Coluna da Maga
Magali Moraes: engole essa
Colunista escreve às segundas e sextas-feiras no Diário Gaúcho
Quando o assunto é comer e beber, o paladar é quem manda. Cada pessoa, diferentes gostos e crenças à mesa. Um prato que te faz salivar pode provocar repulsa em alguém. Enquanto carnívoros discutem o ponto perfeito da carne, veganos e vegetarianos se deliciam com hambúrguer à base de plantas. Tem quem come de tudo e os chatos pra comer. A turma que ama pimenta. Os que não comem nada pastoso. Os que nunca sentem fome de manhã (como pode?) e pulam pro almoço.
Tudo bem gostar mais de doce que salgado ou vice-versa. Acontece até de gostar dos dois em separado, mas a mistura deles não desce. Falando em descer, o que me intriga mesmo é fazer uma refeição inteira sem tomar nada. Vai uma farofinha, inclusive. Ovo duro. Massa sem molho. Arroz puro. Bolo de milho. Biscoito de polvilho. E nenhuma gota de água, suco, refri, leite, chimarrão. Só saliva. O alimento que desça sozinho. A faringe e o esôfago que apontem o caminho até o estômago.
Preguiça
Seria um aparelho digestivo que já vem de fábrica com uma capacidade especial de engolir no seco? Preguiça de lavar os copos depois? Ingerir líquidos com a comida é necessidade ou só uma mania? Se a gente treinar, pode mudar esse hábito? Eu consegui deixar de adoçar o cafezinho, o que parecia impossível. Dizem que nem é recomendável beber grandes quantidades de líquido durante o almoço ou jantar porque incha o estômago e atrapalha a digestão. Faz sentido. Mas nenhum golinho pra ajudar?
Engole essa: não tem regra, não tem manual, não tem consenso. Vai do gosto do freguês. E eu gosto de observar na mesa, na rua, na vida. O que não posso engolir é quem fala de boca cheia. Por favor, não me faça assistir de camarote sua comida sacolejando na língua. Isso me tira o apetite (é raro, hein). Outra coisa que não engulo é comida fria que deveria estar quente. Também não me desce ver palito de dente pendurado no canto da boca (nem em uso). Só caçando azeitonas e queijos.