Receita do Leitor
Camarão ao catupiry: aprenda a fazer a receita da Margaret
O item é caro, mas a dona de casa enfatiza que o preparo deve ser destinado apenas a ocasiões especiais. Por isso, traz a sugestão
Seja pela aparência, seja pelo preço, o prato sugerido nesta semana, com certeza, é para uma ocasião especial. Na família da dona de casa Margaret Alves de Lima, 58 anos, a receita de camarão ao catupiry costuma ir para a mesa nas festas de final de ano, na época da Páscoa ou em algum aniversário.
Mas um momento em específico ficou marcado na memória e no coração de Margaret: quando seu marido, um ano antes de falecer, preparou a receita em um jantar especial de Dia dos Namorados. O ano era 2017.
Desde antes, porém, o prato já fazia parte das "invenções" de Margaret. Sem lembrar a data exata, ela conta que, primeiro, aprendeu uma receita de camarão ao molho branco, mas, em uma das vezes que foi preparar, não tinha como fazer o molho branco, encontrou um catupiry em casa e decidiu usar.
— A família toda gosta de peixe, então a gente sempre está fazendo uma receita ou outra. Mas essa já está há bastante tempo na família — explica.
A dica dela é que, como acompanhamento, seja feito arroz branco e salada verde. Quanto à escolha do camarão, fica a critério do cozinheiro — o camarão sete barbas, por exemplo, é uma opção.
Hoje moradora do bairro Azenha, em Porto Alegre, Margaret vem de uma família grande de São Francisco de Assis, na fronteira oeste do Estado. Com a cozinha, nutre uma relação de anos. Os primeiros contatos foram junto à avó e à mãe, ajudando nos preparos do dia a dia. A partir dali, foi se aperfeiçoando, "sempre inventando um prato diferente", como descreve.
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MEU SEGREDINHO:
/// Um tempero sempre faz a diferença na receita, dependendo do gosto da pessoa. Qualquer toquezinho que tu dê a mais, a receita já fica com um sabor diferente.
INGREDIENTES:
✔ 2 dentes de alho
✔ 1 cebola
✔ 1 sachê de tempero (da sua preferência)
✔ 1 xícara de molho de tomate
✔ 500g de camarão (do tipo de sua preferência)
✔ 1 caixa de creme de leite (200ml)
✔ 250ml de catupiry
✔ 200g de queijo mussarela ralado
✔ Sal e pimenta a gosto
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MODO DE PREPARO:
/// Em uma panela, refogue o alho, a cebola e o sachê de tempero, com um fio de óleo.
/// Junte o molho de tomate e coloque sal e pimenta. Deixe 3 minutos para encorpar.
/// Acrescente os camarões e deixe-os cozinhar no molho por entre seis e oito minutos.
/// Em outra panela, em fogo médio, coloque o creme de leite e o catupiry. Misture bem e desligue.
Montagem
/// Em uma travessa, coloque o molho feito com catupiry.
/// Em cima, adicione o molho vermelho com camarões e acrescente o mussarela. Use alguns camarões para decorar.
/// Leve ao forno a 180ºC até gratinar.
TEMPO DE PREPARO: 30 minutos
RENDIMENTO: 4 porções
PARTICIPE, NOS ENVIE SUA RECEITA!
/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.
/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você.
/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta), Avenida Érico Veríssimo, 400, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90160-180.
Produção: Isadora Garcia