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Aprenda a fazer uma composteira
Saiba como cultivar em casa alimentos livres de agrotóxicos
Muito se fala em comer hortaliças para ter uma vida saudável. Entretanto, os alimentos que encontramos no supermercado podem não ser os mais indicados pelo processo de plantio e colheita que recebem. Para comer de forma segura, que tal começar em casa a produzir os alimentos vitaminados que devem compor a dieta?
A técnica da compostagem é um processo que transforma restos de comida e cascas de frutas em adubo para plantar. Por isso, ao produzir sua própria composteira, no apartamento ou em casa, fica fácil cultivar alimentos livres de agrotóxicos ao alcance de suas mãos. Confira!
Materiais
- 2 garrafas pet
- Tesoura
- Cascas de verduras, frutas e legumes
- Terra
- Areia
- Água
- Húmus ou minhocas (opcional)
1º passo
- Corte uma das garrafas na parte de baixo para servir como recipiente para armazenar
chorume. Da outra garrafa, deve ser desprezada a parte de baixo. Você utilizará a parte de cima de uma garrafa para encaixar na parte de baixo da outra.
2º passo
- Antes de encaixar as duas partes, coloque areia no reservatório do chorume. Isso evita o mau cheiro.
3º passo
- Use um prego aquecido para fazer furinhos na tampa da garrafa que receberá os resíduos. Assim, o líquido escoa facilmente.
4º passo
- Encaixe a parte com a tampa para baixo na outra metade que servirá como reservatório do chorume. Em seguida, coloque uma camada de areia de mais ou menos 7cm (camada clara).
5º passo
- Cubra a areia com terra (camada escura).
6º passo
- É hora de utilizar os restos de alimentos e cascas de vegetais que você guardou. Faça uma camada bem generosa de resíduos orgânicos.
7º passo
- A última camada deve ser de terra.
8º passo
- Regue o conteúdo da composteira com água e faça uma touca com uma meia de náilon para evitar insetos
Atenção
- Nunca deixe o recipiente seco. O chorume resulta da umidificação de todos os ingredientes.
- Após uma semana, é possível notar que todos os materiais colocados na composteira estão se comprimindo.
- Duas semanas depois, a massa estará mais reduzida e o recipiente do chorume pode estar cheio. Com o líquido, regue as plantas ou coloque na terra. Serve como um bom fertilizante.
- Passados 60 dias de compostagem, o adubo estará pronto. Misture com a terra do plantio e veja crescer hortaliças ricas em vitaminas e livres de agrotóxicos.
Confira o passo a passo no vídeo: