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Receita do Leitor

Mbakhal do Sidy: aprenda a fazer o prato da culinária africana 

Chefe de cozinha é natural do Senegal e ensina a preparar comida típica do país 

10/04/2024 - 13h08min

Atualizada em: 11/04/2024 - 09h50min


Diário Gaúcho
Diário Gaúcho
arquivo pessoal / arquivo pessoal

Natural do Senegal, o chefe de cozinha Sidy Gueye, 29 anos, vive há 12 no Brasil. Foi por meio da sua relação com a cozinha que pôde expressar sua paixão pelo país, mesmo que de longe.

Sua história com a culinária começou com uma relação familiar. A avó era uma cozinheira de mão-cheia e passou o dom para os netos. O prato que ensina aos leitores do DG se chama Mbakhal – pronuncia-se “marral” e é muito parecido com o risoto. Para o cozinheiro, é uma receita especial, que remete aos momentos em que ajudava a matriarca na cozinha. 

– Eu tenho essa memória familiar, porque a gente sempre cozinhava o Mbakhal juntos. É um prato delicioso e fácil de fazer – garante. 

Sonho 

A chegada ao Brasil trouxe novos desafios para Sidy, que sonhava em trabalhar como cozinheiro. No entanto, o primeiro emprego que conseguiu foi na área da limpeza, eaprincipal dificuldade era com o idioma. Com o passar do tempo, passou a fazer alguns cursos de culinária e buscar especializações na área da gastronomia. Foi quando conseguiu um emprego como cozinheiro em um restaurante da Capital. Contudo, ele ainda tinha um outro objetivo: ter seu próprio empreendimento. 

O sonho se concretizou no início desse ano. Há cerca de dois meses, nasceu o Teranga África (Avenida Nova York, 767, bairro Auxiliadora), restaurante de comida senegalesa. O nome, no dialeto senegalês, significa hospitalidade, solidariedade e respeito, valores que busca entregar a quem visita o estabelecimento, segundo Sidy. 

No menu do restaurante, há muitos pratos da culinária africana, ideal para quem quer conhecer um pouco mais da cultura do país. 

– Não temos muitas referências da gastronomia da África aqui na cidade. Por isso eu tinha esse sonho, de mostrar a minha cultura por meio da gastronomia. A comida africana é mais natural, orgânica, esse é o diferencial do Mbakhal também, que é um dos mais pedidos aqui no restaurante – diz.


Meu segredinho

Use tempero verde para finalizar o prato, fica bem mais saboroso.


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Ingredientes

arquivo pessoal / arquivo pessoal
  • 200g de frango
  • 150g de arroz cateto ou branco
  • 1 cebola picada
  • 5 colheres (sopa) pasta de amendoim
  • 3colheres (sopa)de extrato de tomate
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate picado
  • 2 pitadas de páprica doce
  • 1 colher (café) de curry
  • 1/2 colher (sopa) de molho shoyu
  • Sal para finaliza

Modo de preparo

  • Corte o frango em cubos. Em uma frigideira, coloque o azeite, frite até dourar e reserve. 
  • Na mesma frigideira, coloque mais azeite, o alho, a cebola e o tomate. Deixe fritar.
  • Coloque o extrato de tomate, a pasta de amendoim, a páprica e o curry.
  • Acrescente três xícaras de água e, em fogo baixo, deixe o amendoim ficar mole. 
  • Acrescente o arroz. Quando estiver cozido, coloque o frango de volta e o shoyu. 

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 4 porções

*Produção: Nikelly de Souza

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