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Alternativa

Comida boa e preço baixo na Capital e Região Metropolitana

Opção barata de alimentação garante o bem-estar de trabalhadores na Capital, que pagam R$ 1 pelo almoço

22/04/2013 - 07h25min

Atualizada em: 22/04/2013 - 07h25min


Variedade e sabor atraem Marco Antônio (D)

É uma combinação tão saborosa quanto o melhor tempero dos grandes cozinheiros que atrai os frequentadores do Restaurante Popular, no Centro: ao custo de R$ 1, comida quentinha, saborosa e nutritiva.

Essa fórmula garante a oferta de cerca de 650 refeições diárias no bandejão, que funciona no local desde 2004, por meio de um convênio entre o governo estadual e uma ong, que administra o serviço com os recursos repassados pelo poder público. Para cada refeição servida, o Estado complementa com R$ 2.

O público é variado: desde pessoas em situação mais carente, como moradores de rua, até trabalhadores que buscam aliar uma boa refeição à economia no orçamento. E a maioria deles é fiel: costuma almoçar todos os dias no bandejão.

Prato cheio e saboroso

A recicladora Elisabeth de Fátima Ferreira Maciel, 53 anos, é uma das frequentadoras assíduas do Restaurante Popular. Há cerca de três anos, ela é presença confirmada no local, e elogia as melhorias dos últimos tempos. Segundo ela, desde o início do ano, a qualidade das refeições melhorou bastante.

- Dá gosto de comer a comida deles. É bem feitinha, bem temperada e, com esse valor, a gente não compra nada em outro lugar - destaca.

Apesar de não almoçar com tanta frequência no bandejão, Marco Antônio Nunes dos Santos, 34 anos, aprovou a combinação de carreteiro, feijão, polenta e salada servida na quarta.

Acostumado a cozinhar nas ruas, perto do carrinho que utiliza para recolher materiais recicláveis, ele sabe valorizar uma comida saborosa.

- A refeição é bem completa, barata e alimenta bem - elogia Marco.

Curiosidades

Tem sempre arroz, feijão, guarnição (um carboidrato, como polenta ou massa), carne e salada.

Funcionários servem as porções. É possível repetir, menos a carne.

Também há dias com sobremesa: fruta ou barrinha de cereal.

O consumo diário é de 60kg de arroz, 40kg de feijão e 50kg de carne.

Não é preciso comprovar baixa renda para entrar.

Cardápio bem nutritivo

Nutricionista responsável pelo Restaurante Popular da Capital, Cintia Meneses Barros afirma que o público é bem participativo e costuma elogiar ou criticar o cardápio. Para definir o que será servido, ela explica que é preciso combinar pratos com os nutrientes adequados dentro dos recursos.

- Também recebemos doações de empresas e instituições - diz Cintia.

Ela afirma que a compra dos alimentos para o almoço é feita diariamente. Com funcionamento de domingo a sexta (só não abre aos sábados), o bandejão registra o seu maior movimento às segundas-feiras. E há quem garanta várias refeições por dia.

- Tem gente que compra uma refeição a mais e leva para a janta, outros que levam até cinco, seis porções para a família inteira - relata a nutricionista.

Endereços

Também há restaurantes em outros municípios, subsidiados por acordos entre governos estadual e municipais, com valor das refeições a R$ 1. Confira os endereços:

Porto Alegre - Rua da Conceição, 165, Centro

Canoas - Avenida Boqueirão, 2751, Bairro Guajuviras

Caxias do Sul - Rua Os 18 do Forte, 2310, Bairro São Pelegrino

Charqueadas - Avenida Cruz de Malta, 1824, Bairro Cruz de Malta

Gravataí - Avenida José Loureiro da Silva, 1350, Centro

Sapucaia do Sul - Rua Castro Alves, 836, Bairro Santa Catarina


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