Receita do Leitor
Dia Mundial do Macarrão: aprenda a fazer o carbonara do Willian
Professor ensina a preparar massa caseira e, ainda, um dos molhos mais tradicionais da culinária italiana.
Para o professor de Gastronomia e Nutrição da UniRitter Willian Zaperlon, 28 anos, as massas despertam memórias afetivas e têm um gostinho de infância. É desta época a primeira lembrança que vem à mente: familiares reunidos, preparando o macarrão caseiro.
– As massas eram feitas naqueles cilindros de madeira antigos, em que se sentava em um banquinho e ficava girando. Essa é a minha base. Além disso, meus pais sempre tiveram lancheria, restaurante – conta.
Clássico
Com os estudos em gastronomia, a afetividade e a técnica se encontraram, e a relação do professor com as massas se estreitou.
É com esse sentimento e a técnica de um especialista que Willian, no Dia Mundial do Macarrão, celebrado hoje, ensina aos leitores do Diário Gaúcho a clássica receita de macarrão caseiro. De quebra, ele ainda apresenta um molho simples e tradicional da culinária italiana, o carbonara:
– Muitas pessoas dizem que não conhecem a receita original, mas ela é muito fácil e prática. Tem técnica, mas não tem mistério – explica, sobre o prato que leva bacon, ovos e queijo.
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Meu segredinho
– Para a massa, é importante nunca colocar óleo na água do cozimento. Já no molho, o ideal é usar um pedaço de queijo fresco e, então, ralar na hora do preparo. Porém, também é possível usar o ralado de pacotinho.
Ingredientes
Massa
- /// 300g de farinha de trigo
- /// 3 ovos
Molho
- /// 100g de bacon
- /// 2 gemas
- /// 25g de queijo pecorino ou parmesão
- /// Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Massa
- Misture os ovos com a farinha, amassando bem até ficar lisa.
- Deixe descansar durante 30 minutos na geladeira.
- Estique finamente e corte no formato de macarrão.
- Cozinhe a massa em água fervente com sal. Procure usar uma panela grande, para que o macarrão tenha espaço.
Molho
- Corte o bacon em cubos e refogue-o.
- Bata as gemas com sal, pimenta e o queijo ralado. Adicione uma concha da água de cozimento da massa ao composto de gemas e queijo.
- Escorra a massa ainda “al dente” e saltei-a na frigideira com o bacon.
- Retire a massa do fogo. Adicione os ovos, misture rapidamente, junte mais água de cozimento e sirva imediatamente.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: em torno de 3 porções
*Produção: Guilherme Jacques