Molho indigestivo
Preço do tomate está nas alturas
Produto registrou uma alta de 63,13% nos últimos 30 dias, já que é uma cultura de verão. Alternativas são reduzir o consumo ou substituir o fruto no cardápio
Enquanto as temperaturas despencavam nos últimos dias, o preço do tomate foi parar nas alturas. Pelo valor, dá até para guardar o vermelhinho no cofre: nos últimos 30 dias, ele teve um aumento de 63,13%.
Segundo a Fundação Getúlio Vargas (FGV), o tomate foi um dos cinco itens que mais influenciaram no aumento do índice da inflação na Capital.
A relação com a temperatura não é por acaso. Como o fruto é uma cultura própria de verão, ele se torna artigo raro nos meses de frio.
Clima não colaborou
O resultado aparece nas prateleiras das fruteiras e mercados, com uma menor oferta do produto, e no bolso do consumidor, que paga bem mais caro para reabastecer a despensa.
Na cesta básica da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), o valor médio do quilo está em R$ 5,61.
- Nesta época, não é safra de tomate no Rio Grande do Sul. O grande produtor é São Paulo, que teve uma menor área plantada. Além disso, o clima não ajudou. O preço explodiu mesmo da metade de junho para cá - explica o coordenador do Instituto de Economia da FGV em Porto Alegre, Marcio Fernandes Mendes da Silva.
Nem em dia de promoção
Ele relata que esse aumento sazonal (de acordo com a estação), costuma acontecer todos os anos. Quando a safra gaúcha começar a ser colhida, a partir do fim de novembro, a tendência é uma diminuição nos preços.
Até lá, o consumidor precisa pesquisar ou reduzir o consumo, como fez a microempresária Stela Pujol, 49 anos.
- Eu diminuí a quantidade. Pelo que vi, está custando mais que o dobro em um mês e meio. E nem em dia de promoção o preço cai - observa.
Mesmo assim, ela não consegue deixar o fruto totalmente de fora da alimentação das seis pessoas da casa. Ontem, estava colocando o vermelhinho no carrinho em um supermercado da Capital.
- Uma salada de tomate tem o seu valor - destaca.
Variação do quilo
- Jul/2011 - R$ 3,56
- Ago/2011 - R$ 3,34
- Set/2011 - R$ 3,49
- Out/2011 - R$ 3,29
- Nov/2011 - R$ 3,64
- Dez/2011 - R$ 3,28
- Jan/2012 - R$ 3,07
- Fev/2012 - R$ 2,64
- Mar/2012 - R$ 2,41
- Abr/2012 - R$ 2,53
- Mai/2012 - R$ 3,12
- Jun/2012 - R$ 3,44
- Jul/2012 - R$ 5,61
Alternativa é substituir
A nutricionista do Programa Mesa Brasil Sesc, Ana Paula Campos de Azevedo, oferece alternativas para substituir o tomate na alimentação. Por exemplo, pode-se utilizar a polpa da melancia e da goiaba para fazer um molho vermelho, levemente adocicado. Basta bater as frutas (sem cascas e sem sementes) no liquidificador, acrescentar temperos e apurar a mistura no fogo.
Esses alimentos possuem o mesmo nutriente do tomate - o licopeno - que é ativado no cozimento e ajuda a prevenir o câncer de próstata. Outra substância da fruta - o potássio, que ajuda a evitar cãibras e é importante para o coração - pode ser encontrada na banana e no pepino.
Molhos prontos devem ser consumidos com moderação, devido à presença de conservantes e à adição de gorduras e sódio.
Batata também subiu
Em segundo lugar no ranking das hortaliças e dos legumes que mais registraram aumento de preço está a batata-inglesa. Também influenciadas pelo clima, as perdas em função do frio provocaram umaa alta de 12,40% nos últimos 30 dias.
Mais fácil de substituir no cardápio, a batata pode dar lugar a outros alimentos pertencentes ao grupo dos carboidratos, como arroz, macarrão, aipim, pão, milho, farinha e batata-doce.