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Receita do Leitor

Dia dos Pais: veja como preparar a Lasanha do Amor do Mendes

Professor aposentado diz que prato, criado há décadas para os filhos, faz sucesso até hoje.

09/08/2023 - 08h00min

Atualizada em: 09/08/2023 - 08h31min


Diário Gaúcho
Diário Gaúcho
José Mendes / Arquivo pessoal
Leitor sugere preparo que faz sucesso entre família e amigos

Na semana do Dia dos Pais, o professor aposentado José Fernando Mendes, 64 anos, compartilha uma receita que é especial na vida dele e da família: uma lasanha de panquecas. Um prato que surgiu na vida do morador de Charqueadas na infância dos três filhos – atualmente, com 40, 38 e 29 anos – para superar um desafio: 

– Eu fazia lasanha, mas eles não gostavam daquela massa normal. E gostavam muito de panquecas. Então, pensei: “Vou fazer com a massa da panqueca”. Fiz, com tudo bem temperadinho. Eles comeram e adoraram. 

Hoje, Mendes, como é conhecido por todos, é pai duas vezes. E ele conta que o gosto pela lasanha passou de uma geração para outra, já que as três netas também são fãs da receita do avô. 

Vendas 

Ex-professor de cursos técnicos, Mendes diz que o prato cruzou as fronteiras da família e se tornou tradicional também entre conhecidos. A ponto de ele vender lasanha para colegas e alunos. 

– Trabalhando, eu fazia para eles. Cheguei a vender de tanto que (as pessoas) gostavam. Em todos os eventos, a minha contribuição era a lasanha do Mendes. Participei até de um concurso de culinária – relembra. 

Foi nessa ocasião que o prato ganhou de uma ex-colega o nome de Lasanha do Amor do Mendes. Tanto amor que o aposentado é categórico ao afirmar: 

– Aqui, em casa, churrasco é só de vez em quando. O que predomina é a lasanha. 

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Versatilidade 

Outra qualidade deste prato, sugerido por Mendes com recheio de frango, é a versatilidade. A lasanha aceita diversas combinações, como carne moída, camarão e outras proteínas. Além disso, é possível inovar na massa: 

– Dá para fazer as panquecas com beterraba, cenoura ou outro vegetal e deixá-las coloridas.

Meu segredinho

///  – Utilizar uma mesma medida de concha para fazer as panquecas, deixando-as uniformes.

José Mendes / Arquivo pessoal
Preparo é versátil e recheios podem ser adaptados

Ingredientes

Recheio
✔ 1 quilo de frango cozido com temperos a gosto e desfiado
✔ 6 fatias de presunto cortadas em tiras
✔ 500g de queijo muçarela

Panquecas
✔ 1 litro de leite
✔ 3 ovos
✔ 2 colheres (sopa) de óleo
✔ 16 colheres (sopa) de farinha de trigo
✔ Queijo parmesão ralado, sal, salsa e orégano a gosto

Molho branco
✔ 1 litro de leite
✔ 2 caixas de creme de leite
✔ 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
✔ 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
✔ 1 colher de azeite de oliva
✔ 1 cebola picada (opcional)
✔ Queijo parmesão ralado e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

/// Panquecas: bata todos os ingredientes até chegar a uma massa levemente cremosa. E frite em uma frigideira.

/// Molho branco: refogue a cebola e a noz-moscada no azeite e na margarina. Misture a farinha no leite e acrescente ao refogado.
/// Quando engrossar, coloque o creme de leite e mexa até ficar cremoso. Por fim, misture o queijo parmesão ralado. O ponto ideal é cremoso e brilhante. 

José Mendes / Arquivo pessoal
Montagem é feita em camadas

/// Montagem: em uma travessa, comece com uma camada de panquecas, depois uma de frango. Em cima do frango vai parte do presunto e do queijo muçarela.
/// A terceira camada deve ser de molho branco. Vá repetindo o processo até preencher a travessa escolhida para a montagem. 

/// Por fim, leve ao forno para gratinar.

Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Rendimento: 6 porções

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/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.                       

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*Produção: Guilherme Jacques



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