Do Cristal ao Lami
Roteiro turístico promove prêmio de melhor receita com bergamota da zona sul de Porto Alegre
São 19 locais competindo com quiches, bolos, sagu, pudim e até hamburger com a fruta preferida do inverno gaúcho
Um dos costumes mais gaúchos do inverno virou tema para um desafio gastronômico na zona sul de Porto Alegre. A bergamota é o ingrediente principal do desafio proposto na quinta edição do Roteiro de Inverno do Zona Sul é Minha Praia, organizado por empresários e uma promotora de eventos da região. Entre julho e agosto haverá uma votação popular para decidir, pela internet, qual dos 19 empreendimentos participantes é vencedor do primeiro Prêmio Bergamota.
Os concorrentes vão de doces, como pudim, mil folhas, brigadeiro, cheesecake e sagu, até cachaça artesanal e drink com gin, passando por hambúrguer de porco com a fruta empanada e molho condimentando filé de salmão. A diversidade das preparações mostra que o verdadeiro objetivo da competição já foi atingido antes do anúncio do vencedor do concurso: incentivar os comerciantes a buscar alternativas criativas que levem o público a consumir na região.
— Criamos essa "competição" para valorizar o esforço de quem reservou tempo e talento para desenvolver uma receita parceira do nosso roteiro — explica a relações públicas Denise Castro, sócia de Katia Dornemann, idealizadora do A Zona Sul é Minha Praia, que há cinco anos desenvolve roteiros de inverno e verão para esta região da cidade.
A competição e o guia turístico impresso, com tiragem semestral de cerca de 3 mil exemplares, chamaram a atenção de Déborah Hoffmeister, que abriu a cafeteria Espaço Bossa, na Avenida Copacabana, em março de 2022. Ela participa pela primeira vez do chamado roteiro de inverno, e mobilizou seus fornecedores para oferecer uma atração exclusiva no mês mais frio do ano.
— Nosso pudim de bergamota é feito pela parceira "Vai Ter Pudim", e tem o sabor obtido a partir da infusão da casca da fruta no leite. Nós utilizamos a pokan, pois além de ser bem doce, a casca é mais grossa, facilitando a extração da camada branca da casca — detalha a empresária.
— A clientela fica bem curiosa para experimentar e até agora todo mundo que provou adorou — garante.
Lagarteando com a "concorrência"
A iniciativa também acabou aproximando os estabelecimentos competidores. No Lami, os pés de bergamota do sítio Canto Rural passaram a ser, além de atrações de ecoturismo, fornecedores de matéria-prima. A cozinha da Confeitaria Guzzo usa as frutas colhidas pela dona Noara Tubino — que concorre ao prêmio com um bolo de bergamota — para confeccionar quiches, docinhos de festa, geleia e cupcake.
— Colhemos todas, fizemos nossa produção e conseguimos também fornecer algumas. Os oito pés de bergamota são uma das principais atrações da nossa propriedade — diz Noara.
— Essas parcerias também são prêmios para nossa região. A Zona Sul tem um ar diferente, é um canto do interior na Capital. Temos muitas bergamoteiras, casas e sítios que oferecem um momento legal de lagartear com uma boa bergamota no sol. E queremos mostrar isso ao resto da cidade — celebra Denise Castro.
Um encontro presencial com todos os participantes expondo os pratos para a comunidade está previsto para o começo de agosto. No dia 20 desse próximo mês, o campeão do primeiro Troféu Bergamota será conhecido. As informações sobre o concurso e os caminhos para pedir as comidas em casa ou votar estão disponíveis através deste link.
Veja as receitas que estão concorrendo:
- Mayô Kitchen`n`Bar - Drink Farol de Itapuã
- Espaço Bossa - Pudim de bergamota
- Bendizê - Drink de bergamota
- Armazém Bomgado - Bolo de bergamota
- Lívia Guzzo Confeitaria - Cupcake com curd de bergamota
- Lívia Guzzo Confeitaria - Brownie com curd de bergamota
- Lívia Guzzo Confeitaria - Brigadeiro de bergamota
- Lívia Guzzo Confeitaria - Bolo de bergamota
- Lívia Guzzo Confeitaria - Quiche com geleia de bergamota
- Tertu Brunch & Pub - Burger de porco com bergamota empanada
- Tertu Brunch & Pub - Caipirinha de cachaça premium e bergamota defumada
- Padaria Bassani da Av Wenceslau Escobar - Cheesecake de bergamota
- Padaria Bassani da Av Wenceslau Escobar - Carolinas de bergamota
- Confeitaria Rony Francês - Mil folhas de bergamota
- South Burger - Juice Burger
- Chococamis - Pão de mel recheado com geleia de bergamota
- Garden Zona Sul - Salmão Grelhado com molho de bergamota
- Maira Marques Chocolatiê - Bombom de Inverno do RS
- July Pires Coffee & Bakery - Macarrons de bergamota
- July Pires Coffee & Bakery - Bolo de bergamota
- Cana Doce Licores Artesanais - Licor de bergamota
- Limão Bergamota - Brunch especial de bergamota
- Casa de Chá Sabor e Arte - Cuquinha cremosa de bergamota com flor de laranjeira
- Sítio Canto Rural - Bolo de Bergamota no Café Rural da casa da Vovó
- Quiosque e Fruteira do Kiko - Sagu de bergamota
- Bar e Restaurante Farol de Itapuã - Caipirinha de bergamota
- Bar e Restaurante Farol de Itapuã - Geleia de bergamota com pimenta