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Receita do Leitor

Colorido e saboroso: aprenda a preparar pão de beterraba da Danny

Apaixonada pela cozinha, recicladora testa em casa os preparos que aprende junto aos professores. 

10/01/2024 - 05h00min

Atualizada em: 10/01/2024 - 05h00min


Diário Gaúcho
Diário Gaúcho
Arquivo pessoal / Arquivo pessoal
Danny compartilha receita que desenvolveu após ver programa na tevê.

Sempre foi na cozinha que a recicladora Danny da Luz Santos, 38 anos, sonhou em prosperar profissionalmente. Mas sonhos nem sempre são sinônimo de oportunidades. E a moradora do Morro da Cruz, na zona leste de Porto Alegre, sabe bem disso: 

As pessoas olham para nós, pessoas trans, e acham que não podemos estar em lugares de visibilidade. É como se fosse mais fácil ficarmos escondidas. Então, nunca tive oportunidades. 

Não, ao menos, até uma chance cruzar o caminho dela. Foi o projeto Para Além do Arco-Íris, capitaneado pela ONG Igualdade RS em parceria com a Organização Internacional do Trabalho (OIT) e o Senac-RS. A iniciativa ofereceu, no ano passado, um curso de qualificação em doces e salgados a uma turma de pessoas trans. Entre elas, estava Danny. 

– Fez eu me sentir empoderada. Ter certeza de que posso andar de cabeça erguida. Fui abraçada pelos professores e me apaixonei ainda mais pela área. Tanto que fiquei e, agora, faço um curso de auxiliar de cozinha – conta. 

Empolgada, ela conta que se dedica quase exclusivamente aos aprendizados. Toma as lições no curso e leva as ideias para testar em casa. Foi numa dessas ocasiões que criou a receita que ensina hoje aos leitores do Diário Gaúcho. 

Aprendi a base do pão no curso, e vi a Ana Maria (Braga), no programa dela, colorir um pão com brócolis. Gostei da ideia e perguntei aos professores se poderia tentar com outros vegetais. Eles disseram que sim, e eu fui fazendo. Com brócolis, cenoura e a beterraba – detalha.

O preparo agradou os familiares de Danny, que brinca serem suas “cobaias” para os experimentos na cozinha: 

– Fica gostoso e é bom para as crianças que não gostam muito de comer, porque é colorido, chama atenção. Dá para fazer ótimos sanduíches.  

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Meu segredinho

– Se preferir que o pão tenha pedaços de beterraba, coloque parte da polpa enquanto sova. 

Ingredientes

  • 600g de farinha de trigo 
  • 1 sachê (10g) de fermento para pão 
  • 2 colheres de chá de sal  
  • 4 colheres de sopa de óleo 
  • 1 copo americano de água 
  • 1 ovo 
  • 1 beterraba crua picada (cerca de 200g)  

Modo de preparo

Arquivo pessoal / Arquivo pessoal
Colorido, pão é um atrativo para as crianças.
  • No liquidificador, bata a beterraba com a água. Separe o líquido da polpa e reserve. 
  • Em uma bacia, adicione o açúcar, o fermento e o líquido coado. Misture tudo e cubra por 15 a 20 minutos – até obter uma espuma. 
  • Acrescente a farinha, o óleo, o ovo e o sal a esta mistura. Mexa bem. Sove a massa e deixe descansar por 30 minutos. 
  • Espalhe farinha sobre a mesa e transfira a massa. Sove por mais três minutos.
  • Modele e coloque na fôrma. Deixe crescer por mais 15 minutos. 
  • Pré-aqueça o forno a 200ºC e coloque nele o pão por cerca de 30 minutos. 
  • Depois de assado, deixe esfriar antes de cortar.

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 2 pães grandes

*Produção: Guilherme Jacques

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