Rotina pesada
O dia a dia de um pequeno produtor de leite
No abastecimento do mercado leiteiro, as propriedades familiares têm valor fundamental
Na quarta-feira passada, os consumidores de leite amanheceram preocupados. A Operação Leite Compensado, fruto de investigação do Ministério Público, revelou um esquema no qual transportadores adicionavam ureia, formol e água ao leite para aumentar o rendimento.
Em contraponto a essa fraude, está a realidade dos pequenos produtores, marcada por muito trabalho. É o caso de Vilmar Preuss, 47 anos, na Lomba do Pinheiro.
De uma família de agricultores da cidade de Jaguari, a 369km de Porto Alegre, ele cresceu aprendendo a tirar o seu sustento do campo. Há cerca de 13 anos, decidiu investir na produção de leite - e reconhece que a rotina é puxada.
- Hoje (ontem) é Dia das Mães e nós estamos em casa, por causa dos bichos. E nós nem sabemos fazer outra coisa - afirma.
Sem domingo nem feriado
Ele divide os cuidados da propriedade com dois irmãos e com a mulher, Viviane Oliveira da Silva, 28 anos.
Às cinco da manhã, faça chuva ou sol, seja domingo ou feriado, começa a ordenha das 27 vacas holandesas. No final da tarde, perto das 17h, o ritual se repete.
Notícia causou preocupação
A família utiliza uma ordenhadeira (aparelho mecânico para retirar o leite) para auxiliar no trabalho. Depois da coleta, o leite é armazenado em uma refrigeradora com capacidade para até 730l. Dia sim, dia não, o transportador vem recolher o fruto do trabalho deles.
Assim como os consumidores, Vilmar também recebeu com preocupação a notícia da adulteração no leite. Para a família, a rotina de trabalho continua a mesma, mas o produtor está cauteloso.
- A gente não tem nada a ver, mas pode prejudicar o nosso ramo de trabalho, o nosso sustento - teme.
O alimento de Gabriel
Apesar do dia a dia cheio de trabalho e do cenário de preocupação em função das fraudes reveladas essa semana, o casal não esconde o orgulho de trabalhar com retidão. E o garoto-propaganda não poderia ser melhor: o caçula Gabriel, que completa um ano hoje.
- O nosso filho toma o leite que a gente produz. E a maioria que toma são crianças - destaca Vilmar.
A família se completa ainda com o outro filho, Matheus, 12 anos. Para diversificar a fonte de renda, em parceria com os dois irmãos de Vilmar, eles trabalham com a produção e venda de verduras. E buscando evitar prejuízos, os produtores também precisam ficar de olho nos furtos de animais, que acabam sendo comuns na região.
A produção
- A família possui 27 vacas holandesas.
- A cada ordenha (duas vezes por dia), cada uma delas produz de 10l a 15l de leite.
- Cada ordenha leva, no total, cerca de 1h30min.
- A família recebe R$ 0,73 por litro de leite produzido.
- A cada 15 dias, eles investem R$ 1,3 mil em massa de soja para alimentar as vacas.
- Gastam também R$ 700 por mês de ração com os animais.
- Até que o transportador venha buscar, o leite fica armazenado em uma refrigeradora com capacidade para 730l, a uma temperatura de 3ºC.