Receita do Leitor
Pós-festas: aprenda a fazer a salada verde e o suco da Marina
De Bento Gonçalves, na Serra, chef ensina uma alternativa para começar o ano mais leve depois da comilança nos feriados
Natal em uma semana, Réveillon em outra. Depois de chutar o balde das comidas e bebidas tradicionais das festas de final de ano, é hora de buscá-lo de volta. Para isso, nada melhor do que uma alternativa natural para começar o ano com mais leveza, sem deixar de lado a saúde e a refrescância que o verão pede.
É por isso que a chef e professora do Senac-RS Marina Hoffmann Teles, 37 anos, apresenta aos leitores do Diário Gaúcho uma sugestão fácil e rápida. Trata-se de uma salada feita à base de folhas verdes, uvas e salamito, acompanhada de um suco de morangos e hibisco:
– A nossa sugestão de suco é por ser refrescante, delicioso, com uma combinação que surpreende no sabor. Além disso, claro, tem as propriedades antioxidantes do hibisco, que trazem muitos benefícios à saúde – destaca.
De Bento Gonçalves, na Serra, Marina conta que a salada não é só uma opção leve, mas também uma homenagem à cultura italiana, com forte presença na região. Por isso, o uso de alimentos como a uva e o salamito.
– Aproveitamos ingredientes que se encontram em qualquer local, mas a inspiração é a Serra (gaúcha). A uva doce assada e regada pelo vinagre balsâmico e tomilho elevam o patamar de uma simples salada. O contraste com o salgado do crocante de salame possibilita uma nova experiência ao paladar – explica a chef.
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Meu segredinho
– Uma possibilidade é substituir o uso do crocante de salame por oleaginosas tostadas, como nozes ou castanhas.
Ingredientes
Salada
- Mix de folhas verdes (alface, alface roxa e rúcula)
- Uvas roxas sem sementes
- Tomilho fresco
- Vinagre balsâmico
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta do reino
- Creme de ricota ou queijo de sua preferência
- Salame cortado em fatias
Suco
- 250g de morangos
- 10 folhas secas de hibisco
- 200ml de água
- 10 folhas de manjericão
Modo de preparo
Salada
- Higienize e seque as folhas verdes.
- Em um refratário, disponha as uvas, regue com azeite de oliva, vinagre balsâmico, sal, pimenta do reino e as folhas de tomilho.
- Leve ao forno até cozinhar as uvas, sem desmanchar. Aproveite o forno e leve as fatias de salame para secarem.
- Depois que o preparo estiver frio, monte a salada. Espalhe as folhas verdes rasgadas para ficar mais fácil, disponha de colheradas de creme de ricota ou queijo, espalhe também as uvas assadas e, por fim, o crocante de salame em tiras.
Suco
- Ferva a água, adicione todas as folhas secas de hibisco e deixe infusionar por aproximadamente 10 minutos.
- Coe o preparo. Depois, leve o líquido ao liquidificador com os morangos e as folhas de manjericão.
- Finalize com gelo e sirva em seguida. A bebida deve ser consumida imediatamente.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 1 porções
*Produção: Guilherme Jacques