Notícias



Receita do Leitor

Sobremesa: saiba como preparar o pudim de leite da Larissa

Técnica em confeitaria fez diversos testes até chegar a um resultado que a agradasse em sabor e textura

11/10/2023 - 17h19min


Diário Gaúcho
Diário Gaúcho
Larissa Pereira / Arquivo pessoal
Calda mais clarinha e aparência sem furinhos eram o objetivo.

A trajetória na cozinha da técnica em confeitaria, Larissa Alves Pereira, 28 anos, foi natural. Fruto de uma infância em que estar neste ambiente era comum. Sobretudo, durante as reuniões de família, com todos juntos e as mãos na massa. 

– Então, quando estava no colégio, sem saber muito o que fazer, encontrei um cartaz sobre o curso (técnico) e percebi que era daquilo que eu gostava. E foi muito bom – pontua a moradora do bairro Parque Santa Fé, em Porto Alegre. 

Um dos motivos, destaca ainda, foi porque as lições adquiridas não lhe ensinaram receitas propriamente ditas. Das reproduções, ela, inclusive, tenta fugir. O gosto, frisa, está em usar as técnicas em favor da criatividade.

Desafio

Larissa conta que é muito exigente na execução de seu trabalho e mais ainda em seu gosto pelos doces. De modo que o pudim que ensina aos leitores do Diário Gaúcho nasceu da busca por uma receita que a agradasse, tanto em sabor quanto em textura. 

– Comia diversos pudins e nunca gostava muito. As pessoas em geral gostam daquele bem furadinho, mais escurinho. E eu prefiro os que ficam com a calda mais clarinha e lisinho – comenta. 

Para chegar ao resultado pretendido foram diversos testes, tanto dos ingredientes utilizados quanto do tempo cozimento:  

– No fim, consegui. Para isso, uso apenas as gemas do ovo, uma proporção menor de leite e asso ele no forno. 

LEIA MAIS
Conheça a salada de maçã da Maria Isabel
Kit Chique Demais: conheça o pré-treino da Ana
20 de Setembro: saiba como fazer o espinhaço de ovelha com aipim do André

Participe

/// Quer dividir sua receita favorita com os leitores do Diário Gaúcho? Tem um prato com uma história especial em sua vida? Aquele segredinho de cozinha que faz sucesso entre amigos e família? Envie para a seção Receita do Leitor. Basta chamar o DG no WhatsApp (51) 99759-5693.

Meu segredinho

– Não uso o liquidificador para bater os ingredientes. Faço a mistura apenas com o fuet (batetor), de forma mais delicada. 

Ingredientes

Para o pudim 

/// 2 caixas de leite condensado
/// 1 xícara e meia de leite integral  
/// 8 gemas  

Para o caramelo 

/// 1 xícara de açúcar  
/// 1/3 xícara de água  

Modo de preparo

Caramelo 

/// Derreta o açúcar em fogo baixo até ficar com cor de caramelo.
/// Adicione a água aos poucos. Mexa até que ela seja incorporada no caramelo.
/// Coloque a calda na fôrma e reserve. 

Larissa Pereira / Arquivo pessoal
Mistura deve ser feita delicadamente para não alterar textura.

Pudim 

/// Em um recipiente, coloque o leite condensado, o leite e as gemas peneiradas.
/// Mexa delicadamente com um fuet. É importante não mexer muito para não incorporar ar e não ficar com os furinhos.
/// Coloque essa mistura na fôrma com o caramelo.
/// Pré-aqueça o forno em 160°C. Cubra a fôrma de pudim com a tampa ou com papel alumínio.
/// Coloque a fôrma de pudim em banho-maria e leve ao forno por 90 minutos.
/// Deixe gelar por, no mínimo, 8 horas antes de desenformar. 

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 12 fatias

Confira outras receitas da seção Receita do Leitor 

*Produção: Guilherme Jacques



MAIS SOBRE

Últimas Notícias