Risco de contaminação
Por que você não deve lavar a carne antes de prepará-la, como fez Davi, do BBB 24?
Participante chamou atenção do público por enxaguar frango na pia da cozinha

Davi, que está confinado na casa do Big Brother Brasil 24, viralizou nas redes sociais nesta sexta-feira (19), após lavar o frango na pia da cozinha ao preparar o almoço para os brothers. Nos comentários das publicações, algumas pessoas reprovaram a atitude, outras disseram fazer o mesmo e algumas ficaram confusas sobre a prática.
Seja de frango, bovina ou suína, nenhum tipo de carne deve ser lavada. As carnes contêm microrganismos em sua superfície que, quando lavadas sob água corrente antes do preparo, aumentam o risco de contaminação cruzada. Isso ocorre pela propagação de bactérias na pia ou em utensílios domésticos usados para manipular outros alimentos, é o que explica o médico veterinário especialista em Vigilância em Saúde Lucas Signori.
— Se o objetivo é eliminar possíveis bactérias responsáveis por Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA), conhecidas popularmente como intoxicações alimentares, o processo de cozimento a uma temperatura superior a 70 °C será eficaz na eliminação dos microrganismos patogênicos, que são os responsáveis por causar doenças — explica Lucas.
Ao se transferir para esses outros objetos, o risco da contaminação aumenta e pode levar ao quadro característico das Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar: náusea, dor abdominal, vômito, diarreia e febre.
Risco de Salmonelose
Entre as doenças que podem ocorrer em razão da contaminação após lavagem de alguma carne, está a salmonelose, causada pela bactéria Salmonella. Muitas pessoas acreditam que o risco de contrair a doença só existe pelo consumo de ovos crus ou mal cozidos em receitas tradicionais, como a maionese da salada de batatas. Na verdade, a bactéria pode estar presente também na carne das aves.
— Ao abordarmos o grupo de bactérias Salmonella spp., é crucial compreender que esses microrganismos são naturalmente encontrados na flora intestinal das aves, incluindo frangos. Apesar dos avanços significativos nas práticas de produção animal, destinadas a evitar a presença desses microrganismos nos produtos, existe a possibilidade de contaminação da carne em algum ponto da cadeia de produção — explica Lucas Signori.
O veterinário também faz outro alerta: descongelar frango em temperatura ambiente ou em um pote de água, acelera o processo de multiplicação bacteriana e aumenta a possibilidade de intoxicação alimentar. Segundo Lucas, o correto é descongelar em temperatura de refrigeração abaixo de 5°C.
*Produção: Giovanna Batista