Receita do Leitor
Sobremesa: saiba como preparar o pudim de leite da Larissa
Técnica em confeitaria fez diversos testes até chegar a um resultado que a agradasse em sabor e textura
A trajetória na cozinha da técnica em confeitaria, Larissa Alves Pereira, 28 anos, foi natural. Fruto de uma infância em que estar neste ambiente era comum. Sobretudo, durante as reuniões de família, com todos juntos e as mãos na massa.
– Então, quando estava no colégio, sem saber muito o que fazer, encontrei um cartaz sobre o curso (técnico) e percebi que era daquilo que eu gostava. E foi muito bom – pontua a moradora do bairro Parque Santa Fé, em Porto Alegre.
Um dos motivos, destaca ainda, foi porque as lições adquiridas não lhe ensinaram receitas propriamente ditas. Das reproduções, ela, inclusive, tenta fugir. O gosto, frisa, está em usar as técnicas em favor da criatividade.
Desafio
Larissa conta que é muito exigente na execução de seu trabalho e mais ainda em seu gosto pelos doces. De modo que o pudim que ensina aos leitores do Diário Gaúcho nasceu da busca por uma receita que a agradasse, tanto em sabor quanto em textura.
– Comia diversos pudins e nunca gostava muito. As pessoas em geral gostam daquele bem furadinho, mais escurinho. E eu prefiro os que ficam com a calda mais clarinha e lisinho – comenta.
Para chegar ao resultado pretendido foram diversos testes, tanto dos ingredientes utilizados quanto do tempo cozimento:
– No fim, consegui. Para isso, uso apenas as gemas do ovo, uma proporção menor de leite e asso ele no forno.
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Meu segredinho
– Não uso o liquidificador para bater os ingredientes. Faço a mistura apenas com o fuet (batetor), de forma mais delicada.
Ingredientes
Para o pudim
/// 2 caixas de leite condensado
/// 1 xícara e meia de leite integral
/// 8 gemas
Para o caramelo
/// 1 xícara de açúcar
/// 1/3 xícara de água
Modo de preparo
Caramelo
/// Derreta o açúcar em fogo baixo até ficar com cor de caramelo.
/// Adicione a água aos poucos. Mexa até que ela seja incorporada no caramelo.
/// Coloque a calda na fôrma e reserve.
Pudim
/// Em um recipiente, coloque o leite condensado, o leite e as gemas peneiradas.
/// Mexa delicadamente com um fuet. É importante não mexer muito para não incorporar ar e não ficar com os furinhos.
/// Coloque essa mistura na fôrma com o caramelo.
/// Pré-aqueça o forno em 160°C. Cubra a fôrma de pudim com a tampa ou com papel alumínio.
/// Coloque a fôrma de pudim em banho-maria e leve ao forno por 90 minutos.
/// Deixe gelar por, no mínimo, 8 horas antes de desenformar.
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 12 fatias
*Produção: Guilherme Jacques