Prepare o bolso
Panetone e peru vão encarecer o Natal
Consumidor vai encarar preço até 15% mais alto
Quem acha que as festas de final de ano têm gosto de panetone deve preparar o bolso para pagar mais pela iguaria. De acordo com expectativa do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria e de Massas Alimentícias e Biscoitos do Rio Grande do Sul (Sindipan), o panetone produzido nas padarias deve apresentar aumento entre 10% e 15%.
Os motivos são os aumentos sofridos pelos principais insumos da receita: farinha (50%), gordura (40%) e açúcar (30%).
- As pessoas têm preferido comprar panetone nas padarias porque os industrializados são mais caros, mais secos e têm mais conservantes. Os de padaria, por terem validade de 30 dias, são mais molhadinhos - observa o presidente da entidade, Arildo Bennech Oliveira.
Em relação aos panetones de marcas tradicionais, vendidos em supermercados, o presidente da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), Antônio Cesa Longo, comenta que os preços devem se manter os mesmos de 2011.
Peru e aves especiais
Outra estrela na mesa da ceia de Natal, o peru (e as aves natalinas) também deve estar 15% mais caro neste final de ano em relação a 2011. O motivo é a alta dos custos de produção das aves por causa da elevação do preço de insumos para ração, como o milho.
A tendência é confirmada tanto pelas indústrias do setor avícola quanto pelos supermercadistas e se repete nos últimos quatro anos. Em 2011, o preço médio das aves natalinas, segundo o presidente da Agas, ficou entre R$ 9,90 e R$ 10,90.
Em um ano, conforme o secretário executivo da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), José Eduardo dos Santos, o custo médio de produção das aves aumentou 30%. O reajuste foi acompanhado por uma alta de 20% no preço da carne de frango nos últimos seis meses.