Receita do Leitor
Aprenda a fazer o preparo base do cupcake de brigadeiro da Vivian
Confeiteira ressalta a importância de dominar primeiro os processos básicos quando se decide empreender
Unir o gosto pela cozinha com a necessidade de uma renda alternativa parece um caminho convidativo, quase óbvio. Não, porém, para a confeiteira Vivian Alves, 42 anos. Isso porque, embora um dinheiro extra fosse bem-vindo, ela conta que nunca tinha tido o desejo de empreender na área.
– Primeiro comecei, em um período de Páscoa, fazendo trufas, bombons e bolos, mas porque queria a renda. Tinha feito faculdade de Processos Gerenciais e trabalhava como auxiliar administrativo em uma faculdade, até que me colocaram para atuar no setor do curso de Gastronomia. E comecei a me interessar – recorda a moradora do bairro Nossa Senhora das Graças, em Canoas.
Hoje, Vivian trabalha com o segmento de confeitaria artística, desenvolvendo pirulitos, bolos no palito, bolos tradicionais, tortas, cones recheados, cupcakes, trufas e pão de mel. No entanto, ela destaca que isso só foi possível porque, durante a jornada empreendedora, buscou aprender e se diferenciar.
– Fiz o curso de Gastronomia, fiz cursos online, me aprofundei e, hoje, trabalho exclusivamente com isso. Tenho meu ateliê em casa. Entendo que a gente sempre pode deixar nosso produto mais atrativo – conta.
Apesar disso, para Vivian, mesmo com o foco e a vontade de se especializar, é importante começar pelo básico. Um exemplo é dominar massas tradicionais de bolo e coberturas mais simples. Caso do cupcake e da calda de brigadeiro que ela ensina aos leitores do Diário Gaúcho:
– Juntando esses dois (cupcake de chocolate e o brigadeiro) você já tem o suficiente para fazer uma lembrança, uma decoração. Mas, claro, tem que olhar como algo que pode ser transformado, melhorado.
Participe da seção
Quer dividir sua receita favorita com os leitores do Diário Gaúcho? Tem um prato com uma história especial em sua vida? Aquele segredinho de cozinha que faz sucesso entre amigos e família? Envie para a seção Receita do Leitor. Basta chamar o DG no WhatsApp (51) 99759-5693.
Meu segredinho
– O ideal, tendo em vista o tempo, é fazer a cobertura primeiro.
Ingredientes
Massa de chocolate
- 1 e 1/4 xícara de farinha de trigo
- 1 e 1/4 xícara de açúcar refinado
- 3 colheres (sopa) de chocolate 50% cacau
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo vegetal
- 1 xícara de água morna
- 1 colher (sopa) de fermento químico
Cobertura
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo
Massa de chocolate
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea.
- Em seguida, com o auxílio de uma colher, preencha as forminhas de cupcake até a metade.
- Leve ao forno pré-aquecido em 180° por aproximadamente 20 minutos.
- Espete um palito para verificar se está pronto. Retire do forno e deixe esfriar.
Cobertura
- Em uma panela, coloque o leite condensado e o creme de leite e misture bem. Leve ao fogo médio, mexendo sempre.
- Quando começar a encorpar (borbulhar bastante), desligue o fogo e coloque em um recipiente para esfriar.
- Cubra com um plástico em contato com o recheio, para não criar uma película.
- Deixe descansar por pelo menos 4 horas.
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 24 unidades em forminhas pequenas ou 16 em forminhas maiores
*Produção: Guilherme Jacques