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Receita do Leitor

Pós-festas: aprenda a fazer a salada verde e o suco da Marina

De Bento Gonçalves, na Serra, chef ensina uma alternativa para começar o ano mais leve depois da comilança nos feriados

03/01/2024 - 05h00min

Atualizada em: 03/01/2024 - 05h00min


Diário Gaúcho
Diário Gaúcho
Cintia Dutra e Silviarine Borovicc / Senac/Divulgação
Inspiração é a cultura italiana, presente na região.

Natal em uma semana, Réveillon em outra. Depois de chutar o balde das comidas e bebidas tradicionais das festas de final de ano, é hora de buscá-lo de volta. Para isso, nada melhor do que uma alternativa natural para começar o ano com mais leveza, sem deixar de lado a saúde e a refrescância que o verão pede.

É por isso que a chef e professora do Senac-RS Marina Hoffmann Teles, 37 anos, apresenta aos leitores do Diário Gaúcho uma sugestão fácil e rápida. Trata-se de uma salada feita à base de folhas verdes, uvas e salamito, acompanhada de um suco de morangos e hibisco

– A nossa sugestão de suco é por ser refrescante, delicioso, com uma combinação que surpreende no sabor. Além disso, claro, tem as propriedades antioxidantes do hibisco, que trazem muitos benefícios à saúde – destaca. 

De Bento Gonçalves, na Serra, Marina conta que a salada não é só uma opção leve, mas também uma homenagem à cultura italiana, com forte presença na região. Por isso, o uso de alimentos como a uva e o salamito.

– Aproveitamos ingredientes que se encontram em qualquer local, mas a inspiração é a Serra (gaúcha). A uva doce assada e regada pelo vinagre balsâmico e tomilho elevam o patamar de uma simples salada. O contraste com o salgado do crocante de salame possibilita uma nova experiência ao paladar – explica a chef. 

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Meu segredinho

– Uma possibilidade é substituir o uso do crocante de salame por oleaginosas tostadas, como nozes ou castanhas. 

Ingredientes

Cintia Dutra e Silviarine Borovicc / Senac/Divulgação
Salamito e uva compõem os ingredientes.

Salada

  • Mix de folhas verdes (alface, alface roxa e rúcula) 
  • Uvas roxas sem sementes 
  • Tomilho fresco 
  • Vinagre balsâmico 
  • Azeite de oliva 
  • Sal 
  • Pimenta do reino 
  • Creme de ricota ou queijo de sua preferência 
  • Salame cortado em fatias 
Cintia Dutra e Silviarine Borovicc / Senac/Divulgação
Morango, hibisco e manjericão são a combinação do suco.

Suco

  • 250g de morangos 
  • 10 folhas secas de hibisco 
  • 200ml de água 
  • 10 folhas de manjericão

Modo de preparo

Salada

  • Higienize e seque as folhas verdes.  
  • Em um refratário, disponha as uvas, regue com azeite de oliva, vinagre balsâmico, sal, pimenta do reino e as folhas de tomilho. 
  • Leve ao forno até cozinhar as uvas, sem desmanchar. Aproveite o forno e leve as fatias de salame para secarem. 
  • Depois que o preparo estiver frio, monte a salada. Espalhe as folhas verdes rasgadas para ficar mais fácil, disponha de colheradas de creme de ricota ou queijo, espalhe também as uvas assadas e, por fim, o crocante de salame em tiras. 

Suco

  • Ferva a água, adicione todas as folhas secas de hibisco e deixe infusionar por aproximadamente 10 minutos. 
  • Coe o preparo. Depois, leve o líquido ao liquidificador com os morangos e as folhas de manjericão. 
  • Finalize com gelo e sirva em seguida. A bebida deve ser consumida imediatamente.

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 1 porções

*Produção: Guilherme Jacques

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