Competição gastronômica
Concurso culinária 2022: receita campeã vem de Canoas
Kátia Casagrande, autora de doce considerado a melhor preparação, será premiada com uma cozinha completa
Com mais de 1,1 mil inscrições, o Concurso Culinária 2022, competição gastronômica realizada em uma parceria do Diário Gaúcho com o Asun Supermercados, chegou ao fim. Na edição de segunda-feira, dia 1°, o jornal anunciou as 20 receitas premiadas. Dentre elas, a que mais se destacou foi a de Kátia Casagrande, 60 anos, moradora do bairro Niterói, de Canoas, que preparou uma torta no melão.
“Momento certo”
Por ficar na melhor colocação, Kátia irá receber, em sua casa, no próximo fim de semana, uma cozinha completa, composta por um fogão quatro bocas, um refrigerador, um forno micro-ondas, um liquidificador e uma batedeira. Ela conta que, quando recebeu a notícia de que foi a grande vencedora, estava sentada na cozinha de sua casa, meio abalada, pensando nas coisas negativas da vida:
– Este prêmio veio no momento certo. Fiquei muito animada em recebê-lo, pois estou desempregada, e o carro em que meu marido trabalha como motorista de aplicativo teve um problema mecânico, então, estava meio triste nos últimos dias.
Ela também receberá, assim como os demais premiados, um cartão vale-compras no valor de R$ 900 para serem gastos no Asun. Além disso, cada um que ficou entre o segundo e o 10º lugar ganhará um liquidificador e uma batedeira. A premiação será realizada na próxima sexta-feira, em evento privado no prédio do Grupo RBS.
Ao final deste ano, será lançado um livro, com fotos, ingredientes e modo de preparo de cada receita.
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Prazer
A torta no melão, prato que Kátia adaptou após vê-lo em um vídeo na internet, não foi a única receita que ela inscreveu na competição. Outras
11 opções foram inscritas pela vencedora – todas via formulário disponível no site do DG. Dentre elas, estavam: bolo caramelado, torta americana de maçã, rosquinhas de canela, torta de tomate seco e bolo de banana com goiabada.
Kátia conta que, em todas as reuniões familiares, em aniversários e eventos, é ela quem assume a frente da cozinha. Mas destaca que a maior parte da família é boa de fogão, inclusive seus dois filhos, Douglas, 34 anos, e Bruno, 30 anos.
Ela considera que cozinhar é uma forma de demonstração de amor e afeto:
– Por vezes, quando preparo uma refeição para a minha família, sento para comer e quase nem como. Tenho prazer apenas em ver as pessoas que eu amo saboreando a minha comida.
Fã da competição
Apaixonada por preparar bolos e tortas, esta não foi a única vez em que Kátia fica entre os premiados da competição. Na edição do Concurso Culinária de 2007, ela também foi escolhida, ficando em 12° lugar. Na oportunidade, preparou o bolo de especiarias da Lori, uma receita de sua mãe, Dolores Juges Casagrande.
– Minha mãe, já falecida, sempre dizia que eu era uma cozinheira de mão cheia, principalmente por gostar de fazer bolos e tortas, que são minhas especialidade, e muitos deles aprendi com ela – comenta.
Tradição
O lado materno de sua família é de origem alemã. Já o paterno, italiana. Portanto, seguindo a tradição, Kátia se acostumou a preparar cucas, bolos e massas caseiras desde muito cedo. Ela conta que sua mãe cozinhava muito bem e adorava acompanhá-la.
Seu primeiro prato foi um bolo. Aos sete anos, na época, cuidando de dois irmãos mais novos, ela quis fazer uma surpresa para a mãe, que chegaria ao fim do dia. Decidida de que tudo daria certo, Kátia fez a massa, levou ao forno como deveria e aguardou a hora de dona Dolores chegar para saborear a receita:
– O que eu não esperava é que minha mãe ficaria brava comigo e me deixaria de castigo. Mas, claro, era a primeira vez que eu ia pra cozinha. Eram três crianças em uma casa, de madeira. Poderia ter causado um incêndio.
Apesar do susto, ela conta que o bolo ficou saboroso. Mas não lembra ao certo se foi elogiada por Dolores, à época.
Confira os demais premiados
Além da torta no melão, elaborada por Kátia, mais 19 receitas foram selecionadas pelos jurados da competição. Ao todo, 10 doces e 10 salgadas. Quem ficou entre o segundo e o 10º lugar receberá um liquidificador, uma batedeira e o vale-compras de R$ 900 para serem gastos no Asun. Já os selecionados entre o 11º e o 20º ganharão o vale-compras de R$ 900. Veja a lista dos vencedores:
2° lugar
/// Ieda Prestes, 62 anos, de Tramandaí, com pudim cremoso de abacaxi.
3° lugar
/// Carlos Eduardo Sonnenber, 26 anos, de Cachoeirinha, com torta de nozes com licor.
4° lugar
/// Dennis Margarita Jimenez, 49 anos, de Porto Alegre, com cachapa.
5° lugar
/// Zenide Lourdes da Silva, 61 anos, de Canoas, com bolinho de abóbora seca.
6° lugar
/// Jhenifer Dahmer Ribas, 20 anos, de Estância Velha, com lasanha de brócolis com bacon.
7° lugar
/// Rosana Rothem, 21 anos, de Gravataí, com frango árabe com iogurte.
8° lugar
/// Giovana Souza Dornelles, 22 anos, de Porto Alegre, com brigadeiro de café trufado.
9° lugar
/// Neiva Rejane Feijó, 62 anos, de Tramandaí, com pavê de baba de moça no copinho.
10° lugar
/// Ariozto dos Santos, 34 anos, de Porto Alegre, com trufa de chocolate e batata doce.
11° lugar
/// Claudia Ruscher Oliveira, 49 anos, de Sapucaia do Sul, com aligot com carne desfiada.
12° lugar
/// Bruna Santos Lopes, 23 anos, de Porto Alegre, com cheescake de caramelo.
13° lugar
/// Heloísa Rick Roveda, 82 anos, de Tramandaí, com bombom de coco no copinho.
14° lugar
/// Greice da Silva, 34 anos, de Porto Alegre, com petit gâteau de café.
15° lugar
/// Carlos Alberto Rodriguez, 63 anos, de Canoas, com filé de peixe ao roquefort.
16° lugar
/// Simone Sabedot, de Porto Alegre, com frango na cerveja.
17° lugar
/// Vanusa Correa dos Santos, 52 anos, de Porto Alegre, com palha italiana de brigadeiro.
18° lugar
/// Fernanda Possera de Oliveira, 30 anos, de Porto Alegre, com massa pappardelle ao molho gorgonzola.
19° lugar
/// Mônica Rosa Nunes, 51 anos, de Porto Alegre, com espaguete à siracusa.
20° lugar
/// Margarete Almeida, 58 anos, de Porto Alegre, com paeja de camarão.
Produção: Leonardo Bender