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Receita do Leitor

Dia Mundial do Macarrão: aprenda a fazer o carbonara do Willian

Professor ensina a preparar massa caseira e, ainda, um dos molhos mais tradicionais da culinária italiana.

25/10/2023 - 06h01min

Atualizada em: 25/10/2023 - 19h29min


Diário Gaúcho
Diário Gaúcho
Willian Zaperlon / Uniritter/Divulgação
Relação com a cozinha italiana vem da infância.

Para o professor de Gastronomia e Nutrição da UniRitter Willian Zaperlon, 28 anos, as massas despertam memórias afetivas e têm um gostinho de infância. É desta época a primeira lembrança que vem à mente: familiares reunidos, preparando o macarrão caseiro. 

– As massas eram feitas naqueles cilindros de madeira antigos, em que se sentava em um banquinho e ficava girando. Essa é a minha base. Além disso, meus pais sempre tiveram lancheria, restaurante – conta. 

Clássico

Com os estudos em gastronomia, a afetividade e a técnica se encontraram, e a relação do professor com as massas se estreitou. 

Willian Zaperlon / Uniritter/Divulgação
Carbonara é simples e fácil de ser preparada.

É com esse sentimento e a técnica de um especialista que Willian, no Dia Mundial do Macarrão, celebrado hoje, ensina aos leitores do Diário Gaúcho a clássica receita de macarrão caseiro. De quebra, ele ainda apresenta um molho simples e tradicional da culinária italiana, o carbonara: 

– Muitas pessoas dizem que não conhecem a receita original, mas ela é muito fácil e prática. Tem técnica, mas não tem mistério – explica, sobre o prato que leva bacon, ovos e queijo.

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Meu segredinho

– Para a massa, é importante nunca colocar óleo na água do cozimento. Já no molho, o ideal é usar um pedaço de queijo fresco e, então, ralar na hora do preparo. Porém, também é possível usar o ralado de pacotinho. 

Ingredientes

Massa

  • /// 300g de farinha de trigo 
  • /// 3 ovos 

Molho

  • /// 100g de bacon
  • /// 2 gemas 
  • /// 25g de queijo pecorino ou parmesão 
  • /// Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Massa

Willian Zaperlon / Uniritter/Divulgação
Massa fresca deve ser cozida em água fervente com sal.
  • Misture os ovos com a farinha, amassando bem até ficar lisa. 
  • Deixe descansar durante 30 minutos na geladeira. 
  • Estique finamente e corte no formato de macarrão.
  • Cozinhe a massa em água fervente com sal. Procure usar uma panela grande, para que o macarrão tenha espaço. 

Molho

  • Corte o bacon em cubos e refogue-o. 
  • Bata as gemas com sal, pimenta e o queijo ralado. Adicione uma concha da água de cozimento da massa ao composto de gemas e queijo. 
  • Escorra a massa ainda “al dente” e saltei-a na frigideira com o bacon. 
  • Retire a massa do fogo. Adicione os ovos, misture rapidamente, junte mais água de cozimento e sirva imediatamente. 

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: em torno de 3 porções

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*Produção: Guilherme Jacques



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