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Receita do Leitor

Dia dos avós: aprenda a fazer biscoitos amanteigados para comemorar a data

Chef do Senac Gramado Sandra Weiss ensina um preparo fácil e versátil

26/07/2023 - 18h02min


Daniela Barbosa / Senac
Opção combina com chá e chimarrão

Hoje é Dia dos Avós, e foi a lembrança deles que levou a chef e professora do Senac Gramado Sandra Weiss Barth a sugerir a receita de um biscoito amanteigado de goiabada ao Diário Gaúcho. Simples e saboroso, o preparo é ideal para netos fazerem junto aos avós ou mesmo como uma alternativa de presente para a data. 

– Esse biscoito também é conhecido como spritz ou viennois. E eu o adaptei com goiabada porque me remete muito à casa dos meus avós – conta

Versatilidade 

Essa, porém, é apenas uma das possibilidades da receita. Diversas adaptações podem ser feitas na base da massa amanteigada. A essência de baunilha, por exemplo, pode ser substituída por raspas de algum cítrico, como laranja, limão ou até a queridinha dos gaúchos, a bergamota. Já a goiabada pode dar lugar às gotas de chocolate. E, para os mais ousados, Sandra sugere outra forma de preparar, com mais processos: 

– Depois de assado, é possível banhar no chocolate derretido, fazendo uma cobertura. 

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Combinação 

Para a chef, há dois acompanhamentos perfeitos que harmonizam com os biscoitos em um lanche da tarde. Um deles é o chá. O outro, o chimarrão. 

– Eu acho que fica perfeito. Combina muito com os dois – finaliza.

Meu segredinho

/// Embora seja uma receita simples, a chef dá duas dicas importantes. A primeira é usar a manteiga no ponto de “pomada”, ou seja, ela não pode estar líquida nem muito sólida. E a segunda é, caso não seja possível usar o açúcar de confeiteiro, optar pelo açúcar refinado batido no liquidificador até que fique com uma textura bem fina. 

Ingredientes

Daniela Barbosa / Senac
Ingredientes são versáteis

✔ 1 e 1/4 de xícara de manteiga em temperatura ambiente
✔ 3 colheres (sopa) de água
✔ 1 xícara de açúcar de confeiteiro
✔ 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
✔ 1 colher (sopa) de essência de baunilha
✔ 1/4 de xícara de amido de milho
✔ 100g de goiabada picada em pequenos cubos 

Modo de preparo

/// Pré-aqueça o forno a 180°C. 

/// Bata, na batedeira, a manteiga com o açúcar de confeiteiro e a água até virar um creme claro. 

/// Adicione a farinha de trigo peneirada, o amido e a essência de baunilha. Misture tudo delicadamente com uma espátula. 

Daniela Barbosa / Senac
Ideal é usar uma manga de confeitar

/// Modele a massa. O ideal é colocá-la em uma manga de confeitar com o bico pitanga ou outro de sua preferência. 

/// Coloque os biscoitos em uma fôrma untada ou coberta com papel-manteiga. Em cima de cada um, coloque os cubinhos de goiabada. 

/// Asse por cerca de 10 minutos ou até dourar.

Tempo de preparo: 40 minutos 

Rendimento: 115 unidades

Saiba como enviar sua receita

/// Quem pode participar? Todos os leitores que tiverem uma receita deliciosa para compartilhar com o DG.                       

/// O que é preciso enviar? Mande sua receita, descrita com quantidade e tipos de ingredientes e modo de preparo, além do seu nome completo, endereço e telefone, para que possamos ligar de volta para você.                        

/// Para onde e como eu envio? Você pode usar três canais de atendimento para enviar sua receita. São eles: o WhatsApp do DG, pelo telefone (51) 99759-5693, o e-mail atendimento@diariogaucho.com.br e o nosso endereço (para envio de carta), Avenida Érico Veríssimo, 400, bairro Azenha, Porto Alegre/RS. O CEP é 90160-180.

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Produção: Guilherme Jacques



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