Receita do Leitor
Bolo de pote: aprenda a versão "família" da Sílvia
Confeiteira replica em um tamanho generoso um doce que é conhecido pelas porções menores.
Em busca de uma nova ocupação, a policial civil aposentada Sílvia Braz da Rosa, 55 anos, decidiu se aventurar na confeitaria. Começou com um bolo feito para o aniversário do filho, que teve a aprovação de quem o experimentou, e, quando fez o curso de auxiliar de confeiteiro, soube que tinha encontrado seu novo passatempo e fonte de renda.
– Minha intenção era um curso para fazer bolo, mas no de confeiteiro se aprende tudo. Foi maravilhoso! No primeiro dia que entrei na cozinha, era aula de caldas e eu me apaixonei, era tão bonito. Até hoje fico encantada, me desperta uma vontade de fazer diferente – conta a moradora do bairro Terra Nova, em Alvorada.
O próximo passo é sair da cozinha de casa para um local mais espaçoso e próprio para o trabalho. Enquanto vende para pessoas conhecidas, ela sonha em ampliar a clientela e o catálogo de produtos.
Toque da chef
Sílvia conta que gosta mesmo é de decorar bolos. Coisa que não se imaginava fazendo quando buscou a capacitação, mas pela qual se encantou à medida em que foi estudando e fazendo outros cursos. E é pelo Instagram, no perfil @sb.deliciascakes, que divulga suas produções.
O preparo que a aposentada compartilha com os leitores do Diário Gaúcho remete ao início de sua aventura na cozinha. É a versão “tamanho família” do doce com uma adaptação:
– Eu troquei o creme de avelã por geleia de morango. É a minha marca, tudo que eu faço eu gosto de incluir. Ela ajuda a quebrar a doçura da receita.
Meu segredinho
/// Para a massa ficar bem molhadinha, pode-se regá-la com uma mistura de leite condensado e água. Além disso, se acrescentar chantilly ao recheio de leite em pó e ao brigadeiro, eles ficam mais cremosos.
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Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 1/2 xícara (80g) de farinha de trigo
- 1/4 de xícara (100g) de chocolate 50% cacau
- 1 xícara (170g) de açúcar
- 1/2 xícara (85g) de leite
- 1/2 xícara (70g) de óleo
- 1 colher rasa de sobremesa (10g) de fermento
Recheios
- 2 caixas de leite condensado
- 2 caixa de creme de leite
- 2 colheres de sopa (20g) de leite em pó
- 2 colheres (20g) de chocolate 50% cacau
- 20g de chocolate meio amargo (opcional)
- 1 caixa (250g) de morangos limpos
- 4 colheres (80g) rasas de açúcar
- Suco de 1/2 de limão
Modo de preparo
Massa
- Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Depois, bata as gemas e o açúcar até ficar um creme claro e fofo.
- Com a batedeira desligada, acrescente aos poucos os ingredientes secos, intercalando com os líquidos, misturando levemente.
- Junte as claras em neve e misture devagar até ficar uma massa homogênea.
- Leve ao forno à temperatura de 160°C, por 25 minutos. Divida a massa em partes conforme o refratário usado.
Recheios
- Em uma panela misture o leite condensado com o leite em pó. Depois, acrescente o creme de leite. Leve ao fogo mexendo sem parar até o ponto de recheio. Deixe esfriar.
- Para o brigadeiro, faça o mesmo passo a passo acima, porém, utilizando o chocolate em pó. Quando desligar o fogo, continue mexendo e acrescente o chocolate meio amargo.
- Coloque todos os ingredientes da geleia de morango em uma panela e mexa de vez em quando, em fogo baixo. Utilize a gosto.
Montagem
- Em uma travessa ou refratário coloque uma camada de massa, umedeça com a calda e espalhe com uma colher o recheio de brigadeiro.
- Coloque outra camada de massa, umedeça e coloque a geleia de morango. Após, acrescente uma camada do recheio de leite em pó.
- Cubra com outra camada de massa, umedeça e coloque mais uma camada de brigadeiro.
- Para decorar foram utilizados brigadeiros, morangos banhados no chocolate e pedacinhos de bolo banhados no chocolate.
Produção: Caroline Fraga