a receita foi passada por uma amiga: 

— Depois que comi com ela, fiquei com vontade de fazer em casa. Pesquisei na internet e adaptei da forma que eu achei melhor, por exemplo, colocando amido de milho em vez da farinha de trigo no creme. 

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A proximidade com a cozinha surgiu ainda na adolescência, quando a serviços gerais começou a fazer comida em casa: 

— À época, meus pais estimularam que eu e meus irmãos aprendêssemos a cozinhar. Mas nunca levei como obrigação, sempre gostei de preparar as refeições. Hoje, cozinhar é um prazer, uma terapia. 

Além do bom sentimento por cozinhar para a família, Djane vende doces para complementar a renda e já trabalhou em ações voluntárias fazendo pães, baurus e roscas. 

MEU SEGREDINHO
Djane dá uma dica para tirar o cheiro de fritura da cozinha:
— Enquanto frito uma batata ou bolinhos, coloco para ferver em uma panela uma mistura feita com água e cravos, canela em pau ou casca de uma laranja. O vapor elimina o odor da fritura. 

CUCA CREMOSA

INGREDIENTES 

Creme
✔ 1 caixa leite condensado (395g)
✔ 350ml de leite
✔ 2 colheres (sopa) de amido de milho
✔ 1 gema de ovo
✔ 1 colher (sopa) de margarina
✔ 1 caixa de creme de leite ( 200g)
✔ 1 colher (café) de essência de baunilha (opcional) 

Farofa
✔ 3 xícaras de farinha de trigo
✔ 1 colher (sopa) de fermento de bolo
✔ 1 ovo
✔ 1 e 1/2 xícaras de açúcar
✔ 3 colheres (sopa) de margarina 

MODO DE PREPARO

/// Creme: misture os ingredientes em uma panela e cozinhe até ficar consistente. Reverse e deixe esfriar. 

Caroline Tidra / Agencia RBS

/// Quando o creme estiver frio, adicione o creme de leite para deixar cremoso. 

Caroline Tidra / Agencia RBS

/// Farofa: misture os ingredientes da massa com as mãos até formar uma farofa — ela ficará no lugar da massa da cuca. 

/// Montagem: em uma fôrma untada com margarina, coloque metade da farofa no fundo e, depois, o creme por cima. Para cobrir, coloque mais farofa. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 35 minutos.

DICA: Use uma fôrma pequena com as laterais altas.
RENDIMENTO: 15 porções
TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 30 minutos 

PARTICIPE, NOS ENVIE SUA RECEITA!
/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG. 
/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você. 
/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta): Avenida Erico Veríssimo, 400, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90160-180. 

Produção: Caroline Tidra 

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