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Comemoração nacional

Café: o companheiro de toda hora

No Dia Nacional do Café, o DG foi às ruas para mostrar as diversas formas de apreciar o companheiro do dia a dia

24/05/2012 - 06h54min

Atualizada em: 24/05/2012 - 06h54min


O comerciante Luiz Carlos Mena com carrinho que vende café

O gosto amargo combinado com o aroma intenso do grão torrado tornam essa bebida inconfundível. Pretinho ou com leite, o café foi eleito pelo brasileiro o melhor alimento para despertar, reativar as energias ou esquentar o corpo. Não existe horário para tomar um pretinho.

Atraídos pelo aroma

O cheirinho do grão recém moído não arranca mais suspiros da atendente Aline Mentes, 23 anos. Ela trabalha há quatro meses no Café do Mercado e acostumou-se com o aroma que chama a atenção dos clientes.

- Todos passam e ficam impressionados com o cheiro gostoso que exala de trás do balcão - explica.

Cliente antiga da cafeteria, a advogada e empresária Ana Sanson, 31 anos, escapou do escritório para garantir o pacote de 1 kg do café da casa:

- Comprar o grão moído na hora é muito mais gostoso.

O tradicional pretinho é o preferido

E tem aquele mais simples: o famoso passadinho no copo plástico. Segundo Luiz Carlos Mena, 59 anos, esse é o eleito da maioria. Na Rua dos Andradas, com o carrinho repleto de garrafas térmicas, o ambulante conta que não tem hora para vender a bebida. Com R$ 0,50 ou R$ 1, é possível beber um café coado direto da casa de Luiz.

- Chega gente de todos os lados, de todos os tipos. Todos me encontram no lugar de sempre.

Um brinde à amizade

A cafeteria com mais de duas décadas de tradição, no Centro da Capital, é o ponto de encontro dos aposentados José Carlos Macedo, 71 anos, e Roberto Taylor de Freitas, 73 anos. Na Café à Brasileira, os amigos de infância não dispensam o expresso curto no bate-papo diário.

- Venho do Bairro Mont'Serrat só para prosear com o meu amigo. Não há combinação melhor do que café e amizade - afirma José.

Durante muitos anos, os dois preferiram trocar as noites de cerveja pelas manhãs regadas a café. Entre um assunto e outro, lá se vão três xícaras. Para Roberto, esse é o limite:

- Brindamos com mais saúde. O pretinho pode acabar, mas o assunto continua.

Saiba mais

- O Brasil ocupa a posição de maior produtor e exportador de café do mundo. É o segundo maior mercado consumidor, só superado pelos EUA.

- Dados da Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), comprovam que o brasileiro consome quase 82 litros de café por ano. Uma pesquisa feita pelo IBGE, também indicou que a bebida é o alimento mais consumido diariamente por 78% da população acima de dez anos. Depois da água e do chá, o café é a bebida mais ingerida no mundo.

- O café contém, além da cafeína, diversas substâncias importantes para o organismo como minerais, niacina, antioxidantes, ácidos clorogênicos e os quinídeos. Pesquisadores do mundo inteiro concluíram que a medida exata para prevenir doenças como câncer, asma, diabetes e obesidade é de três a quatro xícaras por dia.

- O endocrinologista Victor Schultz, porém, alerta ao exagero da cafeína. De acordo com o especialista, a substância possui propriedades boas para o organismo, mas pode causar insônia e complicações cardíacas se consumido em excesso: - É importante não ultrapassar o limite recomendado. Não indico, também, tomar café após as 19h para não perder o sono à noite.

- Descafeinado - Nesse tipo, a cafeína é extraída dos grãos verdes de café, antes de eles serem torrados. Para ser chamado de descafeinado, um café tem que ter mais de 97% de sua cafeína retirada.

Sobre a data

- Desde 2005, 24 de maio é considerado oficialmente o Dia Nacional do Café. A data marca o início da colheita na maioria das regiões produtoras do grão, cultivado há 285 anos em terras brasileiras. As primeiras mudas foram trazidas da Guiana Francesa para o Pará pelo militar Francisco de Melo Palheta, em 1727.

Os tipos de café
- Expresso - Café feito sob pressão com grão moído.
- Cappuccino - Expresso feito com leite vaporizado.
- Mocha - Conta com uma calda de chocolate, leite vaporizado, espuma de leite e uma dose de expresso.
- Latte Machiatto - Expresso com a creme de leite. Tem esse nome pelo contraste do branco e preto.
- Cortado - Expresso com leite vaporizado e uma fina camada de espuma.
- Pingado - Um copo de leite quente que recebe uma pequena quantidade de café, ou seja, somente um pingo de café.


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