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Receita do Leitor

Leitora de Guaíba testa kit Cozinha Prática, novo Junte & Ganhe, com uma sobremesa 

Aracy Margarida da Encarnação Magalhães preparou uma receita que aprendeu há cerca de 40 anos

01/02/2023 - 12h28min

Atualizada em: 01/02/2023 - 14h11min


Jonathan Heckler / Agencia RBS
Quem ensinou a leitora a fazer esta ambrosia foi a sogra, hoje já falecida

Experiência na cozinha é o que não falta para a merendeira aposentada Aracy Margarida da Encarnação Magalhães, 68 anos. O DG fez um convite para que ela testasse, com um de seus preparos, o novo Junte & Ganhe, kit Cozinha Prática – que teve o primeiro selo publicado nesta segunda-feira (30). Aracy topou e indicou uma sobremesa tradicional, a ambrosia, mas com uma receita repleta de carinho e de lembranças.

Natural de São Sepé, no centro do Estado, a leitora saiu da cidade ainda adolescente. Hoje, mora no bairro Cohab Santa Rita, em Guaíba. Ela aprendeu a receita há cerca de 40 anos, com a sogra, já falecida:

— Quando íamos lá fora, visitá-la em São Sepé, ela sempre nos esperava com essa ambrosia. E aí eu dizia: "Como se faz essa ambrosia? Me ensina". Sempre fui muito curiosa com a cozinha e sempre gostei muito.

Para Aracy, uma das diferenças que sente em relação a outras ambrosias que já experimentou está no sabor. O preparo que ela indica não deixa um gosto "aguado", como descreve.

Ao usar o kit pela primeira vez, a leitora disse que gostou do conjunto e que achou o material "chique e delicado". Ela serviu a ambrosia em uma das travessas. E já tem outras ideias de como poderá usar os itens futuramente: nas travessas, pensa em colocar arroz à grega, risoto e bife à parmegiana. Já nas tigelas, salada e sorvete.

Entre a família, Aracy é conhecida como "vó Chica", apelido que carrega desde a infância por ser parecida com um dos irmãos, que era chamado de Chico. O aprendizado na cozinha se deu, principalmente, quando começou a trabalhar como merendeira. Ela acompanhava os passos de uma colega com mais experiência e também fez cursos oferecidos pelo Estado. Foram cerca de 30 anos trabalhando na escola Professor Sarmento Leite, em Porto Alegre

Depois de aposentada, seguiu cozinhando em casa. O gosto pela culinária é percebido pela família, que aproveita as receitas feitas por Aracy. 

— A casa da vó Chica sempre tem doce — conta ela sobre o que os netos falam.

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CONHEÇA O NOVO KIT

Jonathan Heckler / Agencia RBS
Todas as peças podem ser colocadas no micro-ondas, lava-louças e geladeira; no forno, apenas as travessas

/// O kit Cozinha Prática é composto por uma travessa de 1,4 litro, uma travessa de 1 litro e quatro tigelas de 800ml.

/// As travessas podem ir ao forno e todas as peças podem ser colocadas no micro-ondas, lava-louças e geladeira.

/// Para participar, é preciso juntar os 70 selos que serão publicados na capa do jornal (o primeiro saiu nesta segunda-feira, dia 30 de janeiro), colar na cartela da promoção e trocar pelo kit nos pontos de troca. 

/// Se você perder algum selo, poderá utilizar os selos curinga, disponibilizados no decorrer da promoção.

MEU SEGREDINHO:

/// Para que a ambrosia não fique "desmaiada", sem cor, eu faço uma caldinha de açúcar queimado. Quando o doce está quase pronto, coloco por cima um pouco da caldinha, que dá uma cor.

INGREDIENTES:

Jonathan Heckler / Agencia RBS
Receita tem três ingredientes básicos: ovos, leite e açúcar

✔ 1 dúzia de ovos
✔ 1 litro de leite
✔ 1 quilo de açúcar
✔ Cravo, canela e limão a gosto

Calda (opcional):
✔ 1/2 xícara de açúcar
✔ 1/3 de xícara de água

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MODO DE PREPARO:

/// Bata os ovos no liquidificador — é algo rápido, apenas para as claras e as gemas se misturarem.

Jonathan Heckler / Agencia RBS
Aracy usa uma dúzia de ovos

/// Em uma panela ao fogo baixo, adicione o leite e o açúcar e mexa.

Jonathan Heckler / Agencia RBS
É necessário ficar de olho para a mistura não grudar no fundo da panela

/// Antes de ferver, com ajuda de uma peneira, coloque os ovos batidos dentro da mistura. Mexa para não grudar no fundo.

Jonathan Heckler / Agencia RBS
Dica da leitora é fazer o doce em fogo baixo

/// Adicione cravo, canela e raspas de limão.

Jonathan Heckler / Agencia RBS
Especiarias podem ser colocadas a gosto

/// Assim que a mistura começar a engrossar, vá virando com uma colher para ir formando as "bolotas" da ambrosia.

/// Quando o líquido da panela estiver transparente, o doce está pronto.

/// Se a ambrosia não estiver com uma cor tão douradinha, faça uma calda de açúcar para colocar por cima. 

Jonathan Heckler / Agencia RBS
Calda de açúcar é o truque para ter um doce com cor douradinha

TEMPO DE PREPARO: 1 hora e 30 minutos
RENDIMENTO: 10 porções

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Produção: Isadora Garcia



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