Alternativa
Comida boa e preço baixo na Capital e Região Metropolitana
Opção barata de alimentação garante o bem-estar de trabalhadores na Capital, que pagam R$ 1 pelo almoço
É uma combinação tão saborosa quanto o melhor tempero dos grandes cozinheiros que atrai os frequentadores do Restaurante Popular, no Centro: ao custo de R$ 1, comida quentinha, saborosa e nutritiva.
Essa fórmula garante a oferta de cerca de 650 refeições diárias no bandejão, que funciona no local desde 2004, por meio de um convênio entre o governo estadual e uma ong, que administra o serviço com os recursos repassados pelo poder público. Para cada refeição servida, o Estado complementa com R$ 2.
O público é variado: desde pessoas em situação mais carente, como moradores de rua, até trabalhadores que buscam aliar uma boa refeição à economia no orçamento. E a maioria deles é fiel: costuma almoçar todos os dias no bandejão.
Prato cheio e saboroso
A recicladora Elisabeth de Fátima Ferreira Maciel, 53 anos, é uma das frequentadoras assíduas do Restaurante Popular. Há cerca de três anos, ela é presença confirmada no local, e elogia as melhorias dos últimos tempos. Segundo ela, desde o início do ano, a qualidade das refeições melhorou bastante.
- Dá gosto de comer a comida deles. É bem feitinha, bem temperada e, com esse valor, a gente não compra nada em outro lugar - destaca.
Apesar de não almoçar com tanta frequência no bandejão, Marco Antônio Nunes dos Santos, 34 anos, aprovou a combinação de carreteiro, feijão, polenta e salada servida na quarta.
Acostumado a cozinhar nas ruas, perto do carrinho que utiliza para recolher materiais recicláveis, ele sabe valorizar uma comida saborosa.
- A refeição é bem completa, barata e alimenta bem - elogia Marco.
Curiosidades
Tem sempre arroz, feijão, guarnição (um carboidrato, como polenta ou massa), carne e salada.
Funcionários servem as porções. É possível repetir, menos a carne.
Também há dias com sobremesa: fruta ou barrinha de cereal.
O consumo diário é de 60kg de arroz, 40kg de feijão e 50kg de carne.
Não é preciso comprovar baixa renda para entrar.
Cardápio bem nutritivo
Nutricionista responsável pelo Restaurante Popular da Capital, Cintia Meneses Barros afirma que o público é bem participativo e costuma elogiar ou criticar o cardápio. Para definir o que será servido, ela explica que é preciso combinar pratos com os nutrientes adequados dentro dos recursos.
- Também recebemos doações de empresas e instituições - diz Cintia.
Ela afirma que a compra dos alimentos para o almoço é feita diariamente. Com funcionamento de domingo a sexta (só não abre aos sábados), o bandejão registra o seu maior movimento às segundas-feiras. E há quem garanta várias refeições por dia.
- Tem gente que compra uma refeição a mais e leva para a janta, outros que levam até cinco, seis porções para a família inteira - relata a nutricionista.
Endereços
Também há restaurantes em outros municípios, subsidiados por acordos entre governos estadual e municipais, com valor das refeições a R$ 1. Confira os endereços:
Porto Alegre - Rua da Conceição, 165, Centro
Canoas - Avenida Boqueirão, 2751, Bairro Guajuviras
Caxias do Sul - Rua Os 18 do Forte, 2310, Bairro São Pelegrino
Charqueadas - Avenida Cruz de Malta, 1824, Bairro Cruz de Malta
Gravataí - Avenida José Loureiro da Silva, 1350, Centro
Sapucaia do Sul - Rua Castro Alves, 836, Bairro Santa Catarina