Receita do Leitor
Aprenda a fazer a paçoquinha do chef Moisés
Tradição das festas juninas, o doce é fácil de preparar e leva um ingrediente extra para realçar o sabor
Para manter a tradição junina, mesmo sem as grandes festas de São João, o chef Moisés Basso, coordenador do curso de Gastronomia da UniRitter, sugere uma receita fácil de ser preparada em casa: a paçoquinha de amendoim. No entanto, ele acrescentou um ingrediente que realça o sabor: o chocolate.
– É uma receita muito simples, para não deixar a data passar em branco – conta Basso. Além de deliciosa, a paçoquinha leva apenas três ingredientes principais: amendoim, açúcar e sal.
– O próprio amendoim, ao ser processado, solta sua gordura e, quando apertamos o farelo nas forminhas, vai estar na textura ideal para a montagem da paçoca – explica.
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O incremento que o chef sugere deixa o sabor do doce ainda melhor, e o processo de cozimento, mais aromático.
– Para dar um “plus”, podemos adicionar uma cobertura de chocolate meio amargo – afirma Moisés.
Uma das dicas do chef é utilizar forminhas de gelo com o fundo de silicone para moldar o doce, pois o modelo é melhor para desenformar a paçoca. Moisés explica que podem ser usadas as forminhas tradicionais, porém, com o cuidado para não quebrar a paçoquinha.
– Não há a necessidade de untar as forminhas porque já há o óleo do próprio amendoim – destaca.
MEU SEGREDINHO
– O processado da paçoquinha pode ser usado como um crocante para colocar em bolos, coberturas, no sorvete e também em sobremesas que combinem com amendoim. Fica muito bom!
INGREDIENTES
✔ 500g de amendoim descascado e torrado
✔250g de açúcar refinado ou demerara processado
✔ 1 colher (chá) de sal
✔ 200g de chocolate meio amargo (opcional)
MODO DE PREPARO:
/// Coloque em um processador de alimentos toda a quantidade de amendoim, sal e açúcar. Processe os ingredientes até dar liga e a mistura ficar homogênea.
/// Para a montagem, utilize forminhas de gelo, de preferência modelos com o fundo de silicone. Espalhe o farelo processado na forminha e aperte-o para que seja preenchido todos os espaços da forminha. Assim que finalizado o preenchimento, tire o excesso que sobrou e leve as forminhas à geladeira por uma hora para dar mais firmeza à paçoca. Desenforme e sirva.
/// Se preferir com cobertura, derreta o chocolate meio amargo em banho-maria. Pegue as paçocas, uma a uma, e passe uma das extremidades da paçoquinha no chocolate derretido ou, caso seja de sua preferência, regue-as com uma leiteira, dando uma decoração ao prato.
RENDIMENTO: de 40 a 50 paçoquinhas
TEMPO DE PREPARO: 40 minutos
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