Parque da Harmonia
Bolinhos de chuva adoçam tradições no Acampamento Farroupilha da Capital
Entre as oficinas de culinária, destaque para o piquete que ensina a fazer a tradicional receita
"A gente vem para cá para conversar, trocar ideias sobre a cultura e nada melhor que ficar e comer uma comida boa. E o fogão é atravessado (no piquete) para acolher os amigos."
A frase de Maria da Graça Carvalho Spindola, esposa do patrão do Piquete Lendas do Sul, Gilberto Spindola, resume a razão pela qual todos os anos ela prepara, com todo o carinho, fritadas de bolinhos de chuva durante o Acampamento Farroupilha.
- Nosso bolinho é famoso. A gente brinca que devíamos parar com o piquete e botar uma confeitaria - comentou Gilberto, que acampa no Parque Maurício Sirotsky Sobrinho há 15 anos.
Após o processo, hora de provar
Ontem, Maria da Graça dividiu a receita que aprendeu com a sogra com três participantes do projeto Turismo de Galpão, que oferece oficinas e palestras a turistas.
- É uma forma de conviver com as pessoas - comentou a aposentada Ana Iraci Rita, 58 anos, ao lado da mãe, Iraci, 85 anos, e da prima Rita Zanin, 68 anos.
Na chegada ao lote 296, as alunas, que moram na Zona Norte, encontraram Graça em volta do fogão. Ela já tratava de despejar 1kg de farinha de trigo numa travessa. Ana ajudou a quebrar uma dúzia de ovos e juntar à mistura que tinha 300g de açúcar.
- Se quiser, pode acrescentar banana ou raspa de limão - ensinou Graça.
Da produção até a fritura, Ana e Rita participaram de todo o processo. No fim, se deliciaram.
- É uma delícia, massa sequinha! Vou fazer que nem a Ana Maria Braga: Hmmm! - concluiu Ana.
Bolinho de chuva
Ingredientes: 1kg de farinha de trigo, 1 dúzia de ovos, 300g de açúcar, 3 colheres de sobremesa de fermento em pó, leite até dar o ponto (medida próxima de 1 xícara), azeite para fritar, açúcar e canela (para passar os bolinhos fritos).
Preparo: numa vasilha, misturar a farinha, o açúcar, os ovos e mexer bem. Juntar o leite aos poucos (a massa deve ficar firme para formar a bolinha na fritura), acrescentar o fermento e mais um pouco de leite. Colocar o azeite na frigideira e, antes que esteja muito quente, colocar a massa do bolinho com uma colher de sopa (usar uma de sobremesa para ajudar a desgrudar a massa).
Toque final: é importante deixar fritar e virar as bolinhas até que fiquem douradas. É um processo lento. Ao retirar do fogo, deve-se passar em uma mistura de canela e açúcar. Para uma nova fritada, retirar a frigideira do fogo (para esfriar um pouco o azeite) e colocar mais uma leva de bolinhos.
Atividades para todos os gostos
No domingo passado, Ana passou pelo Galpão da Hospitalidade, na área central do Acampamento Farroupilha, e fez as inscrições. A tarde do trio ontem prometia ser cheia: depois dos bolinhos de chuva, elas estavam inscritas na oficina de confecção de vestidos de prenda e, por fim, aprenderiam a preparar arroz de leite.
- Também vamos participar da oficina do pão, do chimarrão e minha mãe vai fazer a oficina de fuxico! - contou Ana.
As oficinas e atividades do Turismo de Galpão acontecerão diariamente até o dia 22, entre 10h e 20h. Todos os dias haverá mais de uma opção de atividades que ocorrerão em diversos piquetes - desde contação de lendas gaúchas, tosquia de ovelha, até como encilhar um cavalo, entre outras. Cada oficina oferece, em média, 15 vagas.
As inscrições podem ser feitas pelo e-mail turismodegalpao@gmail.com, ou direto no Galpão da Hospitalidade. Mais informações sobre a programação no site www.portoalegre.travel.