Delícias do Natal
Uma bela ceia que não pesa no bolso
Reunir a família para um jantar caprichado é uma tradição do dia 24 de dezembro. O Diário Gaúcho dá as dicas para uma refeição deliciosa e de baixo custo

Não dá para abrir mão de um dos jantares mais especiais do ano porque os ingredientes que compõem a ceia natalina estão mais caros - os alimentos tradicionais da ceia de Natal ficaram, em média, 11,7% mais caros em Porto Alegre, em relação ao ano passado (de acordo com pesquisa da Fundação Getúlio Vargas). Mas estourar o orçamento com a compra dos quitutes consumidos nas festas também não é uma boa ideia.
Você pode fazer uma refeição bacana em família gastando um pouco menos. Fazer pesquisa de preços antes de decidir o que preparar é um caminho importante. Mas o Diário Gaúcho buscou outras dicas com o Movimento das Donas de Casa e Consumidores do RS e traz, também, uma ceia para quatro pessoas, elaborada pela professora Jussara Rodrigues de Andrade e pelos alunos da turma de Auxiliar de Cozinha do Senac Comunidade Centro, ao custo total de R$ 49,20.
Ceia econômica
Chester
Ingredientes: 1 chester de 2kg, 1 pé de alface, 500g de farinha de mandioca, 250g de uvas passas, 2kg de banana da terra, 200g de pimentões coloridos, 4 colheres (sopa) de margarina, 1 dente de alho, 1 cebola, sal a gosto, frutas em calda (da sua preferência), 2 cenouras, 2 laranjas, mostarda
Preparo: tempere o chester com uma vinha d'alhos. Bata no liquidificador a cenoura, o alho, a cebola, sal e pimenta. Despeje em um recipiente e coloque o chester para marinar de um dia para outro. Besunte a carne com a margarina, coloque na assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno por três horas. Tire o papel e deixe dourar por mais uma hora, coberto com a laranja com a casca e besunte com mostarda. Retire do forno, coloque em uma travessa e decore com frutas em calda.
Arroz à grega
Ingredientes: 3 xícaras de arroz cozido, 2 cenouras, 150g de pimentões coloridos, 100g de uvas passas, 1 cebola, manteiga
Preparo: faça o arroz e reserve. Cozinhe os demais ingredientes e misture ao arroz já pronto. Coloque em um prato e enfeite com uvas passas.
Pirâmide de morangos
Ingredientes: 6 ovos, 18 colheres (sopa) de açúcar, 250g de nata, 500g de morangos
Preparo: coloque numa panela as claras e o açúcar. Leve ao fogo até que fique bem aquecido. Depois, bata na batedeira até formar suspiros. Leve para assar por 10 minutos ou até ficar firme. Reserve
Montagem: forre uma assadeira com papel manteiga e acrescente a nata, os morangos e o merengue feito anteriormente até formar uma torre. Intercale cada ingrediente a gosto.
Dicas saborosas e econômicas
Usar frutas da estação (geralmente estão mais baratas) tanto para enfeitar a mesa quanto para fazer uma salada de frutas com sorvete para sobremesa é uma saída prática e econômica. Faça a compra em feiras livres.
Evite salada de maionese. Além de a batata estar mais cara, é um prato que pode ser perigoso se ficar fora da refrigeração. Opte por salada verde com tomate, que está mais em conta e, se preferir, acrescente frutas, como morango. Outra dica é colocar pequenas torradinhas na salada, feitas com sobras de pão levadas ao forno.
Uma alternativa às aves natalinas é o frango assado. O peixe assado com pirão também pode ser uma opção econômica.
Fazer a farofa em casa é mais econômico que comprar pronta. Use os ingredientes que tiver em casa: azeitonas, ovo cozido, bacon, passas.
Uma sugestão barata e saborosa de bebida sem álcool é um coquetel de frutas feito com chá preto forte, batido com abacaxi e maçã e misturado com um pouco de guaraná ou água com gás.
Dicas de Edy Maria Mussoi, presidente do Movimento das Donas de Casa e Consumidores do RS