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Receita do Leitor

Camarão ao catupiry: aprenda a fazer a receita da Margaret

O item é caro, mas a dona de casa enfatiza que o preparo deve ser destinado apenas a ocasiões especiais. Por isso, traz a sugestão

16/11/2022 - 13h59min


Margaret Alves de Lima / Arquivo Pessoal
Leitora costuma fazer o prato em festas de final de ano, na época da Páscoa ou em algum aniversário

Seja pela aparência, seja pelo preço, o prato sugerido nesta semana, com certeza, é para uma ocasião especial. Na família da dona de casa Margaret Alves de Lima, 58 anos, a receita de camarão ao catupiry costuma ir para a mesa nas festas de final de ano, na época da Páscoa ou em algum aniversário.

Mas um momento em específico ficou marcado na memória e no coração de Margaret: quando seu marido, um ano antes de falecer, preparou a receita em um jantar especial de Dia dos Namorados. O ano era 2017. 

Desde antes, porém, o prato já fazia parte das "invenções" de Margaret. Sem lembrar a data exata, ela conta que, primeiro, aprendeu uma receita de camarão ao molho branco, mas, em uma das vezes que foi preparar, não tinha como fazer o molho branco, encontrou um catupiry em casa e decidiu usar.  

— A família toda gosta de peixe, então a gente sempre está fazendo uma receita ou outra. Mas essa já está há bastante tempo na família — explica.

A dica dela é que, como acompanhamento, seja feito arroz branco e salada verde. Quanto à escolha do camarão, fica a critério do cozinheiro — o camarão sete barbas, por exemplo, é uma opção.

Hoje moradora do bairro Azenha, em Porto Alegre, Margaret vem de uma família grande de São Francisco de Assis, na fronteira oeste do Estado. Com a cozinha, nutre uma relação de anos. Os primeiros contatos foram junto à avó e à mãe, ajudando nos preparos do dia a dia. A partir dali, foi se aperfeiçoando, "sempre inventando um prato diferente", como descreve. 

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MEU SEGREDINHO:

/// Um tempero sempre faz a diferença na receita, dependendo do gosto da pessoa. Qualquer toquezinho que tu dê a mais, a receita já fica com um sabor diferente.

INGREDIENTES:

Margaret Alves de Lima / Arquivo Pessoal
A escolha do camarão fica a critério do cozinheiro

✔ 2 dentes de alho
✔ 1 cebola
✔ 1 sachê de tempero (da sua preferência)
✔ 1 xícara de molho de tomate
✔ 500g de camarão (do tipo de sua preferência)
✔ 1 caixa de creme de leite (200ml)
✔ 250ml de catupiry
✔ 200g de queijo mussarela ralado
✔ Sal e pimenta a gosto

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MODO DE PREPARO:

/// Em uma panela, refogue o alho, a cebola e o sachê de tempero, com um fio de óleo.

Margaret Alves de Lima / Arquivo Pessoal
Ao todo, receita leva em torno de 30 minutos para ficar pronta

/// Junte o molho de tomate e coloque sal e pimenta. Deixe 3 minutos para encorpar. 

Margaret Alves de Lima / Arquivo Pessoal
Prato rende quatro porções

/// Acrescente os camarões e deixe-os cozinhar no molho por entre seis e oito minutos.

Margaret Alves de Lima / Arquivo Pessoal
Receita é uma das "invenções" da dona de casa

/// Em outra panela, em fogo médio, coloque o creme de leite e o catupiry. Misture bem e desligue.

Montagem

/// Em uma travessa, coloque o molho feito com catupiry.

/// Em cima, adicione o molho vermelho com camarões e acrescente o mussarela. Use alguns camarões para decorar.

Margaret Alves de Lima / Arquivo Pessoal
Na hora de montar, coloque, no fundo, o molho feito com catupiry e, em cima, o molho com camarões

/// Leve ao forno a 180ºC até gratinar. 

Margaret Alves de Lima / Arquivo Pessoal
Margaret gosta de colocar alguns camarões em cima do prato para decorar

TEMPO DE PREPARO: 30 minutos
RENDIMENTO: 4 porções

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Produção: Isadora Garcia



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